※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

手の込んだ料理が難しく、合わせ調味料を使っています。取り分けができないので、他の料理を教えて欲しいです。作り置き冷凍ストックもしています。

取り分けについて教えてください💦
ご飯作りの時間が1番惜しくて、毎日手の込んだ料理できません🥺
よく売ってる合わせ調味料(うちのごはんとか)をよく使ってます💦
でも、こういうの使うと取り分け出来ないですよね?😱💧
みなさんどんなもの作ってるのか教えてください😭
まだずっと別で作り置き冷凍ストックしてます🥺

コメント

deleted user

私も子供産まれてからめっちゃご飯手抜きになってます🤣
合わせ調味料使うときは、ちょっと少なめに入れて子供の分を取り分けてから調味料を全部入れたり、味付け前に子供のだけ取り出して味付けしたりしてます❗️
あとはパルシステムの簡単調理のやつとか、めっちゃ重宝してます🤣
パルシステムだとちょっと罪悪感少ないです…笑

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コメントありがとうございます!
    育児で毎日ご飯作り大変ですよね💦
    なるほど少なめでやってるんですね!
    パルシステム調べてみました😃
    コープですか?

    • 10月1日
  • deleted user

    退会ユーザー


    コープです💕
    骨とってあるお魚とかも多くて重宝してます(^^)

    • 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    やっぱりコープいいですね✨
    検討します✨

    • 10月1日
ポケ

合わせ調味料はほぼ使ってないです!たまに新商品でておいしそうと思ったら気になって使うことはありますが、そういう時は普通にとりわけちゃいます。
取り分けだとやっぱり和食が楽です。
もう一品で困った時は胡麻和え作ることが多いです🤔

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コメントありがとうございます!
    和食は何を作られてますか?🥺
    普段炒め物が多くて💦
    たまに煮物するぐらいです🥺

    • 10月1日
  • ポケ

    ポケ

    最近作ったのだと、ぶりの照り焼き、鯛の煮付け、もやしとひき肉の炒め物、鶏肉で肉じゃが、根菜の豆乳味噌汁、お鍋、とかですね!
    サラダはそのまま生でだしてます😊

    • 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    照り焼きや煮付けだと、作った後に水入れて薄めてますか?🥺
    もやしはそのままだと長いので切ってますか?
    色々聞いてすみません💦

    • 10月2日
  • ポケ

    ポケ

    少し薄めに味つけて大人も同じもの食べてます!
    息子が同じもの食べたがり、息子だけに作ると食が進まないので💦
    同じものあげるととりあえず一口は挑戦する気になるみたいです😅
    もやしは切ってます!
    調理用のハサミで長いもの、噛み切りにくいものは切ってからあげてます。

    • 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます😣
    参考にさせていただきます❣️

    • 10月2日
JIKI

ちょっと面倒ですが、炒めたり煮たりしたら子供の分を別のフライパンに戻して、子供用の味付けにしています!
味噌や醤油などシンプルな味付けにしていますよ☺️

あと簡単なのは焼き魚です!
焼いてほぐすだけなので、うちの子は1歳半くらいからホッケが大好きです!
副菜には煮物を作ることが多いです。肉じゃがなど。
材料切って煮るだけなので簡単ですよ!
ちなみに冷凍ストックはミートソースやそぼろなどは未だにしています。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コメントありがとうございます!
    固さはどうしていますか?
    今結構時間かけて柔らかくしてて💦
    取り分けになると難しくて😭
    大きさは取り分けてから切ってますか?

    焼き魚は、生鮭を焼いてストックしてた時期ありました👐
    普通に塩ついたものや味付けしてあるのを分けたりしてますか?🥺

    • 10月1日
  • JIKI

    JIKI

    固さは調整難しいので、家族皆柔らかめのものを食べています!
    今は前ほど柔らかくはしていません。
    大きさはお皿にうつしてから子供の分だけハサミでチョキチョキしていますよ!

    鮭は甘めの物を買っています。
    大人は醤油や塩で味をプラスしています。
    サバも塩鯖でなく真鯖を買ってこれも大人は大根おろしと醤油で食べ、子供は軽く塩をふってあげてます!

    • 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうですよね🥺💦
    ハサミあると便利ですね❣️
    魚、参考にさせていただきます😊

    • 10月2日
deleted user

私1歳すぎから味を薄めにして大人と同じもの食べさせていました。

簡単パックの合わせ調味料だと子供のはほんとに少量で味付けしてました!

最初は味の濃くないもの中心に作ってました( ¨̮ )

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    すみません!下に返信してしまいました💦
    コメントありがとうございます!

    • 10月2日
  • deleted user

    退会ユーザー

    面倒くさがりなので大きさは一緒に作ってから食べる時に子供のは小さく切ってました( ¨̮ )あえて更に柔らかくとかはしてないです!

    1歳の頃とかはその子が食べられる料理を中心に作っていました!それで物足りないかんじなら大人だけ食べられるものを1品追加したり( ¨̮ )

    • 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます🥺
    がんばります😭

    • 10月2日
はじめてのママリ🔰

取り分けは、取り分けてから更に柔らかく炒めるか煮るかしないといけないですよね?💦
大きさも細かく切ってましたか?
私も別でストック作るとき薄味にして作ってます🥺

はじめてのママリ🔰

↑すみません💦返信場所間違えました!