※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーぽん
子育て・グッズ

赤ちゃん用のおくるみやタオルケット、シーツは毎日洗濯しますか?産後のためにも教えてください。

おくるみ(薄手のガーゼ生地のもの)や、寝るときに赤ちゃんかけるタオルケット、布団のシーツは何日に一回洗濯されてますか( ノД`)??

大人用だと何週間かに一回しか洗っていませんが、赤ちゃんだから敏感だし汗もかくから毎日洗うのか…?とか思ったりして分からないです!

産後のためにも教えてください(^m^ )

コメント

ゆゆ

うちは、大きめのバスタオル3枚で代用してるので基本毎日洗って交換してます(((o(*゚▽゚*)o)))

• なーぽん

なーぽん

やっぱり毎日洗うべきですかね( ノД`)?
    タオルケット、おくるみはなんとか2枚ありますがシーツは1枚しかないのでどうしようという感じです(*_*)

• 7月16日
にゃんまる

うちもシーツの上にバスタオル敷いてバスタオルは毎日交換してました(^^)

上のタオルケットは西松屋とかしまむらの安いタオルケットで使い回せるように3枚程用意してて、最低でも2.3日に1回は交換してます〜

タオルケットは暑いのか
かけてても蹴っ飛ばされてるので…笑

• なーぽん

なーぽん

なるほどー!
    安いから洗い替えで何枚か追加しておきます󾌧!

• 7月16日
ちゃんまま\(^o^)/

私は一応毎日洗ってます!
明日は天気が悪くて洗えなかったり家事に手が回らなくて洗えなかったりするかも、と思って洗える日は洗うようにしてます!!

シーツはマットレスカバーみたいになってて外すのが面倒なので、今はシーツの上にさらにバスタオルをひいていて、それを毎日、シーツは1週間に1回くらいは洗ってます!

産まれると思うように家事が進まない日が出てくるので、できることはできるうちにして出来なくてもイライラしたりしないようにしてます!!

• なーぽん

なーぽん

そうなんですね!
    今の時期、夜寝るときお布団かけてますか?それともタオルケットですか(;o;)?

• 7月16日
ちゃんまま\(^o^)/

お祝いでもらったタオルケットやおくるみ、バスタオルとか、日によって色々かけてます!笑
布団だと暑そうです(・_・;
でも何かけててもバタバタ動いて意味ない感じにはなってます(°_°)

• なーぽん

なーぽん

布団は暑いんですね(`ロ´)!!
    タオルケットでもかけるようにします!

• 7月16日
こってぃ

布団は毎日窓際に置き日干し、防水シーツとシーツは2週間に1回くらい洗って、シーツの上に敷いているバスタオルは毎日取り替えて、寝るときに掛けているタオルも毎日洗っています!生まれた時からそうしているので、洗濯物がすごいです(;◡̈;)
でも、よだれと汗がすごいので毎日替えてあげないとなぁと思っています。

• なーぽん

なーぽん

やっぱり洗濯物かなり増えちゃいますよね…笑

• 7月16日
  • こってぃ

こってぃ

そうですね〜(;◡̈;)布おむつなので、どうせ大人用、子供用、と毎日2回回すからバスタオル何枚あっても苦ではないんですが…なんせ場所が無いので、物干し竿追加しましたw

• 7月16日
  • なーぽん

なーぽん

二回回すとか大変ですね!
    タオルケットあると干すところ足りなくなりそう(;o;)

• 7月16日
  • こってぃ

こってぃ

そうなんです(;◡̈;)なので輪っかの洗濯バサミたくさん付いてるやつにグネグネ付けて面積を稼いでます!
    雨続きだと萎えます(;◡̈;)

• 7月16日
  • なーぽん

なーぽん

たしかに竿に直接干したらかなり面積取りますもんね(๑-﹏-๑)

• 7月16日