産休・育休中、保育園は通常通りの時間預けか、短時間利用か悩んでいます。先生方に気を使いつつ、子どもは楽しそうに通っている。今日聞かれた質問に戸惑いを感じました。
みなさん産休・育休中、上のお子さんの保育園は今まで通りの時間預けますか?(標準保育でした)
それとも少し早めにお迎えにいくなど短時間だけ利用していますか?
せっかく預けられるんだし、家にいてもグズってばかりで私も怒ってばかりになってしまい、保育園は楽しそうに行くので今まで通りの時間預けていますがなんとなく先生方に気が引ける気もします😅
今日お迎えに行った時に「お母さん、産休っていつからですか?」と聞かれ、深い意味はないにしても申し訳ない気持ちになってしまいました。
- もも(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント

うー
標準時間認定でしたが、お休みに入ってからは予定がない時は9時〜16時半くらいにしてました!!
普段の仕事がある時は8時から18時です
朝も自分が早くから支度するのが面倒だし、夕方も18時はさすがに遅いと思うので…
予定がある時は先生に伝えて長めに預けたりしてました!!

まきろん
息子が通っている園は、母が仕事が休みの日は9時〜16時と決まっています。
-
もも
コメントありがとうございます😊
決まっている園もあるのですね😳- 9月29日

ママリ
仕事をしているときは7:30~18:00ですが、産休に入ったら8:30~16:00で預けてました。
「産休中は以前の時間で使えるから、お母さん無理しないでね」と先生に仰っていただきましたが、そんな長く預けてても日中やることないので😂笑
-
もも
やはりちょっと短めにされていたんですね☺️
イヤイヤ期+ホルモンの関係なのか私の元々の気の短さなのか、毎日イライラばっかりなので子どもからしても保育園の方が楽しくていいのかなとか思っちゃって先生に甘えてしまいます😂💦- 9月29日
-
ママリ
産休中は長い時間預ける権利はあるわけなので、いいと思いますよ!
毎日イライラだともちさん自身も大変でしょうし、産休中は甘えちゃいましょ😂- 9月29日
-
もも
そう言って頂けるとすごく気が楽になります😭✨
なるべく長くなりすぎないように気を付けてながら預けたいと思います😂
ありがとうございます✨- 9月29日

京太郎
産前産後で入れて預けていますが、夫が送迎してくれているので、夫が休みの時は遅めの登園、早めの降園です。
-
もも
ご主人が送迎してくれるのですね!素敵です🥺
産褥期、できる限りゆっくりされてください☺️✨- 9月29日

はじめてのママリ🔰
うちの保育園は基本的に産休育休中は9時〜16時です。
一応規定では育休中も標準時間で預けられるので、用事があるときなどは事前にお願いしてみてもらったりしてます。
子供はもっと遊びたいらしく「お迎えゆっくりきてね」と言われてしまいますが😅
働き始めると子供と一緒の時間が取れなくなるので、保育園の後は公園に行ったりして思い出作りしてます😊
-
もも
産休中は保育時間が決められている園もあるのですね🤔
お子さんと一緒に楽しく過ごせるの素敵です☺️✨- 9月29日

しろくま
産休、育休は早朝保育と延長保育出来ないので早く迎えに行ってます。
元々7時半過ぎ〜18時でしたが、8時半〜15時半です。
もし、もっと預けられるのであれば17時くらいまで預かって欲しいくらいです🤣
-
もも
延長なしでも15時半は早いですね!😳
みなさんお子さんとの時間を大切にされてる方が多くて、私は出来るだけ長めに預かってもらいたい気持ちばっかりなのでお恥ずかしいです😅💦- 9月29日
-
しろくま
早いですよね😭
私も出来るなら長く預かって欲しいので、みなさん尊敬します😂- 9月29日
-
もも
同じような方がいらっしゃって安心しました😂✨
これから2人目を育てながらって考えると不安でいっぱいですが、上手く利用させてもらいながら頑張ろうと思います😣- 9月29日
もも
用事がない日はなるべく遅い時間に預けに行こうと思うのですが日に日に子どもが起きてぐずる時間が早くなっていって、それに付き合うのもしんどくてついついいつもと同じ時間に連れて行ってしまいます😂
先生方もなるべくなら自宅保育してほしいだろうなとは思いますがつい甘えてしまいます😣
うー
早めに行けるなら私は早めに預けたかったですが、どうしても予定がないとだらだらしてしまって9時過ぎになってました😅
ちなみに何時〜何時で預けているんですか?
もも
仕事をしていた時は8時〜18時半で、今は8時半〜18時前くらいがほとんどです😅
用事がない日は保育園お休みして実家に帰ったりしてるんですが、どうしても1人の時間が欲しいと思っちゃいます😫💦
うー
1人時間欲しいですよね😁
園がオッケーならいいんじゃないでしょうか⭐️
園によって多少違うと思いますが18時前後でグッと園児の数が減ってくるのと、先生の数も減ってくるので減る前にお迎えに行けるといいかなって思います😊
もも
今日送りに行ったら17時くらいまでにお迎えにきてもらうようにと言われたのでそのようにしたいと思います😂💦
ありがとうございます😊✨