第二子の早産とシロッカー手術について不安です。手術の自己申告や費用、経験談を知りたいです。
第二子を妊娠したことがわかったのですが、1人目が早産で出産予定日より2ヶ月も早く、1300g程で出産しました。
1人目が早産だったので、2人目も早産になるのではないかと今から不安です。
色々調べていたら、シロッカー手術というものがあるのを知ったのですが、リスクもそれなりにあり、受けようか迷っています。
・シロッカー手術は自分から「受けたい」と伝えて受けられるものなのか。
・入院、手術の費用はどのくらいか
なども気になっています。
シロッカー手術の経験がある方がいらっしゃいましたら、お話を聞かせていただきたいです。
- まま(3歳7ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
早産の理由にもよると思います😭
前回が子宮けいかん無力症とかであれば、
12週前後で手術の話が出てきますよ😁
もちろん、不安で受けたいからという理由で
話を出すのも🆗だと思いますが、
その辺りが自費になるのか
保険適用になるのかが分かんないです😣
私は医者から言われて受けたので、
入院は3日でした‼️
費用も支払いが高額療養費を使ったこともあり
部屋代食事込みで八万でした😌
はじめてのママリ🔰
私は今回シロッカー受けています。前回の早産の理由が子宮頸管無力症ならオペ適応になると思います。
入院は前日入院で4泊5日。
シロッカーは予防的に12.13週ぐらいですればオペ後の張りなども少なく比較的短い入院で退院できるみたいです。
費用は11万ほどでした!
医療保険でプラスで返ってきましたよ🎵
-
まま
貴重なお話ありがとうございます🙇♀️
私の場合感染が原因だったようなので、オペ適応にはならないですね…
自分からただただ受けたい!と言い受ける場合は費用も上がるということですよね?💦- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
私は前回中期で頸管が一気に縮んでしまい緊急でマクドナルド術を受けましたが、頸管が短かったことで、感染を起こし絨毛膜羊膜炎になってしまい、陣痛がきて早産になったのではと言われてます。
素人の考えですが、感染しか要因がなければ、今回は早産にならない気がします、、。
(張りが続くとがあればわからないですが💦)
適応とされなければオペはしないと思うので相談してみるのは全然ありだと思いますよ✨- 10月2日
-
まま
感染が原因とは言われたのですが、絨毛膜羊膜炎などの細かい病名などは言われてなく、出産したあとに胎盤の写真を見せてもらい、胎盤に感染が広がっていたと言われました💦
当時は赤ちゃんのことで頭がいっぱいで、詳しく説明を聞けなかったので、今度病院で再度どんな状態だったのか、これからのことなど聞いてみます。ありがとうございます💦- 10月2日
食べるレモン
こんばんは。
早産は不安ですよね。
私は下2人が同じように2ヶ月早く生まれてしまいました。
2人目は健診経過に問題なかったのに突如早産となり皆んな慌てました💦
3人目妊娠時、1人目2人目ともに分娩時間が短かったのとと2人目が早産となったことで
おそらく子宮頸管無力症じゃないか?
となりました。
シロッカー手術の選択も先生からの提案でありましたが、
夫とも話し、先生とも話した結果 受けませんでした。
子宮頸管無力症の疑いにはシロッカー手術は適当でしたが、
私の場合は無力症に加えて脱落膜ポリープ といって膣からポリープ が飛び出しており、それがシロッカー手術の邪魔になる可能性が確率的に高かったからです。
手術をすればポリープ 切除することが出来るが、そこから雑菌が入り流産する可能性が高かったからです。
しかし、もし次、妊娠した時にポリープ が出来ておらずに子宮頸管無力症とだけ戦えばいいのであればシロッカー手術受けます。
リスクはありますが、先々に起こり得るかもしれない早産を予防できるのであれば、それを選択するに越したことはないと考えているからです。
産婦人科の先生にはきちんと不安なことを話して解消されることをお勧めします。
そしてその不安に向き合ってくださる医師であれば最後まで信頼できるかと思います😊
手術は受けてませんし金額等々のことは分からなくてすみません💦
シロッカー手術受けなかった3人目は21wから子宮口が開き始め、2ヶ月入院した結果、29wで産まれました。
-
まま
回答ありがとうございます!
1人目は早産ではなかったのでしょうか?傾向もなく2人目早産となったらびっくりしてしまいますよね…
私も1人目の時分娩時間2時間程でした。分娩時間も関係あるのでしょうか?
まだ6週ですが経過見ながら先生ともよく話してみます!- 10月20日
-
食べるレモン
1人目は切迫早産になりました!
その時、飲食店でホールの立ち仕事と階段昇降あったからかな?と思ってましたが…💦
分娩時間も大いに関係するかもしれません😭
1人目2時間半、
2人目2時間、
で、
3人目妊娠した時に
1人目2人目の妊娠出産に関わった個人院にて
3時間以内の分娩は子宮頸管無力症の疑いがあると言われました💦
その後、総合病院にそのことを伝えたら大いにあり得る、
その症状があることを前提で健診進めていこう!と。
今回受けられている産院は、子宮頸管を毎回確認してくださるところですか?
病院によってはほんとにたまにしか頚管長を測定しないところもあると聞くので、
できれば毎回〜2回に1回は測定してくれる病院だと安心かもです。- 10月20日
-
まま
私も仕事で階段昇降ありました💦
切迫早産もあり、一時期自宅療養してました。
今回の産院は、まだ1回しか検診に行ってないんです…
1人目の早産のことを相談して毎回か2回に1回は測定してもらいたいと伝えてみようと思います💦- 10月20日
-
食べるレモン
ぜひ確認されてみてください😊
こちらの希望を受け入れてくれる産院だといいですね✨✨
対応してくださらない可能性もないことはないので、
その時は他の産院を視野に入れてみるか、
それが難しいなら
とにかく安静第一に過ごすことだと思います!!
上のお子さんがいると安静は難しいので、
状況によっては産前産後の保育園利用をお勧めします。
自治体にもよっては病院の診断書があれば、利用期間より前に入園させてくれる場合もあります。
(早産予防で)- 10月20日
-
まま
そうですね✨
保育園も、来月育休が切れるので、保育園の申し込みをしてるのですが、どこも今は入れないかも…待機になりそう…と、保健センターの方に言われました💦
1人目の時以上に安静第一で過ごせるように、夫にも協力を仰いで正産期でちゃんと産めるように頑張ります…!- 10月21日
まま
早産の原因は感染が原因としか言われてなくて…
実費の場合と保険適用の場合があるのですね…!
費用や、入院日数など、教えてくださってありがとうございます💦