娘が保育園でお友達に頻繁に噛まれます。2-3歳クラスですが、前のクラス…
娘が保育園でお友達に頻繁に噛まれます。
2-3歳クラスですが、前のクラスの時から被害を受けていて20回?いや30回くらいかな…
もう数えるのも嫌になるくらいやられています。
噛む子は毎回同じ子です。
最近また頻発しており、先週の水曜日に噛まれて先生に謝られたのに、金曜日には2箇所も噛まれ、さらには顔も抓られてかさぶたができるほどの傷になりました。
さすがに頭にきてしまい、休み明けの月曜日に夫から保育園側に伝えてもらいました。
保育園側からは謝罪され、気を付けますとの事でしたので私も納得しました。
しかしその2日後の昨日また噛まれました。
主任が出てきて謝られましたが、こっちは謝ってほしいわけではありません。
経緯を聞くと、うちの子が使ってたおもちゃが欲しくて噛みついたとか、うちの子が相手の子の近くで遊んでいただけだそうです。
厄介なことに相手の母親とは仕事上の付き合いがあり、噛まれる度に謝罪はされますが「また噛んじゃってごめんね〜」くらいの軽い謝罪です。
もう我慢の限界です。
どうにかならないのか、どうしたらいいのか…
クレーマーにはなりたくないけど、やられすぎですよね?
同じような経験のある方いますか?
- ぷりん
コメント
- ̗̀𖤐𝕊♡⃛𝕤𝕘𝕣 𝕞𝕒𝕞𝕒𓂃𓃰
クレーマーに鳴っても仕方ない気がします
私なら強めに先生に言っちゃうと思います!
相手の親とどーゆう付き合いがあるか分かりませんが言いますね
我が子を守れるのは親しか居ないので!
そこまでされるとクレーマーだろうが関係ないですね😓
はじめてのママリ🔰
すごい回数ですね💦💦息子さんこわかったでしょうね、それでもやり返さないってえらいですね✨
うちも叩く蹴る噛むをする子がクラスにいて、怪我はしなくても毎日のようにありました。叩く蹴るくらいで傷がなければ親に報告もありませんでした。
お互い様としばらく我慢しましたが、怪我したことが続き、主任からも謝られました。
それの2日後くらいにまた引っ掻き傷。
ぷりんさんと同じような状況だと思います。
つまりは、注意するべき状況なのにその子に注意を向けれていないんですよね。
人員不足で物理的に無理なのか、先生の注意力が足りないのか。
さらにうちの園は、園で起きたことなので相手の親には伝えない方針ということでした。
でも怪我が続くってことは、今後もっと大きな怪我繋がる可能性もあると思うんです。見てないから噛まれる、じゃぁ見ていないときに体当たりされたら?目を叩かれたら?
それも噛む同じ一瞬のことだから、きっと今の状況では防げないと思います。
私は、お忙しいと思うので連絡帳に失礼しますと前置きして、お便り帳に聞きたいこと全部書きました。
(何もしていないと言われていましたが、)まず、うちの子が何かをして相手を怒らせている可能性は本当にないのか、もし可能性があるのならうちでも言い聞かせますと伝えた上で、色々聞きたいことを書きました。
結果、園長・主任・担任と面談になりました。(夫は単身赴任中で私一人でいきましたが、冷静に話せる方であれば、旦那さんと一緒の方がいいと思います)
何かあってからでは遅いです。クレーマーではないですよ。だって、事実として怪我が続いてるんですもん。
園でだめなら、園を管轄している行政へ連絡でいいと思います。
私は話がわかる先生達だとは思っていたので、しませんでしたが、もし話し合いになるとしたら、話し合いが残るようにボイスレコーダーで録音しておいた方が良いと思います。
近しい親族が保育士で主任をしており、相談したところ、先生に言っていい内容だし、担任がだめなら主任、主任がダメなら、園長、園長がダメなら行政っていっていました。
立場柄、手紙で親御さんに相談を受けることも多いそうですし、相談を受けて考えるのも保育士の仕事だから、冷静に伝えればクレーマーとはならないって言っていました。
ながながとすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、息子さんではなく娘さんですね!失礼しました。
- 10月1日
-
ぷりん
親身になって回答していただきありがとうございます🙇♀️
同じような体験談とても参考になります!
