※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ni_
その他の疑問

私のおばあちゃんより、結婚の祝い金が2万届きました!それでお返しを何…

いつもお世話になっております( ; ; )

私のおばあちゃんより、結婚の祝い金が2万届きました!
それでお返しを何にしようか迷っています💦

みなさんだったら何で返しますか?
二万だったらどのくらいの物を買えばいいですか?
お手紙も書いた方がいいですか?

無知なものでとても恥ずかしいんですが、ご回答頂けたら幸いです🙇🙇

コメント

sugar-moon

お返しは基本的には半返しといって、半額程度のお返しをする習わしです!
地域差はあると思うのですが、近い親戚なら3分の1程度で済ませることもあります。

失礼ながら、おばあさまとはあまり親しくない間柄でしょうか?
それでしたら、品物を買うよりもカタログギフトの方がベターかと思います♪物だと、おばあさまの好みなどもありますしね!
わたしなら、7~8,000円のカタログギフトと2,000円くらいの日保ちする洋菓子にするかなぁと思います♪
お礼状を送られたら、きっとおばあさまも喜ばれると思います(^_^)

• ni_

ni_

ご回答ありがとうございます( ; ; )✨

成る程💡
    ならば、1万のお返しってとこですよね(^ ^)

そのおばあちゃんは、私の父の母になりますが、山形に住んでいるので、5年に一回遊びに行くって感じでした💦

ならば、カタログギフト、洋菓子、お礼状をお返しとして送ればいいですかね( ; ; )?

さっそく、明日買いに行ってきます🙇

• 7月15日