※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

妊活中で2人目考え中。仕事は力仕事で週2。2人目ができたら休みたい。産休or退職か悩んでいる。相談しにくいのでこちらに。

今妊活中で2人目を考えています。短時間で週2、仕事をしているのですが力仕事です😭もし2人目ができたら周りに迷惑をかけたくないし、仕事は休みたいと考えています。そのまま産休に入れるのか?退職か?どうなんでしょうか😣職場では相談しずらくこちらにきました🙇‍♀️

コメント

あーか

一般的な会社であれば、産休は出産前の1ヶ月くらいですよね💦
妊娠してすぐから産休には入れないと思います😖
また、継続年数や雇用形態によっても変わってきます!

• ママリ

ママリ

そうですよね😭ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 10月1日
ユウ

週2の短時間ということはパートでしょうか?
産休には入れないと思いますが、籍を残した状態で休職して産後に復帰はできるかもしれません。ただし、産後2ヶ月とかで妊娠出産の保育理由から外れる地域が多いので、上の子が保育園ならその時点で働いてなければ退園になると思います😣
現在ご主人の休日のみ働いているとかなら上の子の保育園は気にしなくていいかもしれませんが💦

• ママリ

ママリ

子供は実家で見てもらってます!籍を残しておけたらそれがいいなとは思ってました😣💦

• 10月2日