3歳2ヶ月の子どもがトイレトレーニングに悩んでいます。保育園ではトイレで排尿できていますが、家ではオムツを好み、パンツを履きたがりません。本人のやる気を待つべきか、強制すべきか悩んでいます。
3歳2ヶ月、トイトレのステップアップ悩みます😩
保育園ではほぼトイレで排尿できていて、今日お昼寝中や降園時にもパンツで過ごしませんか?と先生からご提案いただきました。
家でもタイミング合えばトイレで出せるのですが、本人やる気がないのか甘えたいのか「オムツがいい!」とパンツを履きたがりません。誘っても拒否して結局オムツに出て、出た後に申告されることもまだまだ多いです。
去年つわりがひどく…抱っこを十分にしてあげられなかったり、下の子が生まれたりとストレスがかかっていたと思うのですが、ようやく最近癇癪も減ってメンタルは落ち着いてきたように見えます。
オムツも高いし、夏に帰省する時になるべく荷物を減らしたいしと私が焦ってしまっているかもしれません。が、本人のやる気を待つべきでしょうか?オムツはもうないからねと強行するべきでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
にんにん🔰
トイトレって難しいですよね😣うちは最近になってようやく幼稚園で出るようになり、ここ数日日中は基本パンツで過ごしてます。ちなみに、それまで家ではトイレ行かない!パンツ履かない!出ない!です🥲
もうオムツないよでうまく行くこともありますし、パンツを一緒に選ぶと良いとも聞きますし、シールでやる気になる子もいると聞きますが、うちはあまりにも泣いて嫌がる時はまだ時期じゃないと思って先には進まないでいました。シールもすぐ飽きるし、パンツを選ぶのも履かないいらないと拒否して選べないしでした😅
例えば保育園で「あ、ママがカッコイイパンツ入れておいてくれたみたい、履こうか!」と言ってもらってオムツ登園して途中パンツにする作戦もあり(うちが似た感じで園でトイレできるようになった)かなと。保育園ではお子さんにマークってありますか?例えば飛行機マークなら、飛行機のパンツにしたりするのもいいかも?
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😌💖
シール作戦は仰る通り既に飽き気味です💦
保育園でのマークあります!保育園ではパンツも嫌がらない(何なら自らお姉さんパンツ履く!と主張するそうです)ので、保育園ではドンドン進んでいくのに家では全然…って感じです🥲🥲
食事も給食は毎回完食らしいのですが、家では野菜いらなーいとか言って食べないので、外で頑張るタイプなんだとは思います💦
保育園で進めば家でも外れるのか…?保育園任せなのが申し訳ないなって思ってしまいます💦