※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびまま
家族・旦那

皆さんの旦那さんは、嫁の家族を大切にしてくれますか?我が家は旦那の両…

皆さんの旦那さんは、嫁の家族を大切にしてくれますか?

我が家は旦那の両親、わたしの両親でとっても差があります。
旦那の両親には、母の日、父の日、誕生日プレゼント、クリスマスプレゼントなど、イベント毎にプレゼントはかかせません。(全て私が選んでます)
旦那の家族(姉含む)は大人になってもプレゼントやイベントを大事にするので、合わせています。
私の両親には、結婚してからの3年プレゼントはあげれてません。そのことに対して両親は、そんなのいらないよー娘ちゃんにお金つかってあげてと言ってくれるので、申し訳ないと思いつつ甘えています。旦那もそのことは知っています。
実家に帰省する際、旅行のお土産も、旦那の家族にはあげますが、わたしの両親にはあげなかったり、ちょっとしたものだったり…
娘のものを買ってもらったお礼も、旦那の家族には、私からお礼を言う、私の両親には旦那は何も言わない…。
旦那がわたしの家族に「ありがとうございます」って言ったの聞いたことない…。

今まではこのことに対して、そこまでイライラしたりしなかったのですが、今回はちょっとひどすぎる…と思いました。
5月から切迫早産でわたしと娘は、わたしの実家にお世話になっています。もちろん旦那から「お願いします。」や「お世話になります」の言葉はありませんでした。
旦那が休みでうちの実家にきたときも手ぶら。自分のお昼だけ買ってきたり。
生活費もいれてないし、娘のもの(オムツなども)もほとんど買ってもらってると話しても、「そうなんだぁ」で終わり。
とどめは…「ボーナス出たから、次の連休実家(旦那の)に娘連れて遊びに行って、ご飯でもおごってくるわ!」だそうです。

長文の愚痴すみません💦
皆さんのところも、旦那家族と嫁家族ではやっぱり差は出ますか?
旦那さんにどう伝えれば、わたしの家族にも良くしてくれますかね?良くというか、常識の範囲で良いんだけどなぁ…

コメント

やぁよいママ

凄い旦那様ですね。
自分の親ばかり良いようにして!私なら文句言いますね。
ちびまま様のご両親様が可哀想すぎます。
自分の親にはちびまま様が普通に内の了解にも母の日だからプレゼントしてきたから!とか
でも喧嘩になりますか?
ちびまま様のご両親も大事にしてもらいたいですよね(>_<)
ひどいです(>_<)

• ちびまま

ちびまま

回答ありがとうございます✨

旦那が稼いだお金なので多少は我慢してましたが、文句言っていいですよね!
    勝手にプレゼントしても怒りはしないとおもいますが、ちがうときにお金ないって言ったら、じゃあ無理してプレゼントあげなきゃ良かったじゃんって言われそうです😅
    そうなんですよね…プレゼントよりも少し大切に思ってくれてるだけでいいんですけどね…😞

• 7月15日
tora

私ならハッキリ言っちゃいますね。

旦那さんの家族に買ったら、じゃあうちの実家も同じくコレで‼( ´∀`)とか言っちゃいます。笑

何か言われたら
「はぁ?いままで言わなかったけど、それ常識だから!あなたが恥ずかしい思いするよ?」とか言っちゃいます。

やはり平等にして欲しいです。
旦那さんに、あなたがご両親を大切に思うように、私も自分の両親が大切だよ。
実家にお世話になったら、私はあなたのお嫁に行ったのだから、普通はお世話になりますとか挨拶やお礼は常識だよ?
色々助けて貰って御礼も言えないの?
ボーナス出たら娘連れて実家に行ってご飯奢ってくるって…
うちの実家に御礼の手土産もなしで、言葉すら無いって…どうなの?みたいな…(;´д`)

そう言う人って言わなきゃわからない気がします‼

ちなみに…うちは手土産はありますが、言葉がでなかったからズバリ言いましたね‼笑

• ちびまま

ちびまま

皆さんの意見を聞いて、私がこう思うのは普通のことなんだと自信がつきました!
    機会をみつけて、しっかり話そうと思います!
    本当にtoraさんの言葉通りのことをわたしも思っていたので、そのまま伝えます!(笑)
    ありがとうございました💕

• 7月16日
  • tora

tora

グッドアンサーありがとうございます‼( ´∀`)

うちも、お米やらなんやら、息子の服はぜーんぶ私の実家に買って貰いました‼

確かに…特に息子の物は好きで買ってくれてます。
    ありがたいね‼助かるね‼って私が言うと、助かるね‼って私には言います…(;´д`)

でも、実家に帰省した時とか御礼の言葉は当たり前ですよね。

旦那は手土産は沢山実家に買って行ってくれます…しかし、言葉って大切ですよね‼

なんか息子の物は買ってくれて当たり前みたいな…違うだろ‼みたいな…。

ちなみに旦那の親もちょっと常識外れなとこがあり…やはり親子だな…(;´д`)と思っちゃいます。

これから息子が大きくなるのだから、しっかりその辺は言わないと息子が恥をかくのは困りますからね!

