※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんにはちみつを与えないでください。クレヨンのみつろうが赤ちゃんに触れた場合、菌の侵入のリスクがありますか?

赤ちゃんのはちみつ

気をつけてたんですけど、上の子のクレヨンがみつろうなのを忘れてました💦みつろうクレヨンを触った手で赤ちゃんの口元をティッシュでふきとりしたりオムツ換えしてたんですが、それくらいでも菌の侵入はありますか?💦

コメント

花海

日本で発症した事例では、はちみつ湯?かなんかを乳児に毎日上げて数ヶ月して発症とかだったと思います。仕事でだいぶ昔に読んだのでうろ覚えですが、、、。クレヨンを触った手で感染するならもっと爆発的にボツリヌス菌の全国感染してると思うので大丈夫かと!日本で乳児ボツリヌス菌発症事例は一桁のほんの数例なのでそれぐらいは心配ないですが、ボツリヌス菌は毒素だすかかると危険なものなので国から注意喚起で乳児ははちみつ食うな!となっているんですよ~

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☀️安心しました💦
    以前クレヨンの箱を破壊され、筆箱にうつしかえていたので、すっかりみつろう入りなのをわすれてて💦これからも気をつけていきます😣

• 9月30日