1歳双子の予防接種、お母さんひとりで連れていった経験がある方いますか?インフルエンザの予防接種を受けようと思っていますが、平日しか空きがなく、土日にできる場所を探しています。同じ状況の方の対応方法を教えてください。
1歳双子の予防接種、お母さんひとりで連れていったことのある方いらっしゃいますか?
インフルエンザの予防接種を受けようと思うのですが、かかりつけの小児科では平日しか空きがなく私ひとりで連れて行くしかなさそうです。無理なら別の土日にできるところを探して旦那に同行してもらうことも視野に入れています。
同じくらいの月齢で双子ちゃんの予防接種ひとりで連れていってるよって方がいましたら、ベビーカーが入れないところでどうやって対応しているのか教えていただきたいです🙇🏻♀️よろしくお願いします!
- あられ(5歳3ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
ままり
双子ではないですが1歳10ヶ月差で、抱っこ紐使用中の時期も歩くようになってからも予防接種は1人で2人連れて行っています。
車で行って、病院ではベビーカーは使ったことがありません!
お子さんの大きさにもよりますが、1人抱っこ紐はどうですか?
わたし下の子1歳半くらいまで抱っこ紐使ってました。
双子だと月齢一緒なのでどっちを抱っこにするか迷いますが、軽い方を抱っこしたほうが負担は少なく済んで、追いかけるのも一人で済むので大人一人でやりやすいかなと思います。
ふじこ
今日一人で二人連れて行ってきました!
今は歩けるので車で行って、建物入ってから降ろして手を繋いで行きました😊
1歳過ぎの頃も一人で何度か病院行ってましたが、一人はおんぶと、一人は抱っこですね🙆♀️
診察室では、一人終わったら、一人をだいたい看護師さんが抱っこしててくれて、もう一人見せて、終わったら待合室でまた一人おんぶして、って感じです😊
小児科であれば、行ってしまえばあとは看護師さんが手伝ってくれたり、なんとかなる気がします!
-
あられ
ご回答ありがとうございます!
連れて行ってからのことも具体的に教えていただき、参考になりました🙇🏻♀️
おんぶとだっこで行ってみることにします!
ありがとうございました😊- 10月2日
久しぶりのママリ🌻
双子が小さな頃から予防接種は基本的に平日に1人で子ども3人連れて行ってました😂今思えば、ホントよくやってたなーと思うのですが(笑)
ベビーカーはいちいち出すのが面倒だったので、双子が1歳になり、歩けるようになったら、1人抱っこ紐に入れ、1人は左手で抱っこして、右手で上の子と手を繋いで行ってました❣️
-
あられ
そうなんですね、すごいです👏🏻
予防接種で1人抱っこして注射してる間は、もう1人は立って待っている形ですか?その後交代するときも注射の後泣いてたら立って待っててくれるものかといろいろ考えてしまって💦- 10月1日
-
久しぶりのママリ🌻
看護師さんが抱っこしてくれてます😊1人で連れて行ってるので、看護師さんたちも結構抱っこを手伝ってくれますよ〜.∗̥✩⁺˚♡
- 10月1日
-
あられ
そうなんですね🥺うちも以前そうしてもらっていたのですが、最近はコロナへの配慮で抱っこなどのお手伝いは遠慮させていただきますと言われているのでどうなるだろうかと😭
まずは電話で確認してみます!
モチコさん年子で双子育てられているんですね!!尊敬します😭✨
ありがとうございました😊- 10月1日
3mam♂♀♀
今日主人と行きましたが(ベビーカーは中には入れません)
仮に一人で行くなら、1人おんぶ1人抱っこですかね😰で、交互に…(^◇^;)
中々一人で行くのは辛いですよ💦
-
あられ
今日いかれたんですね!お疲れ様でした😊
そうですよね、ひとりおんぶひとり抱っこで、注射のときは子どもには悪いけど1人ずつですよね💦
たまに双子ちゃんをひとりで予防接種に連れて行く方がいらっしゃるのを見ますが、ある程度大きくなってからなのかなと思ってきました😭
はみぃ
予防接種も検診も一人でしか連れてったことないです🙋
かかりつけの小児科は、特別に昼休み開けの少し前の時間に特別に開けてくださったりしました。
ベビーカーで入り口までいって、一人看護師さんに引き取っていただいていました。
昼休みの時間ではなかったりして引き取っていただけない時には、やはり一人はおんぶ紐にしてました。
お気を付けて!
-
あられ
そうだったんですね🥺
やはりいつも通りひとりおんぶ紐でひとりだっこで行こうと思います🙇🏻♀️
ぐーた
来週1人で連れて行きます‼️コロナの影響で手伝ってくれないとかあるんですね💦でも、接種の時はさすがに手伝ってくれるというか、押さえたりもするので、大丈夫じゃないんですかね?私なら気にせず行きます。何か言われたら、考えます😓ちなみに、しっかり歩けるまではおんぶ&抱っこでした。
-
あられ
来週なんですね、大変ですがお気をつけて行ってきてください🙇🏻♀️
そうなんです、コロナが流行ってからは受付のところに貼り紙してあって😭
そうですよね、注射のとき少しだけ手伝っていただけるだけで助かるので、少し期待はしてます💦一応電話で確認してみて、おんぶだっこで行ってみることにします!
3兄妹ママ
抱っこおんぶで行ってます😊
-
あられ
それしかないですよね🙏🏻!- 10月1日
あられ
普段の病院受診では診察なしの付き添いだけの子どもをおんぶ紐で、診察がある子どもをだっこで行っていました。予防接種だと泣くし1人ずつ押さえていないといけないと思うと、難しいですね😭
大きさもほぼ同じで迷うところですが、考えてみます!
ありがとうございました😊