2歳の男の子が外出時に自立心が強く、手を繋いでも行きたい方向に進もうとし、反抗的な態度を示す悩みについて相談しています。
外へ出ると本当に大変です😭😭
2歳1ヶ月なりたての男の子ですが、
今まであまり外出していなかったせいか、
家のドアを開けるとすぐに1人で勝手に歩き
出してしまいます。「待って」が全く通じない、
理解していない様で本当に疲れます…💦💦
手を繋ぐと自分の行きたい方へ行けないと
認識しているのか、あまり繋いでくれませんし
時々私を見ますが知らんぷりで突き進みます💭
主人がいる時は追いかけてもらってますが、
1人の時は足の間に挟んで阻止する毎日💦
ベビーカーには大人しく乗るので、玄関から
ベビーカーに乗せて外出する時が大半ですが。。
そして最近は気に入らない事があれば場所関係なく
寝転んでしまいます。
2歳ってこんなもんですか?
とてもやりにくくて困ってます(;_;)
- まあり(2歳4ヶ月, 6歳)
コメント
いちご
私の息子ももうすぐ2歳1ヶ月ですが、大変です😂
自由にどこか行くしすぐ抱っこで歩くのを嫌がったり下の子もいるのですぐ抱っこできなかったりすると泣きわめきます
ベビーカーも嫌がるので困ります(><)
声がでかいので周りの目も気になるし旦那さんが仕事でいない時の外出は大変です😭
逆に下の子はもうすぐ1歳2ヶ月になりますが、ベビーカーに大人しく乗ってて外でぐずったことがあまりなく手がかからないので男の子は大変だぁーって思ってます笑
かいとまま
同じ月齢です!
そしてうちの子もあまり手繋いで歩いてくれません😂
買い物行くときは絶対ベビーカー乗せちゃいます💦
男の子だししょうがないかなって思うようにしてます!(笑)
-
まあり
男の子あるあるなんでしょうか?😨✨
ベビーカーも最近は飽きが来るようになってしまって、あまり長時間は乗せてられなくなっています😂
手を繋いで歩きたいですよねー(´;ω;`)- 9月30日
はじめてのママリ🔰
わかります🥺🥺
もう自我がはっきりしているので
自分がしたい行動しかしませんもんね👦🏻
うちもこっちのお願いは通じないです☺️😭
今までは何の抵抗もなく乗っていたチャイルドシートも最近急に嫌がり始めて、毎回乗せるの一苦労だしもう大変すぎます😞
うちは生まれた瞬間から声がでかいのが特徴ですが←
外出先で気に入らないこと(気に入った場所から移動させられたり、帰る時)があると店内中に聞こえてるであろうボリュームで
いやぁあぁぁあーーーー!!!!!
と叫びまくりです😇
周りからも注目浴びまくりで母参ります😇
いつ誰かから怒鳴られるんじゃないかとヒヤヒヤしてそれだけで疲れます。。。
どこでもうちよりギャーギャー言ってる子あんまり見たことなくて、みんなおとなしいのね😭と羨ましくなります💦
追いかけたり見張ったりはもうパパに任せてます😂
まだ寝転ぶまではいってないですが、たまに座り込みます💦
ほんとーーーーにやりにくいですね😂
まだまだこれからが大変な時期なんでしょうけど
日々パワーアップする体力にもついていけなくて既にヘトヘトです🤤
-
まあり
うちもたまにチャイルドシート嫌がられます🙄 万歳して嫌がるので座らせる事が不可能で立ち尽くしますよね(T_T)
男の子の泣き声確かに大きいです💦 年齢が上がる事に大きくなってきて… 出先でいつ泣かれるかとヒヤヒヤします😭
お願いが通じるのはいつになるんでしょうかね😢- 9月30日
☆peony☆
外出ると走りますよね☆待っても言い聞かせてもまだまだ分からないし
手を繋ぐときもあれば走ったり違うところへ行こうとするので大変。
ベビーカーやキックスクーター乗るとおとなしくなるので勝手に走られるよりかは少しは楽です。
キックスクーターも走るので追いつかないときもあります。
自分の思い通りにならないと大変です。
-
まあり
まだ分からない時期なのですね😅 YouTube見てると、同じぐらいのお子さんがお散歩に出ていて、立ち止まったり動物を指差したりしていて、うちの子と程遠くてびっくりしていました…💦
手を繋いで調子のいい時は10分持ちますが、今はほぼ無理です。まだまだ言葉は理解していないのかもしれませんね(´・ω・`)- 9月30日
ミカりん🍊
2歳ってそんな感じですよ!
