※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のものも
ココロ・悩み

息子の言葉が遅い2歳3ヶ月の男の子について相談。言葉は少ないが理解はあり、反応もある。他のママの経験を知りたい。

2歳3ヶ月の男の子のママなのですが、息子の言葉が遅いようで、心配で、こちらの話してる事は、分かってる様で、何か持ってきてとか御飯食べるとか聞くと反応したりしますが、言葉自体は、1歳半検診の時も言葉が話せる言葉が少なくて、ママ、いないいないばぁー、ブーンとか余り話せなくても、いやいやきなのか、自分の思う通りにならないと全身を使って怒ってみたりします。そーゆう経験のママさんがいたら、教えて頂きたくて質問しました。

コメント

たろうちゃん

うちの子は言葉が遅くて、ママと言えたのも2歳過ぎでした😅こちらの言うことはほぼ全て理解してましたが。
今も「◯(自分の名前、パン、いっぱい」みたいな拙い喋りですが、それでも保育士さんにも保健師さんにも小児科医にも、こんだけ意思疎通とれてるから問題ないよ〜と言われます。

のものもさんの息子さんは1歳半で単語出てたそうですし、気に病まなくて良いんじゃないですかねー?😊

• のものも

のものも

初めまして、アドバイスありがとうございます。結構前から悩んでいたので、同じような経験をされたママさんから、いいアドバイスが、聞けてとても嬉しかったです。ありがとうございます。自分達のペースで頑張りたいと思います。

• 9月29日
ちょこ

うちの子もそんな感じです😭
2歳過ぎたら、保健師さんから電話きます😵その前に2語文話してくれたらいいなと思うばかりです😭
保育士さんには、心配することないって言われたので、保育士さんの言葉を信じてます😂

• のものも

のものも

アドバイスありがとうございます。うちも2歳になったら電話来るといってましたが、うちにはなぜかまだきてないです。コメントありがとうございます。お互い焦らずにいきましょう。

• 9月29日
onatsu

下の子が本当につい最近までほとんど喋らなかったです😅
言葉の教室にも通った方がいいと言われ、何度か通いました。
なかなか同じ歳の子たちと話せなくて本人ももどかしく思っているのが伝わってました💦
それがここ1、2ヶ月でみるみるうちに会話が成り立つようになりました。
本当にタイミングなんだなぁと思います!

• のものも

のものも

コメントありがとうございます。話せるようになったのは、教室に行ったのが良かったですよね?うちも考えた方がいいですかね。コメントありがとうございました。

• 9月29日