まゆ
私も一人目の時はなかったですが、二人目の今あります😭💦骨盤が産後戻ってないから、痛いのかなと思ってました💦

cocomama
私も激痛でいきなりビキっと立てないぐらいの痛みが出産日まで2週間ほど続きました。

sasa
私も一人目は妊娠中けっこう動けてたのですが、3人目は特に股関節痛くて産んで1年経つのに未だに立ち上がると痛いです😱

年子ママ
私は2人目はなかったですが、1人目のときは関節がすごく痛かったです!
ただ出生体重が上の子が4500グラムで、下の子が3500グラムと1キロの差があったので参考にならないかもしれませんが😅

ままり
2人目妊娠後期から腰痛、恥骨痛、股関節痛あります😔
3人目は初期からあってツラいです😭
多分私は、姿勢悪いし、産後骨盤矯正とかベルトとかもしてなかったので、骨盤ガタガタなんだと思います💦

あやたか
私も1人目のときは腰痛だけでしたが 、 2人目はお腹が結構大きくなり始めたぐらいから腰も股関節もめちゃくちゃ痛かったです 😅
寝返りでも打とうもんなら激痛 ( °_° ) 立ち上がるのも歩くのも痛くて変な歩き方してました 😂 笑

あお
2人とも恥骨痛が酷かったです。
特に2人目はあまりに痛かったのでトコちゃんベルトを装着していましたが、出産間近に激痛が突如走って倒れ込み立ち上がれなくなるって事も…😱
赤ちゃんが落ちてきちゃうんじゃないかって心配になりました。
骨盤が開きやすくなってズンズン下に押されてるのかなって思います。

ヨネンチョ
私も一人目の時は全然痛くなかったですが二人目の妊娠5ヵ月頃から痛くなり、出産した日は動けず、今は徐々によくなりましたが今でも横に寝ていて起きるときにたまに痛みがあります(ー_ー;)

りお
皆さん回答ありがとうございます😊
まとめての返信になりすみません💦
やはり皆さん経験あるんですね😢
1人目の産後骨盤ベルトのみだったのでその影響なのかもですね💦
無理ない範囲で動こうと思います!
ありがとうございました!
コメント