※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユイコ
家事・料理

22時半現在・・・離乳食のストック作りをしていた所、問題が起きました…

22時半現在・・・
離乳食のストック作りをしていた所、問題が起きました。
慣れないクリームシチューを作っていたら小麦粉がダマに・・・
これ、きちんと潰さないとダメですよね・・・

たまには違う味のものも作ってあげたいという気持ちでチャレンジしたらこんなことに。

もう色々ストレスでお腹痛いです(T-T)

コメント

レモン

具材抜いてこすとか!?

ミキサーとかありますか?
一気にペーストにしていっそのこと少し緩めてスープにするとか!

  • ユイコ

    ユイコ

    こんな時間に返信ありがとうございます( ; ; )
    ミキサーありますがこの時間にミキサー掛けたら子供達が起きそうでできませんでしたε-(´∀`; )
    具材も煮崩れてたり細々としたものがあったりで分けれそうになく・・・結局何とか大きめのスプーンでちまちま潰していきました( ;∀;)
    ありがとうございます。

    • 9月29日
  • レモン

    レモン

    お疲れさまです!
    喜んで食べてくれるといいですね!😊

    • 9月29日
みなみ

お疲れ様です😭大変でしたね💦
もう解決されたと思いますが、ホワイトソース作るときはレンジでやると失敗しらずですよ!
例えば、バター5g、小麦粉小さじ1をレンジで10〜20秒くらいチンします。バターが完全に溶けるのが目安です!
チンしたのを粉が見えなくなるまでよく混ぜて、シチューなら炒めた具材に牛乳と一緒に入れて混ぜながら加熱すればうまくいきます!

  • ユイコ

    ユイコ

    ありがとうございます!
    素晴らしいレシピまで!助かります^_^
    簡単そうなので次回チャレンジする時はやらせてもらいます( ;∀;)

    • 9月30日
みき

和光堂のホワイトソース使ってました!茹でて冷凍してある野菜にプラスするだけで立派なおかずになりますし。お湯を注ぐだけなので♫

  • ユイコ

    ユイコ

    和光堂さんの使ったことあります!
    アレンジ自在ですし便利ですよね^_^
    アドバイスありがとうございます。

    • 9月30日