※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
お金・保険

出産手当金の支給額が少ないことに疑問を感じています。計算ツールで基本給のみ計算されており、他の手当も考慮されていない可能性があると思います。支給金額の計算方法について詳しい方のアドバイスを求めています。

7月に3人目を出産しました!現在育児休暇中です。

先日出産手当金が入金されたのですが、思ったより少なくて💦
ネットでの計算ツールでは40万は超えていたはずなんですが、実際の入金は392000円でした。
ふと気になってもう一度計算ツールで計算してみると基本給での計算になってました!
基本給は182500円ですが、資格手当1万、交通費3000円は確実につきその他で早番手当が少し付きます!なので確実に195000円は半年ぐらい支給されてきました!

出産手当金や育児休業給付金は総支給での計算ではないのでしょうか?私の勘違いならすみません💦
もし会社が間違っている場合、育児給付金の計算も間違って損をしそうなので詳しい方、または同じ事の経験のある方教えて下さい!お願いします!

コメント

えむみ

基本給であってると思いますよ💦

手当や交通費なんかは、出勤されてる方にしか入らないはずです。

• まるまる

まるまる

そうなんですね💦
    私の勘違いだったんですね!勉強になりました!ありがとうございます😊

• 9月29日

出産手当金は標準月額報酬での算定なので、総支給とかは関係ないですよ☺︎︎

• まるまる

まるまる

勉強になりました!ありがとうございます😊
    ちなみに育児給付金も基本給での計算でしょうか?
    分かればで良いので教えてください!

• 9月29日

退会ユーザー

育児休業給付金は総支給からです☺︎︎
    また、会社が計算ミスしたとしてもハローワークでも審査してるので大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️

• 9月29日
  • まるまる

まるまる

ありがとうございました!安心しました(^^)

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

出産手当金は標準月額報酬、
育児休業給付金は総支給額からの計算だったかと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

標準月額報酬ではなく、標準報酬月額です💦

• 9月29日
  • まるまる

まるまる

勉強になりました!ありがとうございます😊

• 9月30日