※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かお
お金・保険

祖母が1ヶ月住んで40万払い、6万しか戻らず。友達は5年で10万戻る。おかしい場合、弁護士に相談しますか?

祖母が1ヶ月しか住んでないアパートで、
敷金礼金で40万ほど払い、戻ってきたのは6万円みたいでした。タバコも吸いません。

同じアパートに住んでいた友達は5年間住んで10万円ほど戻ってきたみたいです。

おかしいですよね?

前にノンストップでそういう詐欺?みたいな特集していましたが、ちゃんと見ていなかったので後悔です。。

おかしい場合、弁護士さんですか?

コメント

ゆいぴぃ

契約内容を詳しくわかります?
礼金30万敷金10万とかだったら妥当かな。

二年契約なら違約金として家賃一ヶ月分取られますよ。
礼金は大家に払うもので戻ってくるお金じゃないので敷金がいくらなのかにもよります。
2年以降は1ヶ月前に退去連絡して、汚れがなければ敷金は返ってきますから。
情報があまりないので今のところおかしくはないです。
でも悪質な管理会社もいるので詳しく聞いたほうがいいですよ〜

sakusachi

退去は住んでる期間が短ければ短いほどお金掛かりますよ。長く住んでる方が負担額のパーセンテージが低くなります。

はーひふーへほー

地域や間取り、家賃が分からないので、
そもそもその敷金礼金が妥当なのかすら分かりませんが、
1ヶ月しか住んでいないのに6万円しか戻ってこないのはちょっとあり得ないかなと思います。
壁や床に傷があるのか、ドアやエアコンを壊したとかならまだ分かりますが、
ハウスクリーニングや鍵交換で高くても7万くらいなので、なぜそんなにかかったかおばあさまに聞けませんか?

ちい子♡

そのうち敷金はいくらですか?
礼金分は戻ってきませんよ!

flower♡mama

私は3LDKのアパートで一人暮らしを半年しましたが和室があった為千円も戻って来ませんでした(´*ω*`)
多分、住んでる期間が短いと損をする仕組みになってるんやなと思いました!