※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

娘が指しゃぶりで眠る習慣が心配。指しゃぶりをやめさせるべきか迷っている。指しゃぶりしなくても眠れる日が来るのか不安。指しゃぶりしない子の経験を知りたい。

娘は入眠時、ちゅうちゅうと指しゃぶりをします。
指しゃぶり(指吸い?)がないと眠れません。

今は8か月なので、保健師さんに聞いても、自分で調べても、指しゃぶりを心配しなくていいと言われているのですが、、いつか指しゃぶりしなくても眠れる日が来るのか、不安でいっぱいです。

歯並びとか出っ歯とか気になってしまいます。

友人に聞いても、指しゃぶりしないと眠れないって子は居なくて。。私が辞めさせなかったからでしょうか?
辞めさせようと思ったのですが、指しゃぶりできないとギャン泣きだったので、ここまで来てしまいました。

お子さんが赤ちゃんの時、指しゃぶりしながら寝ていたけど、少し大きくなったらしなくなったという方、いらっしゃいますでしょうか?

コメント

ショコラ

2歳ごろに指しゃぶりをしなくなりました(^^;

• ちー

ちー

ありがとうございます!
    2歳頃にしなくなったんですね💦
    うちの娘もまだまだ先は長いかもですね😭

• 10月1日
ぽむ

うちの子も指しゃぶりして寝ます!
小児科の先生には、保育園に入る頃まで指しゃぶりしてたら言葉で伝えて、もうやめようねって理解出来る様になってからやめればいいよ
ってゆってもらえたので、あまり気にしないようにしてます!
子供にとっての精神安定剤みたいな物なので、無理に辞めさせるのはお互いに、ストレスになりそうなので💦

• ちー

ちー

ありがとうございます!
    まだ心配する月齢ではないんですかね💦それなら安心です!
    あまり気にしすぎないようにします💓

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

うちの娘は生まれて3ヶ月頃から5ヶ月ごろまで指しゃぶりをしていましたよ!特にやめさせたとかではないです。一時期親指にあとがついて、吸いだこらしきものができていて心配していました。歯が生え始めてから徐々に親指を吸わなくなりました。親指じゃなくて、人差し指の端を口につけてたくらいです。かわりにハンカチタオルをあげたらそれを気に入ったのか抱えて寝ています。1歳になりましたが指しゃぶりはしていません。

• ちー

ちー

ありがとうございます!
    娘さんはしなくなったんですね!

• 10月1日
よっP

5歳の男の子の母です。うちも赤ちゃんの時からずーっと指しゃぶりをしていました。3〜4歳くらいまではしていましたが、徐々にしなくなり今では全くしていません。
寝てる時なので、無理にやめさせなくてもいいかなって思ってたまに声かけるくらいで特に何もしなかったです。

歯並びも普通ですし、出っ歯などにもなっていませんょ!

• ちー

ちー

ありがとうございます!
    息子さんは3.4歳くらいまで指しゃぶりしていても、歯並びも出っ歯も大丈夫そうなんですね!!
    それは安心しました☺️

• 10月1日
なの

娘は寝る時以外にも精神安定なかんじで指しゃぶります🙄
恥ずかしながら私自身小学生まで入眠で指しゃぶりしてたので心配ではありますが、乳歯が生え揃うまでは歯並びに影響ないみたいですよ!

• ちー

ちー

ありがとうございます!
    乳歯が生え揃うまでは歯並びに影響ないんですね!!
    それは安心しました☺️

• 10月1日