※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kinako
子育て・グッズ

赤ちゃんの鼻水について、1ヵ月検診で綿棒で取るように言われましたが、まだ鼻水じゅるじゅるではないです。苦しそうに寝ている様子もないので、病院や器具は必要ないか気になります。

生後1ヵ月くらいですが
赤ちゃんの鼻水事情どうですか?

今のところまだ鼻水じゅるじゅるではないんですが
粘っこい鼻くそが見えてれば綿棒でとってます。
1ヵ月検診のときもそれでいいよと
言われたのですが。

寝息とぃうイビキとぃうか
苦しい感じで寝てるとかはないので
まだ器具や病院に頼ることはないのか
気になります。

コメント

ミク

気になるようでしたら鼻吸いしてもいいと思います✨

• kinako

kinako

様子みながらやってみます!

• 9月30日
みー

うちもよくふがふが言ってますが、沐浴のあとなど出てきたときに同じように綿棒でとるだけです!
電動の鼻吸い持ってますが、鼻の穴が小さすぎるのと吸引力が強いのでちょっと使うのが怖くて💦

• kinako

kinako

自分でとりあえず2wayタイプ(ポンプ&口)を出産前に買っていました。
    同じく鼻の穴は小さいし力加減だったり、、
    そしたら
    出産祝いに電動をもらいました。
    使う判断がまだわからなくて(^^;
    とりあえずお風呂後と
    以外でも何となく見えるときあるので(太陽の光とか)綿棒でやってみます!

• 9月30日
手毬歌

粘っこい鼻くそを綿棒で取れば十分だと思います。うちの子もたまに鼻くそがあるときに綿棒で取ってあげてます。たまにピープーと息するたびに鼻くそが出たり入ったりしてる時もあります😅

まだ鼻の穴も小さいので、多少フガフガ言ってても大丈夫だと思います。

• 手毬歌

手毬歌

風邪をひいたりして、鼻水が詰まって息ができなくて苦しそうなときに、電動の出番になると思います。

• 9月30日
  • kinako

kinako

寝入ったときイビキのようなときあるけど苦しそうとかそれで泣いてるとかないので
    肉眼で見えるかなってとき綿棒で。
    まだ鼻水じゅるじゅる感じゃないので一先ず安心していいってことですね*
    ありがとうございます!
    安心しました( ´∀`)

• 9月30日