コメント
じゅん525
金銭的に厳しければ考えません。
私達夫婦は3人欲しいので、最初2人は年子で…と決めていました。
卒乳出来る状態に持っていけそうな状態、上の子が歩いたら妊活しようと決めてました。
3人目は3年くらいあける予定です。
ママ
金銭的に生活出来ないくらい厳しかったら考えないです。
一人目に親の希望で二人目作ったしわ寄せが行くなら尚更。
-
ぇり☆.
そうですよね💦1人目もなかなか出来なかったので2人目いつ作るか悩んでしまいます(੭ ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )੭⁾⁾
- 7月15日
☆cathy☆
私も今年28歳、来年に二人目妊活始める予定です(^o^)
金銭的にはギリギリです…。
私は1人だけでいいという考えでしたが、普段何も要求してこない主人が「2人以上欲しい。兄弟っていいものだよ」と言うので2人産む決意をしました。
わたし自身は3兄弟で、学費などでとても苦労をし、金銭的なことが原因で家庭崩壊しました。自分の子供には絶対そんな苦労をさせたくないと考えています。
なので今のうちにスキルアップとして習い事を始めました!
30までに社会復帰して、ガンガン働いてガンガン稼ぐつもりです!
不安も多いですが、主人や義実家が頼りになるので助かっています(^o^)
-
ぇり☆.
そうなんですね💦ウチも兄弟3人ですが、裕福な時と貧乏な時とどちらも経験してるので、2人目考えてしまいます(੭ ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )੭⁾⁾でも兄弟は作ってあげたいし💦みなさんどのくらいで2人目考え始めたのか気になりましてσ(^_^;)
- 7月15日
-
☆cathy☆
うちの場合は共稼なら2人は育てられるのですが、ダラダラと専業主婦をしてると1人目の貯金が危うくなってくるので、2人目の妊活は30歳までと決めました。
30までに妊娠しなければ、よっぽど主人が昇級しない限り一人っ子にします。
私が自分の両親に「(貧乏なのに)なぜ3人も子供つくったん?」と聞いたら、「なんとなく3人が格好つくから〜」とか適当な答えしか返ってこなくて絶望しました。
そんな環境だったので、私の考えはだいぶシビアだと思います。。
金銭面だけが問題なら、一度ファイナンシャルプランナーさんに相談してみてはどうですか?
うちは生命保険の契約をする時にお世話になったんですが、とても親身に相談に乗ってくれますよ!- 7月15日
ぇり☆.
そうですよね💦やれば出来るくらいなのですが、2人目をいつ頃作るかで主人と意見が分かれてて💦悩んでます(੭ ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )੭⁾⁾みなさんどういった状況で2人目考えたのか聞きたくて^ - ^