※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pino
子育て・グッズ

制服は1着、ブラウスやスモッグは2着購入する予定です。体操服や帽子はどうしたらいいか悩んでいます。参考に教えてください。

来年度から幼稚園入園予定です🙇‍♂️

後日制服採寸等あるのですが
みなさんどれくらい替えを購入していますか?
制服は高いので大きめ1着...と考えていますが
ブラウスやスモッグは2着...?
体操服は?帽子は?とはてなだらけで💦笑

参考までに教えて頂きたいです☺️

コメント

メメ

うちは全て一着ずつで良いと思いますと言われて一着です😃
スモッグは金曜のみの持ち帰り、体操着も金曜のみの持ち帰りだったので。
(ただ、体操着はコロナの関係で毎日持ち帰りに変更になったので洗い替え買わないとなって思ってます。)
ブラウスと言うかポロシャツに関しては指定のものでなくても良い園なので、洗い替えは他所で安いものを買いました🙆‍♀️

• pino

pino

ありがとうございます♡!

一着なんですね☺️
    当日先生に、例年皆さんどんな感じで購入されてるか聞くのが良さそうですね✨
    指定のもの以外でもいいの、羨ましいです!
    指定だとやはり高いですしね💦
    うちもそうだといいのですが、それすらも情報がない状態で😣
    とりあえず1式、という心構えで行ってみます!

• 10月1日
  • メメ

メメ

先生に聞くの良いと思います☺️
    うちは体操着も先生から「金曜しか持ち帰らないから一着で良いですよー!」って言われてたので。
    毎日持ち帰りになった今も乾かない日は他の体操着可なので😃

• 10月1日
3-613&7-113

普段の生活で、どのような服装をされるかにもよると思います。
制服で大半を過ごすなら、洗い替えが欲しいかな?って思います。ただ、体操服などの活躍の場があるのでしたら体操服を多めに買う必要があると思います。

娘の制服類購入の時に、ママ友か体操服は3セットは要ると言われました。着用・幼稚園に置く予備・洗い替え、です。他、遊び着は2〜3着・スモッグは1着(週末しか持ち帰らない為)・帽子は各1個(制服帽・体操帽子)です。制服は、娘はお下がり多数頂き全サイズ揃ったので汚れて洗って乾かなかったら1つ上のサイズ着せて行こうと追加購入してません。ワイシャツ類も、年少〜年中くらいは持つかな?ってくらいのサイズで長袖・半袖で2〜3枚ずつあったので購入してません。

• pino

pino

そうですよね、そこですよね!
    先生の話を説明会で聞いた感じだと、制服で登園後は体操服で過ごすことが多いようなので、体操服多めを視野に入れたいかなあと思います🤔✨

3セット!
    先生に必要だと言われたら、それは間違いないですね!
    おさがりも羨ましいです〜☺️
    制服が今年度から変わったらしく、おさがりがバザーなどで手に入るか...💦
    できればお安く頂きたいのですが😂✨笑

スモッグも、週末だけ持ち帰りなどルールがあるかもなのですね!
    それだと1着でいいかも...参考になります😊

教えて下さりありがとうございます♡🙇‍♂️

• 10月1日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

それでしたら、体操服多めの方が良さそうですね😊

制服や体操服など変わった物もありますが、旧式のでも可となってるので助かってます💦あとは、プレの時のママ友(3人目や2人目のママ)が自身は不要になったやつ・自身のママ友が不要になったやつを譲って下さったので助かりました。

• 10月1日
ひいらぎ

うちも制服ありますが(ブラウス、タイ、スカート、ジャケット)全部1枚ずつでいいと言われました!園に着いたらすぐにジャージに着替えて降園もジャージなので汚れません😂ワイシャツは週末に洗ってます!

スモッグも金曜日だけお持ち帰りなので1着、ジャージは長袖長ズボンを1着、長袖ポロシャツ1着、半袖シャツ2枚買いました!が長ズボンと長袖は足りなくて買い足しました😅

当時サイズは100センチでしたが全て120センチで買いました😂周りのみんなもぶかぶかです(笑)

• pino

pino

1枚ずつでいいと言われたんですね✨☺️
    息子が通う園もほぼ体操服で過ごすようで(登園時も体操服の子をよく見かけます👀)、体操服は2着あってもいいかなあと思ってきました!
    他は様子見で、必要であれば追加したりもきっとできますよね✨

やはりみなさん120くらいを買われるんですか!
    2サイズくらい上を買うという情報も、最近知って衝撃でした!笑
    みんなブカブカかわいい😂💕

教えて下さりありがとうございます🙇‍♂️♡

• 10月1日

園の生活によりますが💦
毎日制服ならブラウスは2着あると便利です。
体操服は毎日使うなら2着あった方が良いかもしれません。
あとは全部1着で良いと思いますよ!

• pino

pino

教えて下さりありがとうございます🙇‍♂️♡

日々何をどれくらい使うかですよね!
    結構体操服を着てるようなので、2着買っておいてもいいかなと思えてきました☺️✨
    例年他の方がどれくらい買ってるのか、確認してみます!

• 10月1日
min

園では半袖短パンの体操着で過ごすので、それだけ二枚で、あとは一枚ずつです。
ただ制服スカートや体育帽子も毎日着るしスペア欲しいな〜と思います