※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

災害時の備えについて、リュックの中身や自宅の備蓄量を教えてください。

災害時の備え、どの程度されてますか?
調べていろいろ準備してたら頭痛くなってきました🫠

リュックの中身とか、自宅用の備蓄の量とか教えてください✨

コメント

はじめてのママリ🔰

リュックの中は飲み物1人500ml、カロリーメイトや1本満足バー、小銭とお札、靴下、ナプキン、子供の着替えと下着、靴下、ビニール袋、一番上に個包装のマスクと耐刃手袋をいれてます!
モバイルバッテリーはジップロックにいれて、たまに残量チェックしてます。
リュックの外側にホイッスルもつけてます。

あとベッドの下に踏み抜き防止&つま先に鉄板みたいなの入ってる靴とヘルメット置いて、大きめの地震きたらとりあえず装着してます笑

備蓄は水、お茶を2ケースずつ常にローリングストックしてるのとレトルトカレーも大人用と子供用たくさん買ってます。
あとはツナ缶とか保存きく系もストックしながら使ってます☺️

2ヶ月の子がいたときは液体ミルク、粉ミルク、おむつもかなり多めにストックしてました。
災害時は物流とまるので…💦

3.11で友人が相当困っていたのをリアルタイムで聞いていたのでちょっと過剰でも備蓄は大事です。

ぷりん

ウォーターサーバーがあって水は大量にあるので、非常用サーバー(電気を使わず自由に量を調節できるキット)を家に常備してます。
土地柄、車で避難の確率が高いので、
子どものオムツ、ミルクの缶、水、おしり拭きは車に百均のケースで常備して、"お湯、非常バッグなし"と付箋を貼ってあります。
とりあえずAmazonで非常バッグ買ってありますが、それにカロリーメイトとか食料系足したら簡単だし安心かなと思います☺️

はじめてのママリ🔰

お水2ケース、麦茶1ケース、食料3日分、カセットコンロ&ガスボンベ10本くらい、おむつ3袋くらい備蓄しています。
あと、電源バッテリーもあります💡
比較的新しいマンションなので、自宅避難するつもりでリュックは準備していないです💦