コメント
メロン
転園の経験はないのですがコメント失礼します。
ちょうど今4月入園、転園の申込みが始まったばかりなので私なら役所に聞きに行きます😄
もし最終的に保育園に言わなきゃいけなくても、まずは役所で情報収集してから保育園に言いますかね😄
ママリ
私も同じく12月に家が建ち、引っ越す予定です!
新しい家の近くに保育園があるので転園させたいと思っています。
転園するには新潟市のホームページからもできますし、用紙を提出するのとどちらでも良いそうです!用紙は近くの役所に行けばすぐ貰えますよ!
12月の途中入園の空き状況が10月23日に公開されるので、それを見て申し込みしてくださいとのことでした。
そして引っ越し先の保育園に空きがあり、申し込みをすると決めたなら今行っている保育園にも伝えた方がいいと思います!
あと、12月以降の途中入園で申し込みをすると、(途中入園で落ちたとして)今いる保育園の籍も(受かって新しい園に入れても)新しい保育園の籍もなくなるそうなのでどっちにしろ4月入園の申し込みも同時にしてくださいとのことです!
まさに今4月入園の申し込み始まっているので早く動いた方がいいかもしれません。
日本語めちゃくちゃですみません😂
とりあえず途中入園するなら12月の申し込みと4月入園の申し込みが必要ということです!
K
私も引越しに伴い転園させます!
同じ条件なら、私なら転園させます💦端から端の距離ではちょっと厳しいですよね😭
一歳7ヶ月なら、転園させます!4.5歳とかなら考えものですが…😭
12月に途中入園が決まったとしても、たしか翌年度4月からの在籍は保証されないんでしたよね?💦
どちらにせよ、令和3年4月入園には申し込みしないといけないと思うので、今まさに応募期間中です!
現在在籍している保育園に転園の意向を伝えて、応募書類をもらえるはずです!
メロン
ちなみにですが去年の途中入園の手引きにこう書いてあるので12月に空きがあって転園出来ても4月からは通えない可能性があります💦
なので役所で相談が1番だと思います😄