※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めんの
ココロ・悩み

息子が保育園での様子が気になります。年配の先生による対応に不安を感じています。先生に相談するべきでしょうか?

質問ばかりすいません(T . T)

私は息子を保育園に預けて仕事に行ってます。
そこできになることがあるんです。

前から気にはなってたんですけど、私のクラスには年配の先生がいて、挨拶は普通より少し暗め、愛嬌もどっちかというとなくて…
そしてうちの息子はじっとしてることが嫌いなので、ウロウロ、走り回ります。まだ1歳半なのでそこらへんは仕方ない、元気なことだし…と思ってます。

ある日息子を送っていき、衣類を棚にしまってたら息子が他の子達と走り回って遊んでました。そこを他の先生とその年配の先生とかも止めに入ったのは良かったんですけど、年配の先生がむすこを
せわしないね…と腕を掴み少し強引に止めてて…
なんだか、えっ?って思ってしまったんです。
私が考えすぎなんでしょうか?
それ以外に私の息子はその年配の先生によく思われてないのかもしれないです。そう感じることが多かったので…
でもかんがえすぎなんでしょうか?

あんまり深く考えすぎちゃいけないけど…
モンスターペアレンツにもなりたくない…
でも気になる時って先生方に相談したりしますか??

コメント

はなはないぬいぬ

年配の先生って、あまり親の目とか気にしなさそうですよね。昔と今は違うけど私が幼稚園の頃は担任のおばさん先生すごく怖くて、いつも竹の棒もってました…(^_^;)工作などできなくて居残りさせられたり、おもらしすると怒鳴られて、怖くてトイレに行きたいと余計に言えなくなったり…今ならもう問題ですよね。でも今思うとその厳しさは私たちのためだったと思えます。まだ3才くらいでもその記憶はあります。一才だと覚えてないかもですが…(^_^;)神経質になるのはわかります、大切なお子さんですから。もう少しよく観察して他のお子さんにはどうなのか、他のママさんたちにも聞いてみるとかして、決定的に先生が悪い!!となったら言ってもいいと思います。

• めんの

めんの

コメントありがとうございます!

そうですよね…まだ様子を見ておくべきですよね!
    っていうか竹の棒って…💦コワ…😱
    私が小さい頃はそんなことはなかったですけどダメなものはダメと怒られてました。

怒ってもらうことはとてもありがたいことですけどね(^O^)

• 7月19日
naaami

うちの保育園にもいました~😰
昨年のクラスに(TT)
保育士さんとしてくらーい印象で怖かったです(^^;)
なんか諦めモード感を出してて、そしたら次の年主任になってその2ヶ月後に体調不良で1ヵ月休むと園だよりにありました(^^;)
まだ半年すぎてないですしもう少し様子見してもいいと思います!

• めんの

めんの

コメントありがとうございます!

そうですよね!
    まだ様子を見ることにします!

もしかしたらその先生もたまたま体調が悪い、何かプライベートで嫌なことでもあったのか?と思うし…

ありがとうございます!!😊

• 7月19日