子宮頸管が短くなる原因や測定方法について知りたいですか?内診やエコーで確認します。お腹の張りが気になる場合は痛みが出たら再度診察を受けるように言われました。
よく子宮頸管が短くなっていて切迫早産という質問などを見るのですが、子宮頸管ってどうやって短くなったかわかるんでしょうか?
腹部エコーをみて、先生がなんかおかしいなと思ったら内診してもらうという感じでしょうか?
私は今お腹の張りを感じるので昨日医師にそれを言ったところ
一日数回なら気にしなくていいです。痛くなったらその時来てください。とのことで子宮頸管は測って貰えませんでした。
お股?膣?らへんがツーンとする感じもあり娘の時には感じなかったので子宮頸管が短くなってるのかな?とかも考えましたが昨日の検診では何も言われなかったのでとりあえずこのまま過ごしてる漢字です。
子宮頸管をはかってもらったことがあるかたどのような経緯で測ってもらったのか教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ネイルまま
お腹が頻繁にあるときや、下腹部に痛みがあるときに測ってもらいましたよ🤔
膣から器具をいれて長さを測ってましたよ。
まろん
腹部エコーでは何もわかりません。
下から超音波をあてて長さを測ります。
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😵
お腹が張るって言ったのに腹部エコーしかしてくれませんでした☹️- 9月29日
なな
子宮頸管は短くなっていても自覚症状はないですし腹部エコーではわからず経膣エコーでしか測定出来ません🙌
前期の経膣エコーから中期以降で腹部エコーに切り替わった後は毎回ではなく何回かに一度は経膣エコーで確認するかと思います
張りが強い自覚症状があったり前回の妊娠で切迫診断受けている場合は経膣エコーの頻度も増える事がありますね
ちなみに上の子は16w、下の子も24wで切迫診断受けました😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😖
今のところ8週12週16週と妊婦健診行ってますが下から見たのは8週の時のみです!20週の時に見てもらえるんですかね?
前回は30wくらいに赤ちゃんが少し降りてきていると言われウテメリンは飲んでましたが切迫早産だったのかどうかはわかりません。😣- 9月29日
-
なな
早くから腹部エコーの病院なんですね😳診てもらえなかったら心配なので測ってくださいって言ってもいいと思います
ウテメリン飲んでいたということはハッキリ切迫の言葉が出なくても切迫早産だったんだと思います😅💦
降りてきている=子宮頸管短くなっているなので😨- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
腹部は12週からでした!
それ言った方が良かったんですかね😖言えばよかったです😵- 9月29日
-
なな
次の時に確認してみるといいかもですね😊🙌
いきなり短くなったりもしますし気になりますよね💦- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
そーなんですね😣
- 9月29日
𝙺&𝚈らぶ♡
上のお子さんの時、どうでしたか??
私は娘が9ヶ月で頚管長短くなったこともあって17週目で見ました!! 経膣エコーで確認します!
-
はじめてのママリ🔰
30週くらいに赤ちゃんが降りてきていると言われてウテメリンは飲んでいました!
経膣エコーで見たのはお願いしてみた感じですか?- 9月29日
-
𝙺&𝚈らぶ♡
健診の流れで確認したって感じですね💦
細菌の検査のついでに見たのかなぁって感じです!!- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
次の検診が20週なのでそのとき検査されることを祈ります🥺- 9月29日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😖下腹部の痛みはどんな感じでしたか?
我慢出来るような痛さならたまにあるのですが、そこまで痛くはないのでどうなんだろ?って感じです😣
ネイルまま
チクチクする痛みでした💨でも結局、長さは変わってませんでした😂
はじめてのママリ🔰
チクチクですか、似てるかもです😖
短かったんですか?
ネイルまま
全然短くなくて4,5はありました🤔
その時言われたのがチクチクするのは子宮が大きくなってる事もあると言われましたよ💡
はじめてのママリ🔰
通常何センチなんですかね?
子宮が大きくなってる痛みとかもあるからほんと紛らわしいですよね😵
ネイルまま
確か24wで3.5維持してれば良かった気がします💡💡3.5以上あればとりあえず安心だと思いますよ。
痛みも紛らわしいですね💦💦
先生によっては、測ってくれないところもありますからね😰私の行ってた産院はお願いすれば毎回測ってくれました。
はじめてのママリ🔰
3.5以上なんですね!!
多分私が行ってる産院もお願いしなきゃ行けないかもです😣なんか嫌な顔されそうで怖いです( ´・ω・`)