公園やキッズスペースなどで、人見知りをあまりせずぐいぐいくる子にた…
公園やキッズスペースなどで、人見知りをあまりせずぐいぐいくる子にたまに会うのですが、皆さんどのように対応してますか?
子供は好きですが、ぐいぐい来られるのが苦手です😣息子のお友達とか、友達のお子さんとか周知の中ならいいんですけど。
例えば、公園で息子と遊んでいたら凄い話しかけてきたり、一緒に遊ぼう!と一緒に遊び出したり。それが息子たちと遊ぶのならわかるんですが、私に対して執拗に付き纏うというか。
病院の待合などで絵本を息子に読み聞かせていたらすごい密着してきて一緒に読み出すとか。
そして、偏見かもですが、そういう子の親御さんに限って子供のことスルーするというか無関心なんですよね💦確かに危ないこととか悪戯とかしてるわけじゃないから、咎める必要もないのかもだけど、普通一緒に居ません?
子供に悪意はないし、空気読むとかも子供は無理なので、結局私が相手し続けるか、ビシッと言うかしかなくて。傷付けたいわけじゃないのに、その子傷付けちゃったかなってモヤモヤもするし、本当に嫌です。
こういうことが多くあり、「なんかぐいぐい来るな…!?」って思うと、めちゃくちゃ身構えちゃいます💦
子供同士で遊ぼう!とか、子供の関わりがあるならいいんですけど、私あなたの母親じゃないけど?ってなってしまい。
子供を邪険に思ってしまうのも悲しいし申し訳なくなります。
同じよう方いますか?
どのように対応してますか?😔
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
無視します。相手しちゃうと調子乗るだけなので。
はじめてのママリ🔰
公園でも病院でも、放置子は基本的に相手にしません。前に相手にしてずっと付きまとわれたことがあるので…
だから遊ぼう!って言われたら子供の反応をみて、ごめんね、恥ずかしいみたい。また今度遊ぼうね😊と言ったり、勝手に混ざってくるなら別の遊びしたりします。
親に相手にされてなくて寂しいのはわかりますが、それで怪我したりとか、騒いだりしてその放置子もうちの子とか思われたら嫌なので🤣
なので、よその子がきたらまず周り見て親がみてるか確認します💡ちゃんと子供のことみてる親なら目があって、あ。どーもー😊ってなるので👍
ちなみにきのうも病院の待合室で宿題してた娘を真横でガン見しながら独り言?言ってた子がいましたが、私も娘も完全に無視してました🤣親は受付に並んでいたんですが受付後に車待機と言われたようで(=発熱患者です)相手にしなくてよかったです🙃
はじめてのママリ🔰
いますよね…笑
いつも男の子に付き纏われます…笑
懐っこいんだか親に相手してもらえないから相手してくれそうな人に来るんだか…
娘は、え?みたいな顔してます😂
嫌なときは無視はできないので、話を広げないように、そうなんだ〜とか軽く返事してます!あとは自分の子に、あっちで遊ぶ?って興味示させてどっか行くとか笑
まあついてきますよね笑、だから軽い返事で流すのが無難かなって😂あとは退散します笑
はじめてのママリ
無視一択です🥺
目も合わせません!
ちょっとでも目合うとずっとつきまとわれます😇
moony mama
自分の子供の相手をする必要がない時は、話し相手くらいなら相手してます。自分子供の様子確認しつつ。
本の読み聞かせ中に一緒に聞きたがる子がいたら、保育士ばりにみんなに読んであげちゃいます😝
でも,自分の子供の相手しながらでは無理な時は、ごめんねと一言謝って,しつこいようなら無視します。
ママリ
うちは私は全く相手しないので子供同士で知らない子と遊ぶようになりました😌
私は遊ばないで見守りスタイルです😂
一度病院の待合室でグイグイくる4歳の男の子にはびっくりしましたね、、、
うちの息子達が待ち時間長いの分かっていたので飽きるのでSwitch持参してました。
周りでもチラホラゲームをやってる子もいたんですが、うちのSwitchに4歳男子にロックオンされてしまって、「ねぇねぇやらせて?カービー?カービー好きなの!お願いやらせて!このゲーム鞄かっこいいね!このソフトいいね!ねぇやらせて?次僕の番ね?」と呼ばれるまで喋り続けてました笑
親は近くにいましたが、見てるだけ!の一言しか言わず、、、
最後は「お兄ちゃんたち意地悪だ。やらせてくれなかった!貸してくれなかった!僕もやりたかった!」とずっと言っていて、、、
マシンガントークにびっくりしました😂💦
親も大変だと思うけど、今の対応だと他人に迷惑かかってるよと言いたかったですね😓
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
心苦しいですけど、私も目合わせないようにして無視しちゃってます💦
それくらいの対応しないとぐいぐいきますよね、、