今回2人目を妊娠したのですが、まずは自分の身内にだけ報告しました。最…
今回2人目を妊娠したのですが、まずは自分の身内にだけ報告しました。
最初は母だけに報告するつもりでしたが、訳あって身内にまで報告する形になりました。
出産は3月中旬ぐらいなのですが、それを伝えると
祖母や叔母から
「3月生まれは小さい間はかわいそうだね〜」と…。
幼稚園に入園の際、同じ学年(組)でも4月生まれと3月じゃ1年ぐらい違うからという事だと思います。
私も頭にはありましたが、実際言われると凄い傷付きました、、。
喜んでくれたのは一瞬で、「2人目早くない?」なども言われました。
今上の子は1歳3ヶ月です。
皆さんは妊娠を告げた時、素直に喜んで貰えましたか?
- hrmama(7歳, 9歳)
コメント
さくちん
こんばんは!
妊娠おめでとうございます(*^^*)
私はまだ妊娠、出産経験ないのですが、コメントさせて頂きます。
私自身1月生まれなのです。幼稚園入園の時クラスで2番目にちっこかったですが、年中の時にはクラスで3番目に大きかったです。笑
女の子なら早生まれは大人になってからは周りから羨ましがられますよ♡
そして母が言っていました!
早生まれの子は小さいうちから刺激を受けるから、賢い子が多いと!!
お気になさらず元気な赤ちゃん産んでくださいね( ^ω^ )
haru❤︎
赤ちゃんも選んで来てくれたのにそう言われると悲しくなりますね。。。
保育士をしていますが確かに4月生まれと3月生まれでは出来ることの差もあることもあります。
でも3月生まれだからこその良さもたくさんたくさんありますよ(﹡ˆᴗˆ﹡)❤︎
生まれてくる赤ちゃんとの幸せな生活の方が多いはずです!
ちなみに私は授かり婚でしたが向こう側の両親にあまり良い反応をしてもらえず落ち込んだこともありました。
しかし、赤ちゃんは私たちを選んで来てくれたので周りのことは気にせず!!でした!
今、とっても幸せです❤︎
-
hrmama
喜んで貰えると思って報告したのに、まさかでした…。
赤ちゃん来てくれて嬉しくて嬉しくてたまらないのに、まるで産むなと遠回しに言われてるような気になりました。
私も今息子がいますが、幸せです☺︎
ここに更にちっちゃな赤ちゃん、楽しみです^ ^- 7月16日
-
haru❤︎
これからどんどんお腹もおっきくなって赤ちゃんに会える日が近づきますね(﹡ˆᴗˆ﹡)
元気な赤ちゃん生まれますように❤︎- 7月16日
-
hrmama
赤ちゃんの成長って、なによりの楽しみですよね❤︎
ありがとうございます(^人^)- 7月16日
やすこ୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛
私も今娘が一歳3か月で、2人目妊娠中6か月です!
2人目妊娠報告の時は子供は宝だから良かったね!程度で1人目と比べるとやはりさっぱりした感じでしたね〜
ですが男の子ということもあり性別を報告した際はとても喜んでくれました。
私は娘が3月27日生まれな上によく動くので全然太らず、同学年の子と比べてはもちろんですが下の学年の子と比べても小さいです。
確かに、小さい頃は苦労するかもしれません。
足とかも4月生まれの子と比べたら遅いだろうし、何かと敵わなくて辛い思いもするでしょう。
でも、それはその子にとっては良いことだと思います(^○^)
辛い思いをするからこそ、同じ思いの子の気持ちも理解してあげられます!
それに、年をとったら早生まれの方が年齢を重ねるのが遅いのでラッキーってなりますよ🌸
みんな口ではそんな言ってるけど、赤ちゃん見たら可愛いんですから関係ありません!
楽しみですね٩(ˊᗜˋ*)♡
お互い元気な赤ちゃんを産みましょう✨
-
hrmama
そうですね!
