※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 りい
ココロ・悩み

建築会社からの上棟が1年かかると言われ、土地会社からは売主の許可が必要でつなぎ金が発生すると言われました。これは普通なのでしょうか?

最近、土地の質問したものです。先に建築会社を決めて、結局悩んでいた土地を購入しようと考えてたのですが、建築会社から上棟が一年はかかるとのことで、土地会社からはそうなると売主さんの許可を得て売ってくれる場合はつなぎ金が発生してさらに高くなると言われました。
これは普通なんですか?

コメント

ぴいチャン

結構つなぎがいる銀行多いですよ~(´・ω・`)
でも、銀行によってはつなぎがかからない銀行もあるみたいなので、調べて貰って見てください(゜▽゜*)

私も最近土地買いましたが、つなぎのかからない銀行を調べて貰ってそこでローンを組みましたよ♪

•  りい

りい

ありがとうございます🙇
    さっそく調べてみます🙇

• 7月15日
mamari

わかります〜!
建設会社が1年かかってしまうのは、珍しいなぁと思いましたが、うちは土地を購入して建てるまでにもっと悩みたかったので1年くらいかけました!

銀行でローン組まれますか?もし、土地も建物も借りるなら一度に借りた方が手数料や金利が安くなるそうです。
それが出来ないので高くなります。

固定資産税も、家が建っている土地より更地のが高いらしいです。その為、土地の売主さんからはその分高く見積もられるのでは?

詳しく聞いてみたほうがいいと思います!

•  りい

りい

ありがとうございます🙇
    銀行でローン組みます。
    そうなんですね😓

聞いてみます🙇

• 7月15日