子供の学校を欠席する際、担任の対応に不安がある。旅行で3日間家を空ける場合、学校にどう伝えるか悩んでいる。先生の対応に不満を感じている。
学校を欠席することについて質問です🙋♀️
今度2泊3日の旅行をすることになりました
(正確にはまだ検討中)
うちの子の担任はなんでもクラスの子に言う人で
こないだも私の祖母のお葬式があったのですが
連絡帳にその旨を書いて欠席を伝えると
前日の帰り際にみんなのいる前で
「〇〇明日は葬式だよな?気をつけてな!」と言ったそうで…
その場にいた友達に「え?だれが死んだのー?」などと言われたそうです💦
仮に旅行に行くと書いたら(旅行と書かなかったとしても)
3日も家を空けることをみんなにバラされそうで防犯的にもどうなの?と思っています💦
かと言って、当日に欠席の電話を入れてたとしもどっちにしても、お休みした子に近所に住んでるクラスの子が連絡帳や宿題などを届けに来るので、ポストにそれが溜まっていきそうです💦
みなさん3日家を空ける場合って学校にはどのように伝えていますか?
先生がデリカシーがないというか何も考えていない感じがすごく嫌です💦
- はじめてのママリ🔰
さらい
家のよう時で休むと伝えました
**りまうmama**
先生は何気ないことと思っているのかもしれませんが、少し配慮してほしいですね。
なるべく土日等に合わせるようにはしていましたが、どうしてもの時は『家庭の都合でお休みします。おたよりやプリント等は登校した日に持ち帰ります。』と話していました。
おたよりにも学校名等書いているので、なるべくポストには入れないようにしてもらっていました。
-
はじめてのママリ🔰
ほんとそうなんです💦
配慮が足りなすぎて💦
留守って近所の人たちに知られるのもちょっと嫌だし💦
なるほど🤔
そうなんですよね💦
しかも同じクラスの子がポストに入れていくのでプリントがポストからはみ出てるとかもありえるし心配です💦
電話で直接お話しした方がいいんですかね🤔
前もお休みする旨を連絡帳に書いたら「〇〇明日どこ行くの?」などと給食の時間に聞かれたみたいで💦
余計な質問しないでほしい😓- 10月1日
-
**りまうmama**
連絡帳でのやり取りでそんな感じなのであれば、直接お電話して「家庭の都合で○○(かなりおおざっぱに)の方まで行きます。防犯等の都合上、細かい質問はご遠慮ください。」と伝えた方がいいのかもしれませんね。
私は子ども達に「聞かれても、家の都合でorお家の人に聞いてないって答えてね」と前もって言っておきます。- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり直接はっきり言わないとわからないですよね😓
一般常識的には聞かないと思うんですけどね💦
電話して伝えようと思います💦
そうですよね💦
子供も毎回困ってます💦
わからないって言えばいいよとは言ってあるけど、子供に聞くってなんか嫌ですよね😓
ありがとうございます😭✨- 10月1日
-
**りまうmama**
うちも去年までの先生は察してくださって対応してくださいましたが、今年の先生はデリカシーに欠ける対応なので、ハッキリと言うようになりました⤵️⤵️
お子さんには大変かもしれませんが、
「わからない」で通すようにお話するしかないかもしれませんね。- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
はっきりと言うようになったとは、りまうmamaさんが先生に対してはっきり言うってことですか⁇
デリカシーに欠ける先生ってなんなんですかね😓
いい年してデリカシーに欠けてるとかわかんないのかなぁ🤦♀️
そうですよね。
子供には、わからないで通してもらうようにします💦- 10月1日
-
**りまうmama**
はい。そうです💦
むしろ、ここまで言わないとわからないのかと悲しくなりました。
自分中心の考えがある方なのかもしれませんね💨
rmamaさん一家が楽しい旅行になりますように❤️- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
そんなにですか😱💦
よく教員になれましたね…って失礼😂
そういう人が担任だとめんどくさいですよね😭
察してくれる気遣いのできる先生が羨ましい😣
ありがとうございます😭❤️- 10月1日
ママリ
育休中の教員です。
連日お休みする人で、「○日から○日まで、家庭の都合でお休みします。その分の宿題を事前に教えていただけませんか?」っていうのはありましたよ。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🤔
宿題は事前にですか🤔
家庭の都合でお休みすることについてクラスの子たちの前でうちの子に対して質問したりする先生なのですが、それをやめさせる方法ってありますかね😅?
家庭の都合と書いても「明日からどっか行くのか?」とかみんなの前で平気で聞いてくる先生なんです💧- 10月1日
-
ママリ
普通は、どこに行く?とか聞きませんけどね。
色んな先生がいるので、気になることは、きちんと伝えた方がいいと思います。その先生のためにも。。。
保護者の方が、子供が友達に休む理由を知られるのが嫌だみたいで、他の子には言わないでほしいそうです。ご理解のほどよろしくお願いします。
と一言添えればいいと思います。
それでも、聞いてくるようであれば、教頭など別の先生に相談すればいいと思います。- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
聞かないですよね💦
次の日休むこととかも特に理由がなければみんなの前で言わないですよね?💦
そうですよね💧
ちょっと今回はわかりやすく先生に伝えてみようと思います💦
そうですよね!
その時は他の先生に相談しようと思います!
ありがとうございます🎶- 10月1日
コメント