辛く悲しい思いをしても、それを優しさに変えてあげられる子になってくれますね❤︎
私も早生まれ羨ましいです(笑)
ありがとうございます☺︎
元気に生まれて来てくれればなにより!です(^O^)- 7月16日
3姉妹mam
下の子は3月うまれです(^^)
最初は4月に産みたい!って
思ってましたが
(年子が嫌だったのと3月生まれは…という感じ)
途中から3月に産まれてー‼って
思うようになりました(*^^*)
年子の方が後々楽ですし
3月生まれだから…って気にしすぎては
なんだか3月生まれを差別しているようで
なんも考えないようにしました(*^^*)
ちなみに旦那の親は報告したときも
産まれたあとも「おめでとう」は
聞いていません(-_-#)
別に言って欲しいなんて思ってませんが
普通だったら言うんじゃないのか?って
思いかなりムカつきました(-_-#)
報告も安定期入ってからくらいに
言う予定でしたがつわりが出てきて
隠せないと思いはやめに言いました!
聞かれるのもウザいので(-_-#)
ちなみにお分かりかと思いますが
旦那の親が大嫌いです(笑)
-
hrmama
私も最初はそう思って上の子を4月に産みました。
3月生まれは周りから色々言われると思い…。
昔からうちの身内は私の弟が3月生まれなことがあり、もうちょっと早く生まれるか1ヶ月遅ければね〜的な事を言っていたので。
ですが赤ちゃん来てくれて誕生日なんか関係ない!て思い、報告したのですが、、(>_<)
大丈夫です!私も義理母大嫌いなので(笑)
1人目の時みんなからお祝いを頂いた中、義理母だけくれませんでした(゚o゚;;
妊娠中も私が悪阻で体調が悪いと何回も言ってるのに「次いつうちに来るの⁈お母さんはずっと1人!」と脅しのようなメールが旦那にバンバン、、。(笑)- 7月16日
ちきちき
こんばんは。
私の娘は3月25日生まれです!
年配の方や親戚、親からは言われましたね〜💦頑張って4月2日まで粘れば?とも言われました。
結果女の子だったので、早生まれの方が大人になってから得かなって意地張って言ってました(笑)
早生まれの子はみんなについていこうと頑張り屋さんが多いそうですよ(^ ^)
あと私は入籍を2日後と結婚式を4ヶ月後に控えていて妊娠が分かったので、結果でき婚になったこともあり素直には喜んでもらえませんでした💦
父からは結婚式が終わるまで妊娠がバレないようにして欲しいとも言われました。
-
hrmama
え〜!こっちがいくら頑張っても赤ちゃんにもタイミングはありますよね(゚o゚;;
まだまだ性別は先ですが、私の子も頑張り屋さんになってくれれば( ^ω^ )
親〜祖父母世代は時代が違うせいか、そう言いますよね(o_o)
素直に喜べないもんでしょうかね…(*_*)- 7月16日
だんごママ
喜んでくれましたよ〜(^ ^)
2人目の報告では義母は涙ぐんで喜んでくれました!
かわいそうって言葉人に言われると嫌ですよねー(-_-)
うちは上の子が3月末生まれです(^ ^)
確かに幼稚園や保育園の4月生まれと比べれば頭1個分くらい違うしまだ赤ちゃん赤ちゃんしてるなーなんて思います(>_<)
でも凄い可愛いです♡
先生も早生まれの子達はよくみてくれます!
その子その子で個人差はあるかと思いますが体力も勉強も何年生までかは、ついてくの大変かもしれませんし年頃になって免許取りたくても取れないし男の子だし少しかわいそうなのかな・・・なんて思ったことも少しだけありましたが、その時はその時だし今はまだあまり深く考えてません(^_^;)
考えてもしょうがないですし(>_<)
今のところ3月生まれでかわいそうって言われたことないんですが他人に言われたり、えっ!みたいな反応されると嫌ですね(-_-)
それと2人目早くない?って言われるのも余計なお世話!あんたに関係ないわ!って思ってしまいますね(-_-)
気にされない方がいいと思いますが腹立ちますね!
