1歳8ヶ月差の年子ママさんです。上の子は2歳2ヶ月でトイトレを始めましたが、下の子がまだ小さくて難しいと感じ、2歳半まで待つことにしています。他の年子ママさんはどうしているでしょうか?
1歳8ヶ月差の方いますか?上の子のトイトレはいつから始めましたか?
上が2歳2ヶ月なんですが、下の子が離乳食二回食になり、トイトレなんてできないー!下の子目離せないー!と思い諦めました。2歳の誕生日から2、3週間だけやりました。
まだまだ言葉も少ないし会話なんて持っての他。イヤとかうんも言わないしおしっこうんちしても気持ち悪そうでもなく遊び続けてます😅まだタイミングではないんだなと思いとりあえず2歳半になるまでやめよ〜と思ってますが、他の年子ママさんは下の子目が離せなくても大変でもやってるんでしょうか?
欲を言えば2人同時に始めて一気に取れないかな?と思ってます😅
- はじめてのママリ🔰ん(4歳7ヶ月)
mm.7
1歳9ヶ月差ですが、うちもトイトレと下の子の世話無理だし、上の子もやる気なかったので、3歳位までやらなかったです😅
たか
1歳半差ですが、今年はおまるを用意したくらいです。座る気になれば座りますが、嫌がって数回しか座らないし、授乳中に「おしっこ」と言われてもすぐに対応できないと判断したので、何にもしてないです。
私も来年二人まとめて始めようかと思ってます。
sun
2歳前にやりましたもう取れてます!いっさいごかげつさです。
hsママ
1歳11ヶ月差です。
下の子が動き周りだしたら、それこそ目が離せなくなるのと、3歳のイヤイヤ期×トイトレは危険な気がしたので、下の子が2ヶ月くらいのときにやりました!
コメント