※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこままり
ココロ・悩み

あと10日ほどで一歳児クラスに入園します。しかし、7月出産予定の第二子…

すみません、受からなかった人の気持ち考えろ等はわかってるので批判は無しでお願いいたします。

あと10日ほどで一歳児クラスに入園します。
しかし、7月出産予定の第二子がお腹にいて形式だけ復職扱いで実際には自宅にいます。

まだ生まれていないから言えるのだと思うけれど、家にいるのに預けることが寂しくて申し訳なくて仕方ないです。
こんなことならずっと一緒にいたかった、、、

けど、第一希望の付属の小規模保育園で通っていればほぼ確実に3歳からもそのまま入れます。

2人を自宅で見るのは流石にキツすぎると思い、早くお迎えに行ったりすれば良いのかなと自分を納得させました。
あと、自宅で両方見るのはあまりに大変すぎて2人目の新生児と乳児の可愛い期間を見逃してしまうのでは…と思い2つだけ本命の希望書いたらまさかの受かってしまいました。

預けて良かったという声の方がよく聞くのですが、一緒にいたかった…
でもそれでどちらも疎かになるなら間違いではなかったのかしら…
一緒にいたいだけで2人を連れて行くのは大変で自宅から出られなかったり篭ってしまうなら預ける方がいいですよね、それでも一緒にいたいはやはりエゴですか?
辛いです。

コメント

ママリ

もちろん保育園より、お母さんが見てあげるのが一番ですよ😌

• ひよこままり

ひよこままり

外に連れ出してあげられなくて家に篭ったりしてしまってもでしょうか??
    保育園の方がたくさん遊んでもらえるし早めにお迎えに行って家に帰ってきてたくさん遊んであげれば良いかな、、と思ったのですが、、、
    退屈でもお母さんと一緒の方がいいと思いますか??

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

1歳8ヶ月ってそこまで外に出かける必要も感じないので、お子さんにとってはお母さんと一緒にいるのが一番だと思います。

でも母親としては大変ですよね💦💦

• 1時間前
こーひー

辛いの今だけです!
第二子が生まれたら保育園感謝の日々まちがいないですよ!

はじめてのママリ🔰

まだ1歳児クラスですし、預けるの週2とかにすればいいんじゃないですかね!
なにも週5で預ける必要ないですし〜

はじめてのママリ🔰

ママといれるならママといるのがベストだと思います😖
うちの子は2ヶ月から保育園に預けてますが、お迎えに行けば走ってくるし、休みの日もずっと一緒です

仕事してるので家に篭もる日もあります
車もないので遊びに行っても近所の公園です
でも私といれて嬉しそうです

私の記憶の中の話ですが、私は2歳から保育園にいて、妹と弟が生まれたとき2回母親が産休育休でおうちにいました
幼稚園から帰ってきたとき、小学校から帰ってきた時普段いない母親がいてとても嬉しかったです

ただ第2子出産後は2人見るのはキツイから預けちゃうのもありだなと想像できます💭

はじめてのママリ🔰

悩みますね~💦私は下の子生後2ヶ月までワンオペで上の子も自宅保育してましたが、やっぱり自宅保育って幸せな時間でしたね🥲確かに生まれてからは大変ですけど、その大変さもまた短い期間なので💦
良い園に入園できるチャンスなのであれば、気持ちを切り替えて休みの日にうんと遊んであげる方が良いかもしれません☺園との出会いもまた一期一会ですからね✨

ママリ

その年齢なら、家に引きこもりでも、遊んであげれなくても、お母さんが1番ですよ😊

はじめてのママリ🔰

同じ状況で去年1歳児クラスに入園しました。
5月に一瞬復帰して、7月には産休に入りました。
私は保育園入れることにネガティブな思いはありませんでしたが、やっぱり入れてよかったです!
妊娠中も生まれてからも1日中2人いる状況無理です😂
2歳すぎてイヤイヤがすごくなって、今は朝夕の夫が帰ってくるまでの時間、ワンオペで2人を見ている時ですらキツい時あります😂
あとはやはり、出産に伴って入院する時に日中保育園預けられたので夫も仕事に行けました!
産前に切迫とかで入院する可能性も考えたら、日中だけでも保育園行っている方がいいかなと思っていました。
上の子は保育園に行って語彙も増えたし、食具の使い方も上手になったし、トイレでおしっこもできるようになってきているし、いいこともたくさんありますよ❣️
一緒にいたいなら、ちょいちょい休ませたらいいと思いますよ!