-
hrmama
私1人目を出産後、「早めに2人目産むといいよ、早く楽になるじゃん」と言われていたのにいざその時が来たらこの対応…。
本当なんなんですかね(*_*)!
3月生まれは..と言われますが、入園、入学したら3月生まれは周りにもいるだろうし、うちだけじゃない!て思います^ ^
何でも考え方だけでいくらでも前向きになりますよね!
ありがとうございます☺︎❤︎- 7月16日
アボカドサラダ
うちのところは、1人目が切迫で安静指示出てたし、私も産後不安定になってたんで複雑そうでしたよ₍₍ ( ‾᷄꒫‾᷅ ) ₎₎
1人でもええくらい!と言われたり、まぁ他にも色々言われましたよ(๑•́ ₃ •̀๑)
でも、私も旦那ももう1人と決めてた事だったので2人目つくり、報告したらいい反応ではありませんでした。
でも、今ではすごい身体を心配してくれたり、2人目誕生を楽しみにしてくれたりしていますよ🎵
傷つくかもしれませんが多分そんなふうにいうのも最初だけで後々そこまでぐちぐち言わないと思います( ̄▽ ̄)ノ
-
hrmama
私の祖母がいつまでもぐちぐち言う性格なのでかなり先が心配です(*_*)笑
1人目の時もあまり心配してくれていなかったので、今回はどうかな〜と様子見てます☺︎
楽しみにしてくれる事を祈ります(^人^)- 7月16日
shinomasu
妊娠おめでとうございます!
我が家、娘が早生れで、息子は4月2日予定日(数日遅れで出てきました!)でした。
今保育園へ通っていますが、どちらがいいとか、あまり感じませんよー。
確かに、娘は同学年で比較すると、まだまだ言い間違えが多いし、身体も小さいからできないことも多いようですが、周りをみて、どんどん吸収してます!
トイトレも、お友達がトイレ行ってるからと、自然にオムツとれたくらい。
親が教えるより、お友達の方がいい先生になりうる!
体操教室やピアノなんかは本人が好きでやってることだから、周りよりも早くコツをつかんでいるようなので、かわいそうとは感じないかな。
でもまあ、ひと昔前は早生まれにならないように〜という風習というか、暗黙の了解というか、あったようなので、お祖母様たちも言いたくなる気持ちを理解してあげつつ、でも時代背景が違うし、言われてもあまりお気になさらず〜。
あと、年齢差ですが、我が家2歳2ヶ月差。
確かに、上の子のイヤイヤ期と重なり、イヤイヤなのか赤ちゃん返りなのかわからない感じになったので、離れていた方が楽なのかもしれませんが、妊娠は奇跡!それぞれのベストなタイミングでお腹に宿ってきてくれていると、私は思っています(^^)
産まれたらきっと、みんな、早生れだろうがなんだろうが、かわいいと思ってくれます!
元気な赤ちゃんに会えることを楽しみにしましょう☆
-
hrmama
ありがとうございます☺︎❤︎
そうなんです。時代が…なんですよね。
うちも生まれたら1歳11ヶ月差、ほぼ2歳です。
私達を選んで来てくれた赤ちゃん、本当に嬉しいです(^O^)
元気に生まれてきてくれればそれだけでなによりです❤︎- 7月16日
hrmama
こんばんは!
コメントありがとうございます☺︎
3番目!急成長したのですね(≧∇≦)
私は6月なので早生まれの友達が自分より若いのが羨ましいです(笑)
なるほど!お母さん素晴らしい!
ポジティブにマタニティ生活を送りたいと思います^ ^
さくらこさんにも可愛い赤ちゃん来てくれますように(^人^)❤︎