※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみすみ
ココロ・悩み

家族がPCR検査を受け、結果待ちでお休みさせるべきか、園や学校にも連絡すべきか悩んでいます。具体的な症状や行動を伝え、他者の感染リスクを考えています。

家族がPCR検査を受けました。
その場合結果が出るまでお休みさせた方がいいと思いますが、園や学校にも事情説明しますか?
一応、連絡入れて子供は早退させたのですが後からやり過ぎたかな、特定されたり噂されるかなとか色々怖くなってきてしまって💦

家族は土日家にいましたが、月曜からは会社の寮に泊まってるので会ってません。
水曜日に発熱、木曜日に解熱したのですが風邪症状があるため念のため検査しましょうと言われたみたいです。
毎年季節の変わり目に風邪引く人なので多分いつもの風邪じゃないかなぁとは思ってるんですが…。

コメント

数回受けてます〜😅
園には説明してます!
が、最近のは保健所が「今伝えたところで混乱するだけだから伝えない方がいい」と言ってて、でもママリで保育関係の方には「出来れば伝えてくれた方がありがたい」と言われました!
結局休みだったので連絡通じずで、結果出たあとに連絡しました!

• すみすみ

すみすみ

最近は検査段階では伝えなくてもいいんですね😭
    結果が出たあと連絡されたとの事ですが、陰性だったらそのまま報告だけで普通に子どもは通わせましたか?

• 10月1日

退会ユーザー

状況やその対応する人によると思います💦
    うちは前回は可能性あるかもと思ってたので早めに伝えましたが、今回100%アレルギー症状と疲れからで診断もそうでしたし、なので私も迷いました😅(全て濃厚接触もなく周りにコロナの人もいないです)
    園は「そうなんだね〜」って反応でしたので普通に通わせてます!
    ただ発達センターの方は結果から3日後に予約があり、症状も落ち着いたけど念の為と予約変更になりました💦

• 10月1日
  • すみすみ

すみすみ

そうなんですね…。
    相手によりますよね。濃厚接触者が発症から2日前の定義だったので私達が該当するのかギリギリなラインで。
    実は土曜に子どもの運動会があるんです💦
    土曜に結果がわかるので、午前中にわかったら出来たら行かせてあげたいけどどうなのかと思ってて😭
    やっぱり連絡するんじゃなかったかな…いや、でもって感じでグルグルしてます😭

• 10月1日

退会ユーザー

めちゃくちゃ分かります〜😭😭
    うちも発達センターには伝えないつもりだったんですが、結果の出る当日に上の子の療育があって、お休みの連絡しなきゃで…
    3日後の予約は下の子が傾向強めで悩んでるので専門相談です。
    行けなくなって伝えなきゃ良かったと後悔はあります…
    まあでもちゃんと伝えた自分は偉いって思うようにしてます😭
    運動会行けるといいですね🥺

• 10月1日
  • すみすみ

すみすみ

療育や専門の相談等は予約もすぐ取れないと聞くので、その予約がキャンセルしないといかないのも辛いですよね💦
    うちも伝えなきゃよかったと気持ちもありますが、報告をきちんと出来た、偉いと思うようにします😭
    本当、コロナが憎いですー😭
    陰性なのを祈ります。
    沢山答えて頂きありがとうございました。

• 10月1日

退会ユーザー

そうなんですよね…
    前も被ってキャンセルして延びてて、本当にコロナ憎い〜😭
    そうです!自分褒めてあげましょ😭
    私も旦那さんが陰性なのを祈ります🙏✨
    いえいえ!旦那さんも早く良くなるといいですね☺️

• 10月1日