1歳7か月の子供が糸こんにゃくを食べることに不安があります。糸こんにゃくを使った料理を2日に分けて食べさせる方法や、冷凍保存の可否についてアドバイスを求めています。
はじめての糸こんにゃく
1歳7か月の息子ですが、来週保育園で糸こんにゃくがでます☺️
ネットで見ると1歳だと、喉につまる恐れや消化の悪さかは食べちゃだめ?となってました😅
とりあえず来週のためアレルギーチェックに2回食べさせてみようと思います😅
糸こんにゃく買ったのですが、
★1日目
下茹でして細かく刻み、何か煮物とかにチョイっといれる
★2日目
1日目に使った糸こんにゃくを使って、同じように下茹でし刻んで何か煮物にチョイっといれる
と思ってますが、わからないのが
●糸こんにゃくって1日くらいなら、タッパーに糸こんにゃくの袋に入ってた水?汁?を入れて、糸こんにゃく入れておけば2日目に子どもに食べさせても大丈夫でしょうか?
●糸こんにゃくは1歳半くらいでも食べさせない方が良いのでしょうか?そもそも🤔
1日目に子ども用に薄味肉じゃが作って糸こんにゃく(小さく刻んで)も入れた状態で冷凍ストックにしちゃっても良いでしょうか😅?
アドバイスお願いします✨
- えびす(生後9ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
最近になって普通のこんにゃく食べさせ始めました。今日も筑前煮のこんにゃく食べさせました😊他の具材より小さく、5mm角くらいに切りました。
こんにゃくは入ってた水ではなく綺麗な水を入れたタッパーに保存してますよ!定期的に水替えてます。
mini
喉に詰まるのは普通のコンニャクじゃないですか?糸コンニャクはつまりはしないかと思います🤔子供用に長さも切っているでしょうし、うちは1センチくらいの長さに切った糸こんにゃくは1歳頃からあげています😊確かに消化しやすいものではなさそうで、うんちにそのまま出てきたりします。えのきとかコーンとかも出てくるし、あまり気にしていませんでした😂
水に入れて保存できそうですけど、それをするなら私は調理したものを冷蔵保存して翌日あげます🤔
-
えびす
ありがとうございます☺️
糸こんにゃく開封した日に肉じゃがも作ってストック作ろうと思います‼️
糸こんにゃく入れたやつ冷凍ストックにしちゃっても大丈夫でしょうか??🤔- 9月29日
退会ユーザー
刻んで飲み込めるようにうちは出してますよー☺️奥歯がまだないから噛まなくても良い程度です。筑前煮とか、先日は肉じゃがにいれてましま。
糸こんも普通の長方形?のも食べてます。
こんにゃくは冷凍したら質変わるのでおすすめしません😅
袋に入ってるというのは加熱前ですか?加熱前なら期限書いてるしその通りに冷蔵庫いれてます。
2日目の煮物もだしてます😅
-
えびす
やっぱりこんにゃくは冷凍不向きですかね😅
1日目の昼に少量糸こんにゃく食べさせて、その日の夜糸こんにゃく入り肉じゃがを1食分作って冷蔵し、次の日の昼とかに食べさせたらいいですかね🥺❓
お昼寝してくれたら肉じゃが作ろうと思ってますが😊作れなかったら😭糸こんにゃく(過熱前)のを冷蔵庫入れといて2日目にまた少量下茹でして食べさせる感じにしようかなと思いました😆- 9月29日
えびす
小さく切ったら大丈夫ですかね✨✨
きれいな水で保管のがいいんですね🥺‼️