※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子が発達障害で癇癪が頻繁に起こり、療育や保育園の手続きを一人で行っています。精神病とバセドウ病で病院通いしながら、家族からの理解が得られず疲れています。

教えて下さい。
私は、頑張ってないと思いますか?

上の子が発達障害で、こだわりと癇癪が1日数回起こります。
始まると平気で3時間位収まらないです。
何回も何回も説明したり、成るべく急な変更が無いようにしたりと、色々工夫しています。
しかし、それでも癇癪とこだわりは始まります。
声も体も大きくなり、手におえなくなりかけています。
その中でも、私なりに頑張って接しています。
上の子が療育に通えるように、私一人で役場に何回も通ったり、病院に行ったり、電話したりと目が回るくらい頑張っています。

休みの日には、朝から散歩に出かけ、公園行ったり
上の子が癇癪が起きないようにしています。

下の子は、イヤイヤ期でしかも、上の子の真似することが大好きです。

保育園の事も、全部私がやっています。

私は、精神病とバセドウ病で病院通いながら就労継続支援B型に通っています。
お金は、1ヶ月行っても、1万円いかないくらいです。
旦那からは、なんの意味があるの?
って、毎日言われます。
家に帰ってきてからも、飯は?しか言わず、隣で上の子が癇癪が始まってても、ゲームしてます。

もう、疲れました。

でも、私がもっともっと頑張らないといけないですね。

コメント

2児ママ

頑張ってますよー!
発達障害のお子さんの大変さは分からないですが、普通に2人育児って大変ですよね💦
飯、風呂、寝るって...しかもゲームって。
ぶん殴りたいくらいですね。
これ以上頑張ることはないですよ。
今まで通りお子さんに向き合ってあげて、辛いときは休みましょう。

まるまる

めちゃくちゃ頑張ってますよ!むしろ周り中の誰よりも!
旦那さんモラハラ気味ではないでしょうか?保育園の一時預かりやファミリーサポートやご実家のサポートは受けるの難しいですか?ご自身が少しでも休める、人に頼れる時があればいいのですが。。

何の意味があるの?って、金額的な部分しか考えてないのでしょうね。社会にでるのは大切な事です。
今の状況で家に篭ってしまうと精神面で不健康になる一方だと思います。
正直、お子さんや質問者さんの心身の病気を理解してな旦那さんこそ、(存在自体)なんの意味があるの?って感じです。
ですが、金銭的にご自身一人では生活ができないと思います。
上の子の事もあるので、貰える手当等全部貰って母子家庭を選んで最低限の生活を・・・というのも簡単にはいかないと思います。
旦那さんの事は、旦那・子供の父親等と思わずに『動くATM』と割り切れるようになると凄く楽になると思います。
仕事の事は、たとえ1万いかなくても、意味のない事ではないので、自身が続けたいなら続ける、疲れたな・・・子供の事にもう少し比重おきたいなと思えば辞める。と、自分が思うように進めるといいと思います。
家にいる男性はATM、たまに子供の面倒見てくれたらラッキー!くらいの気持ちになれれば、『旦那さんへの不満』という一つの悩みが無くなるので少し楽になれるかな?と思います。

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です。
とてもとても頑張っておられると思いますよ。
私も上の子発達障害、下はまだ赤ちゃんですが動き出したらかなり大変なんだろうなと今から不安です。
旦那もはじめてのママリさんのご主人さんと似たようなかんじです。
せめてご飯の用意してる時だけでも子供の相手してくれって思いますよね。。
旦那はテレビ、子どもには結局YouTube見せてご飯の用意してます

ご飯作らないのはどうですか?
あなたが子どもの面倒見てくれないのでご飯作る時間ないわー!!って。笑

はじめてのママリ🔰

えっ!頑張り過ぎなくらい頑張ってますよ‼︎
うちも下の子が発達障害で私自身も軽度ですが精神病ですが、私よりもはじめてのママリさんの方が頑張っています!
サボれる時はサボって、ご飯はコンビニ弁当をどーんと置いてどうぞ‼︎でも良いと思います!
文句言ってきたら自分で作ったら⁈って感じですね!
何故男の人は仕事だけしかしてないのに偉そうなんですかね(-_-)