コメント
退会ユーザー
1歳8ヶ月になったばかりの
女の子ですがそんなに変わりません。
まま
ぱぱ
ばーば
じーじ
あった!
ないない
どーじょ
いたっー
あちっ!
木
葉っぱ
ちょうちょ
ちゅんちゅん
かーかー(カラス)
ねんね
わんわん
にゃー
ガオー
などです。
あとは親の真似してなんとなく
ゆえてるかなー?とゆう感じです🕊
そら
もうすぐ1歳8ヶ月になります。
ですがうちの子、まんま。しか喋りません😭
後は全てジェスチャーです。
凄く遅いんだろうなーって心配です😖
-
はじめてのママリ🐷
ほんとですか😣
私の息子も7月から保育園に行ってるのでその影響もあるかな?って思ってます😖- 9月30日
退会ユーザー
おかしゃん
ぶーぶー
わんわん
なんな(にゃんにゃ)
ばあ(いないいないばあの)
ちん(お股のこと)
ぶー(おならのこと)
はい
は、比較的よく聞きます( ¨̮ )︎︎
ごく稀に発してるのは、
なにこれ(これなに)
パピー(パパのこと)
ですかね…。
だいたい喃語?宇宙語?でよく分からない喋りをずっとしてて、喋りかけてくることもあるんですが、謎な感じです(´・∀・`)笑
3歳までに喋ればいいと聞いたことがあるので、本人なりに成長も見られるし、あまり気にしてないです( ˙ᒡ̱˙ )
sun
同じくらいの時上の子が単語はなんでもほとんどでてたのに一歳9ヶ月検診で二語分でてないからってひっかかりましたよ!ハードルが高いので検診とかで言われるかもしれないです2歳過ぎたらいきなり文章で話ができ今は普通に会話できますが😥
おまま
1週間後に1歳9ヵ月なりますが
ママ、パパ、わんわん、ブッブー、ゴンゴンゴン(ショベルカーのこと😓)、アンパンマン、バナナ、りんご、もも、ぶどう、トマト、チーズ、タンポポ、石、葉っぱ、花、ポプター(ヘリコプター)、バス、ないない、ポイ、ねんね、ばあ
好きなものとか保育園の散歩道で見つけるものを覚えて喋ってるようです☺️
あやん
意味のある言葉はないです😂
全部息子語録で
あ!
お?
ちゃあ
ばー
めー
で伝えてきます🤭保育園行ってますが我が子にはあまり関係ないみたいです😅
遅いんだろうなーとは思いますがこちらの言ってる事は理解してるし絵本みてぺこっとかは真似するのでまぁいいかと思ってます☺️
退会ユーザー
ママ、パパ、アンパンマン、くま、ちゃ(お茶)、ばあちゃん、でんちゃ(電車)、電気、ミッキー、ジョージ(おさるのキャラ)、いた!、あった!、あっちぃ(熱い)、葉っぱ、おいちー、どうじょ、はい、にゃーにゃー、いただきたす(いただきます)、ごちそぉ〜まっ(ごちそうさま)、ワンワン、ガー(ライオン)、にゅーにゅー(牛乳)、痛い、ゴシゴシ(手洗いしたい時)、おっけ〜、
バイバイ、ねんね、ババ(バナナ)、ないない〜ばあっ!、赤ちゃん、1ちゃい(1歳)、耳、など色々お話するようになりました😃「パパ、バイバイ」とか、「はい、どうじょ」などの二語文も少しずつ出てきてます👀
あとは、となりのトトロのさんぽとか「あっるっこぉ〜あっるっこぉ〜」って歌ったりピーカーブー歌ったりしてます😁
うちも1歳半ちょっと前からグンっと増えた感じです!
全然遅くないと思いますし溜め込んで爆発する子もいるって言いますし、これからどんどん増えていくと思います😃✨
みほ
うちは、
美味しい〜
ママ
ピカブー
いない、いない、ばぁ
おーけー
おおきい
いーよー
ないない
ギーコー(祖母の遊び)
ジット(お出かけ)
くらいです😊
あとは、歌の途中で単語言える時も♬日に日に言える言葉が増えてきてるので見てて面白いです✨😄
はじめてのママリ🐷
がおー言います😂
女の子って男の子より喋るの早いって言いますよね♫
たくさん喋れて羨ましいです😊
退会ユーザー
女の子の方が早いとよく聞きますが
うちの子この1.2ヶ月で急に
言葉が増えたようです。
保育園ではせんせっ!と
ゆえゆと教えてもらいました😊
はじめてのママリ🐷
そうなんですね🥳