子育て・グッズ 授乳をやめて5日経ち、おっぱいにしこりがあります。搾乳してしこりを取るべきでしょうか。 卒乳としこりについて。 まる5日授乳していません。おそらく卒乳したと思います。おっぱいは全く張っていませんが、今日抱っこしたらおっぱい痛いなぁと思って触ると、少しですがしこりがあります。授乳期にもよくできていた箇所なので、このまままた大きくなるんじゃないかと不安です。さっき少し絞ると母乳がでてきました。 しこりがなくなるまで搾乳した方がいいですか? 最終更新:2020年10月1日 お気に入り 母乳 授乳 卒乳 搾乳 おっぱい pipi(2歳8ヶ月, 5歳9ヶ月) コメント ぽむ 私は痛い時や、しこりが気になる時は搾乳してました! 9月30日 pipi しこりなくなるまで絞りましたか? 9月30日 ぽむ 乳腺炎になるのが怖かったのでしこりが気にならなくなるくらいまで絞ってたと思います! 張ってなくても気になればするって感じでした! 9月30日 pipi なるほどです!絞っても痛いままで…😭絞り足りないのかな?絞っても次生産されないんですかね😭 生後1ヶ月くらいの時の痛みを思い出しました😭 9月30日 ぽむ そんなに痛いんですか! 5日間あげてなかった期間は搾乳してましたか? 9月30日 pipi 5日間搾乳ゼロです。 張ってないし、しなくてもいいのかと思って…😭 さっきもう少ししぼったら、しこりはあるけど痛みは和らぎました! 9月30日 ぽむ 5日間してなかったから溜まって痛くなってたのかもしれないですね😭😭 私は最初の3日間くらい搾乳して、そのあと自然に少しずつ出なくなっていったので、あと2.3日は気にして搾乳したら溜まらなくなってくかもしれないです! 10月1日 pipi ですよね😭搾乳しすぎると次の母乳が生産されてしまう気がして…🥺朝起きたら痛み復活してました😭 母乳外来?電話して明日行ける事になったので、今日を耐えようと思います🥺ありがとうございました!! 10月1日 ぽむ それも怖いですよね😭 母乳外来行けそうなら良かったです😭✨ 10月1日 おすすめのママリまとめ 母乳・生後20日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 母乳・生後25日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ いつまで・おっぱいに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 卒乳・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 母乳・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
pipi
しこりなくなるまで絞りましたか?
ぽむ
乳腺炎になるのが怖かったのでしこりが気にならなくなるくらいまで絞ってたと思います!
張ってなくても気になればするって感じでした!
pipi
なるほどです!絞っても痛いままで…😭絞り足りないのかな?絞っても次生産されないんですかね😭
生後1ヶ月くらいの時の痛みを思い出しました😭
ぽむ
そんなに痛いんですか!
5日間あげてなかった期間は搾乳してましたか?
pipi
5日間搾乳ゼロです。
張ってないし、しなくてもいいのかと思って…😭
さっきもう少ししぼったら、しこりはあるけど痛みは和らぎました!
ぽむ
5日間してなかったから溜まって痛くなってたのかもしれないですね😭😭
私は最初の3日間くらい搾乳して、そのあと自然に少しずつ出なくなっていったので、あと2.3日は気にして搾乳したら溜まらなくなってくかもしれないです!
pipi
ですよね😭搾乳しすぎると次の母乳が生産されてしまう気がして…🥺朝起きたら痛み復活してました😭
母乳外来?電話して明日行ける事になったので、今日を耐えようと思います🥺ありがとうございました!!
ぽむ
それも怖いですよね😭
母乳外来行けそうなら良かったです😭✨