お子さんとしては、安定して歩ける様になり、自分の行きたい方向に行けて爽快なんだと思いますよ。
大人と違って、ちょっとした散歩や買い物も本人にとっては楽しい冒険です✨そんなに夢中になるほどの冒険だから、制止の言葉は入る隙もないです💦
私はスーパーに連れて行くのが本当にしんどかったです。商品はさわりまくるし、すぐ居なくなるし、抵抗してカートに乗って貰えず、何度周りの人に助けてもらったか…
心が折れそうになりながら、何度も言い聞かせて来たことが、2歳半頃から少しずつ実になってきました。
無駄なのかなと思う声掛けも続けつつ、安全に配慮しつつ、続けられて下さい。
きっとお子さんは聞いているはずです!
-
まあり
そう言われると納得です☺️確かに歩くのが楽しそうではあります!親としては追い掛けるのが精一杯で違う道に行こうとして手を引っ張ると奇声、お手上げです😭😭
うちも2歳半になれば落ち着くでしょうか…💦3歳までにはどうにか指示だけは通って欲しいです😇
もう少しだと思って踏ん張ります!- 9月30日
つん
うちも一緒です〜😂
ハーネス買ったんですが、どれを試してもダメで、装着すらさせてくれません(笑)
でも最近は少しずつなんですが、手を繋いでできるあそび?をしてたら(そのおかげかは不明ですが)手を繋いでくれる日も増えてきました!
手を繋いでジャンプしたり、手を繋いでぶらーんとしたり(ぶらーんは私が2歳の時に肩がはずれた経験があるので危険かも)、そうすると遊びの中でですが、手を繋いでくれることが増えて、一緒に歩けるようにもなってきた気がします🤣
とは言えど、こっちも気が向いた時にしかやってないんですが(笑)
-
まあり
安心しました😳!
ハーネスはうちの子も無理のような気がします…(笑)
手を繋いだ時にだけ出来る遊びもいいですね🤔✧
外出は命懸けですね💦- 9月30日
(  ̄ー ̄)
娘もやばいです
いきなりスーパーで寝転がるし病院に行ったりすると悲惨待ってられないです…😅
-
まあり
女の子も元気いっぱいのお年頃なのですね😨✨
辛い反面、1番可愛い時期なんでしょうけど、親の疲労度はとてつもないです(笑)💦- 9月30日
北のあひる
一緒です😭
うちはベビーカーにもカートにも乗りたがらないのでキツイです😭
一人でもガンガン行くし、手を繋いでも途中で振り払うし、床にゴロゴロして駄々こねるしで、子供と二人では買い物とか無理だと諦めてます。
いつ頃分かるんでしょうね...(遠い目
-
まあり
ベビーカー拒否となると、もうどうしたらいいか分からなくなりますよね🙄💦
うちも主人が居る時でないと、あまり買い物に出ないです(;_;)
本当、いつになったら2人並んで歩けるのでしょうか…- 9月30日
🦖
本当かやった事ないので分からないんですけど、男の子は守ってあげたいと本能的に思うので、「 ママ怖いから手繋いでくれる? 」 的なこと言ったらやってくれるって何かで見ました!(笑)
子供って外で遊びたいし、
気に入らないことあったら泣くし大変ですよね(;_;)
-
まあり
ママが弱い立場に立つと男の子はヒーロー気分で言う事聞いてくれるって言いますよね✨✨
うちはまだまだ言葉の理解が乏しく聞いてるのかどうかも怪しいので、いつになるやらです…(;_;)- 10月4日
-
🦖
諦めて言わないより、言い続けてみるのもアリかもしれないですね💡
だんだん疲れてきちゃうかもですけど😅- 10月4日
im
下の子の産後に備えて、1歳8ヵ月にベビーカーを卒業させました🙌
