※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那が畳んだ洗濯物がほぼ畳み方が違うくて、結局私が畳直してタンスに…

旦那が畳んだ洗濯物がほぼ畳み方が違うくて、結局私が畳直してタンスにしまいます。
畳んでくれるのはとてもありがたいんですが、畳み方を教えても教えても覚えてくれず、口で言うだけじゃダメだと、一緒に畳んでも覚えてくれません。

もう私がやった方がいい。と思って、
いいよ。おいといて。手空いたらやるから。
と言っても、「なんで?やるよ」とまた全く違う畳み方で畳みます。
アパートで少ない収納なのでかさばらないように畳まないと入らないから、畳み方が違う。こうして?と言ってるのに…。

もうどうしたらいいんでしょう…😅
なんで3年も言い続けてるのに直してくれないんでしょう。
覚える気がないんですかね?
覚えれないんですかね?だったら聞いてくれればいいのに。

コメント

js

素直にありがとう!でも
畳み方があって二度手間になっちゃうから私がやるね!と
ニコニコして言いましょう❤️
手が空いたらやるね
だと旦那さんも手伝ってあげたいって気持ちが出てきちゃうので🙇‍♀️でも優しい旦那さんですね!

うちもですが、基本何度言っても治りません!一緒にいるのはすでに7年となりますが
未だに電気は消せないし
出したら出しっぱだし
わざとではなく、優先順位が
あって旦那の中ではそこは
重要視されてないんだなー
と思って「はい、電気、消して。」と言って終わりです😂

• ママリ

ママリ

手伝ってあげたいって気持ちがある訳ではなく、少しでもやっておかなきゃあとから文句言われるからだとおもいます😅
    基本テレビとゲームに時間を費やしたい人なので😓
    同棲し始めたのは私も7年前ですが、その頃はまだ子供もいなかったし、私がやればいいやー。と思ってたのがダメだったんですかね😅
    今になってイライラします(笑)
    子供に言うように旦那に言ってたら、自分が馬鹿らしくなってきました(笑)

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

うちは逆でした(^^;
旦那が畳み方にこだわりがあって、私は楽な畳み方が良かったです。
それぞれ好きな畳み方ありますしね。
なので、うちは当初は自分のものは自分で畳んでました!収納も別々で。
旦那さんにも畳む~収納までさせてみて、入らないことに気付けば自分で工夫するかも?!(^^)

• ママリ

ママリ

その方が私は楽です😭
    それが、畳むだけ畳んでしまったことありません😅
    しまうの嫌いらしいです😑
    しまうのを旦那に任せたら「後で後で」と結局やらず家の中が服だらけになります…
    旦那が一人暮らししてたアパートのベット上は服でした😵

• 9月30日
ma-.

覚える気がない訳では無さそうですが、なんだか自分流に畳むんでしょうね笑

子供と一緒で男も手がかかる人は多いですからね💦

注意し過ぎるとお手伝いとかしなくなるようなので、上手いことおだててみて下さい笑

• ママリ

ママリ

おだてても調子乗るだけなんです😅
    全てにおいて褒めておだててとした事ありますが、無理でした😇
    言わないと何もしない人なので、言うんですが、「それ違う」と言うと4等分しながら「3等分でしょ!?あってるじゃん!」ときれ始めてました。
    この人3等分と4等分の区別もつかないんだ!?と呆れました(笑)

• 9月30日
ルナ

10年経っても畳み方違うって言ってます笑
畳直さなくていいものはそのままですが、畳直したいものは目の前で堂々と畳直してます😅
本人は合ってると思って畳んでるので、たぶんもう覚え直すとか無理なんだなと諦めました…

• ママリ

ママリ

私も目の前で畳直しても何も思ってないんだなーって思います😵
    無理なんですかね😅
    3等分と4等分の違いも分からないみたいで、子供の服は普通に畳んでいいよ!っと言っても親に服のたたみ方も習わなかったのか普通が分からないみたいです😇
    普通って何!?と言われました。
    お店屋さんで服畳んであるやつ見たことある?と言うと、わかんない…と😵

• 9月30日
  • ルナ

ルナ

うちも普通に畳むってことができないみたいで、服屋さんみたいなたたみ方はできないみたいです笑🤣
    たぶんお互い夫は洗濯物を畳むのには向いてないってことですかね…

• 9月30日
  • ママリ

ママリ

向いてないんですね(笑)
    そういう考えにたどり着きませんでした😂
    人には向き不向きがありますもんね😂
    向いてるもの探してあげようと思います😂

• 9月30日
  • ルナ

ルナ

いろいろ家事やってもらってますが、未だに向いてるもの見つかってないです笑🤣
    洗濯干すのも下手、洗い物遅い、料理は変なアレンジして不味い…
    ちゃんとやってるの排水溝やお風呂の掃除とコロコロぐらいです笑

• 9月30日