息子が1ヶ月続く痰がからむ咳で悩んでいます。耳鼻科と小児科に通い、症状が変わり、薬を飲んでいます。熱も37.1あります。
息子が8月20日に熱を出して声がガラガラになり、夜中と朝起きたときに痰がからむ咳をしてました。
熱は次の日に平熱になり、ガラガラ声も1週間くらいで治りました。
ですが、痰がからむ咳が1ヶ月続いてます。
その間小児科に最初行き、その後は耳鼻科に薬がなくなる度に通ってます。
昨夜、痰がからむ咳をしててなかなか寝れず、今日は昼間も咳、鼻水が出るようになりました。
薬はアレルギー性鼻炎の薬を飲んでて1週間様子見ましょうと言われています。
症状が変わったので耳鼻科、小児科に連れていくか、薬がなくなる頃連れていくか迷ってます。
熱は37.1あります。
- シュガー(5歳3ヶ月, 6歳)
コメント
まるまる
風邪が長引いてるようですね💦受診は小児科でいいと思いますが、咳がひどいのなら、寝る前にマヌカハニー舐めさせてあげてみてください😊普通の蜂蜜でも大丈夫です。スプーン1杯くらいがいいと思います😊びっくりするくらい咳止まりますよ🙂!私看護師なのですが、咳で受診したお子さんで、1歳以上でアレルギーなどなく、親の承諾のもと、帰り際に蜂蜜を舐めさせるんですが、お母様達も効果にびっくりしてます笑 😊
いろはす
風邪こじらせからの小児喘息なってる可能性もありますね😭
子供じゃなく私ですが風邪をこじらせて咳、鼻水、たん治らず呼吸器内科受診したら今日喘息との診断でました!
鼻水より咳がひどければ小児科が良いのかな?と思いました!
小児科受診の後耳鼻科も行った方が良いと言わるかもしれないですが😫
早く咳だけでも落ち着いて眠れるようになりますように😭
私はずっとせき止めの薬貰ってましたがちっとも効かず今日喘息の薬処方されてからは夢のように良くなってますので、もし喘息になってたら早めに喘息の薬貰えたら症状良くなると思います😭
-
シュガー
小児科で一度診察してもらった方がいいですよね😖
耳鼻科でも喘息になってないか胸の音は聞いてもらってるんですけど、症状が変わり鼻水や昼間はしてなかった咳もするようになったので😖- 10月1日
-
いろはす
後鼻漏になってる可能性もありますね😭呼吸器内科の先生でも新人さんだったのか聞き逃してましたよ!
上の先生が聞いてくれて音するよ!とすぐ聞き取れてました!なので、まだ続くようでしたら専門の先生に聞いて貰うのもありなのかなと思います!喘息だと日中は収まってるに夜咳出始めることが多いので😭私が喘息だっただけでこんなアドバイスしてすみません💦症状がすごく似てたので🙏😭原因分かり早く良くなりますように🙇!!- 10月1日
-
シュガー
そうなんですね😅
とりあえず小児科で相談してみます!
喘息なら喘息の薬を飲んだ方が良いですもんね😖
お返事ありがとうございました😌- 10月1日
シュガー
蜂蜜がいいって話、小児科で聞いたことあります!
試したこと一度もないですが😅
明日買って食べさせてみます!
まるまる
寝る前に嘘だと思ってやってみてください🙂殺菌作用もすごいので、抗生物質飲ませるよりいい場合もあります🙂👌多分季節の変わり目で風邪のお子さん多いので、風邪か、悪化して気管支喘息になってるかもしれないですね💦
シュガー
やってみます!
お返事ありがとうございました😊
シュガー
グッドアンサーに選ばせていただきます✨😌✨
昨日ハチミツなめせて寝かせたら咳しなかったです!
教えていただきありがとうございます。
診断は喘息ではなく、普通の風邪でした。
ありがとうございました😊
まるまる
グッドアンサーありがとうございます😋今その後の返信させていただこうとしてた所でした💦わざわざご丁寧にありがとうございます!!!
本当ですか☺️良かったです😆!風邪じゃない時も毎日スプーン1杯舐めるだけで、風邪もあまりひかなくなりますよ😊!ちょっと喉痛いなーとおもって舐めると私もすぐ治ります🤣1番はマヌカハニーオススメです😙はやく良くなりますように😔