お一人で面談されたなんて😭
私はとても冷静に話せそうにないです…😱
毎度毎度気を付けますと言いながらも頻発するのだから、人員不足の可能性もありますよね。
その点についても指摘してみます!
それでもまた起きるのであれば次は園長に、最悪の場合は行政に連絡という手段も考えたいと思います!
ありがとうございます🙇♀️- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございました!
もう一点だけ、噛み傷は、咬傷と言って発熱したりする可能性もある小さくても傷があれば治療対象になるものです。
噛まれた直後に園で傷を洗浄しているかも聞いてみたほうがいいかもですし、病院に行ってもいいと思います。
幼稚園や保育園って噛み傷は「お互い様」「大したことない」という価値観が強いように感じます。
ちゃんと園が向き合ってくれるといいですね。- 10月5日
退会ユーザー
あまりにお子さんがかわいそうすぎて…痛い思いたくさんされたんですね😢💦
私なら仕事上の付き合いがあるとはいえそこまでされたら我慢の限界なのでもう強く言ってしまいます!!それで関係が悪化したとしても関係ありません。我が子が大事なので!!
保育園側にも再度強く訴えますね。
-
ぷりん
回答していただきありがとうございます🙇♀️
毎日のように娘の腕に歯形がついているのでかわいそうで悔しくて…😭
そうですよね、相手との関係悪化よりも我が子を守らないとですもんね!
保育園側にも再度訴えてみます!- 10月1日
ぶたッ子
そこまで噛まれるのであれば、クレーマーになっても良いと思います💦
本当、謝って欲しいわけではなくて、噛まれないように対策をしっかりして欲しいですよね💦
どんな対策をしているのか聞いてみてはどうですか?
その噛む子に保育士が必ず近くにいるようにしている。
一緒に遊ぶわけではないなら、近づいたらどちからかを離している等、なにかしらはしていると思うので💦
-
ぷりん
回答ありがとうございます🙇♀️
これだけ頻発に噛まれるのだからクレーマーなっても仕方ないですよね😒
謝罪よりも再発防止に努めてほしいです😭
どんな対策をしているのか具体的に聞いてみようと思います!- 10月1日
リママ
うちの姪っ子も小さい時お友達に噛み癖のあるこがいてよく噛まれてました😢
幼稚園のお友達で遊ぶ仲のお友達だったので強くは言ってなかったですが、気になってました💦
噛まれてるのはだいたい歯型が出来たり血が出来るほどのレベルですか?
血が出るほどのレベルだとさすがに、旦那様から相手のご主人に話してもらったらどうですか?
小さい時に噛んだり手が出たりするこは常にそんな感じなのでお母様もたまか💦って感じになっちゃってるんですかね💦
姪っ子の所は噛み癖の時期が終わったら治ってたのでその後も仲良くしていましたが、大事にはしたくなかったみたいで、相手もわかってることだからと言ってなかったですが💦
-
ぷりん
回答していただきありがとうございます。
姪っ子さんも噛まれていたのですね😭
毎回歯形ができていて、血は出ないもののえぐれて数日後にはかさぶたになることも多々あります。
相手のご主人は仕事が忙しいそうで行事にも一度も参加しないのでお会いしたことがないのです😓💦
私も大事にはしたくないのですが、いい加減どうにかならないものかと複雑な気持ちです😭
早く噛み癖が治るといいのですが…- 10月2日
- ̗̀𖤐𝕊♡⃛𝕤𝕘𝕣 𝕞𝕒𝕞𝕒𓂃𓃰
鳴っても❌なっても⭕
ごめんなさい🙇🏼♀️🙏🏼
ぷりん
ご回答いただきありがとうございます🙇♀️
そうですよね、仕方ないですよね😭
我が子を守れるのは親だけですもんね!
明日、もう一度先生に強めに言ってみます!