今ではやっっっっと、手を繋いで2キロほど歩けるようになりましたが、卒業を決意した当初は、重いお腹の中、一歩進んでは五歩下がり、道端の石を見つけては手を振り払い走り出したり、段差に座り込んだり、溝をずっと眺めたり、急に抱っこを求めてきたり、こっちの都合で帰ろうとすると寝転んだり…
数百メートル先のコンビニすらも、行くのには数十分かかりました。
うちの場合、都心でもなければ、田舎すぎない、ほどよい育児環境のため、手を繋いでいれば子供を歩かせることができる環境があったのもあります。
そして、今の状況に持ってくるまでは、やはり2ヵ月ほどかかりました。
週3〜程度で、特に用事のない日に、時間の許す限り手を繋いでお散歩をしました。
抱っこを求められても言い聞かせて、手を離そうとしても言い聞かせて、何度も何度も何度も言い聞かせた結果、今は自ら手を繋いで歩きます。
とても大変な2ヵ月でしたが、それを超した今は下の子はベビーカー、上の子は歩きでお散歩に行けるため、とても楽です。
やはり、子供にきついことを強いる場合は親もきつい思いをしないといけないんだな、、と思わされました。
-
まあり
凄く努力された結果ですね😢
見習います…! やっぱり最初から手を繋いで一緒に歩いてくれるなんて、幻想だったのかもしれません(笑)💦
子どもは親に寄り添って歩くものだと勝手に思っていた私が無知すぎて恥ずかしいです(T_T)
もうほんとに外に行くと勝手に歩く歩く…、着いて行くだけで必死です。。
立ち止まってこれ何だろう?というような仕草も稀なので、今は歩きたい気持ちが溢れてるのかもしれません。
ちょっと本腰入れて、子どもに負担にならない程度にやらなきゃですね🙄- 10月4日
退会ユーザー
ベビーカー乗ってくれるの羨ましいです!
うちなんて登園するなり裸足で園から抜け出しますよー😅それはそれはとても笑顔で😂門からは出ないので大丈夫ですが、周りの保護者にびっくりされます笑
道でも走るので必ず交通の少ない安全な道のみ歩かせます。車が危ないということは認識しているようで、遠くに車がいても止まっていなくなってからまた歩き出します。これはたぶん私が大袈裟に「車だ!車がきた!脇によって!」と小さい時から無意識にやっていたせいです😅
「待って」は通じないもんだと思ってます。
道で寝転んだりは今のところないです。
危ない場所では基本ベビーカーで、公園などに着いたら解放してあげたらいいのではないでしょうか?
買い物はなるべく子供がいない時に、お出かけの時だけは必死ですが😂
-
まあり
ほんと、男の子は元気ですよね🤣
うちの子はベビーカーに乗ってはくれるものの、足を放り出してバタバタする時もあるので人に当たってしまわないか常に見張ってます😂
それでも泣いて拒否される時もありますが、そこは無理矢理乗せてしまってます(;_;)
今日、丁度公園で好きに歩かせました。もちろん待っては聞かないし、振り向きはするもののノンストップで歩いていました…(笑)
やはり何度も言っていくのは大事ですね✨ちゃんと車が危ないと認識しているのは偉すぎます!✨- 10月4日
まあり
同い年ですね☺️💕
やっぱり一緒ですか?!安心しました…、ベビーカー拒否はお辛いですよね💦
歩きたい気持ちが勝ってるのかな?
うちもグズったら終わりですw 強制的に抱っこして運んでますが重たいです(;_;)
いちご
一緒です笑
ベビーカー拒否は困りますね😭
大人しく乗ってないのであっち行くこっち行くって大変です😭
ほんとグズったら終わりですよね😂
強制的に私も抱っこして連れていきますが泣きわめいて注目の的で困ります😭
ほんと重たいですよね
両腕に息子と娘を抱っこするのでほんと肩こり半端ないです😂