ちびままさんもハッキリ言いましょう‼笑
    ( ´∀`)

• 7月16日
やぁよいママ

内の両親にも母の日だからです(>_<)

ぐでたま

そんな感じなら私の両親にも何も無いしそっちも何もしないよ!って言います(笑)

私はズバッと思ったことを言うので普通におかしいよね?って言います。

うちの主人は私の両親や友達などにも優しいです。
両親はお酒好きで私はあまり詳しくなくて主人が詳しいので選んでくれたり帰省する時に私は安いのでいいって言ってるのに高いのを選んだりされます。

自分の親は父親だけで仲もあまり良くないみたいで何かしてるのは聞いたことは無いです。
実際1人で実家に帰ったりするのでしてると思いますが!

• ちびまま

ちびまま

私も言う時は言う方なんですけど、旦那の家族のこととなると言いづらくて…💦

羨ましいです✨
    私の旦那は人見知りのせいか、私の家族と友達にもあまり良い顔してくれません。
    とても素敵な旦那様ですね!

• 7月15日
もふもふ

ちびままさんが、両家平等にすればいいだけかと思います!
ちびままさんが、ご自分の両親にしないのを見て、それでいいと思ってしまってるんだと思います。

ちびままさんから言うと角がたつので、両親にいってもらうのがいいと思います!うちは嫁に出した立場、お世話になりますぐらい言えないのか!って(ー ー;)
そういうのって教えて貰わなければわからない人は一生わかりまけんよ(*_*)

• ちびまま

ちびまま

それはごもっともです😅

あまり夫婦のことに親を出すのもなぁと…親もそういう言葉を期待してないみたいなので…💦
    でも常識的に考えて、お礼などはきちんとするべきですよね!
    私から旦那に言おうと思います!

• 7月15日
n`mam

うちもそうです!
毎年母の日や父の日には義両親には服などプレゼントしてます!
うちの親には一度もあげたことないです!

流石にムカついて旦那に言いましたが口だけであげてません。

正直、旦那の両親よりうちの親に毎回助けて貰ってるのでどうしても許せないです!

• ちびまま

ちびまま

同じ方がいてほっとしました😭(笑)
    旦那から動いているくれなきゃ、しずらいの分からないんですかね…

うちも実際は私の両親の方が助けてくれてるのに、旦那はそう思っていません。自分の親がなんでも助けてくれてる、今後も助けてくれると思っています。

• 7月15日

やはり、平等にするべきですよね(^^;;ちびままさんが勝手にすればいいぐらいに思っているのですかね…

我が家は両親と旦那が凄く仲が良く、旦那の方が私の両親に色々してくれるので感謝してます^ ^
旦那の義母にも誕生日プレゼントしようといっても、家は別にいいよーと言うので私が旦那と相談して旦那の方にしています。
お互いがお互いの両親にあげでるみたいになってます‼︎

• ちびまま

ちびまま

きっとそうなんでしょうね…
    旦那のお金だから勝手にしずらいの分からないのかなぁ😞

とても素敵な旦那様ですね!
    うちの旦那はもう私の両親と会って10年近く経つのに、距離が縮まりません(笑)

• 7月15日

うちの旦那もそーゆー事には無頓着ですね。母の日や父の日のプレゼントを渡しても直接お礼を言われるわけでもなく。旦那を通して伝わります。旦那は俺がお礼言えばいいでしょ。って考えです。電話でもいいから、嫁にお礼言ってくれとなぜ言えない…(´д`|||)

• ちびまま

ちびまま

同じですね〜💦
    旦那さんのご両親もそんな感じなんですね😅

• 7月16日
*こちゃん*

私は同居なので結婚する際に
親を大事にしてほしかったら、
私の親も大事にしてねと言いました!
旦那は元々自分の親をすごく大事にする!ってタイプじゃないのでちびままさん所とは少し違いますが、私がちびままさんの立場だとキレますね(^_^;)
思った事を言ってみてはどうでしょうか?
きっと旦那さんは言わないと気づかないと思います💦

• ちびまま

ちびまま

うちの旦那もプレゼントに関しては選ぶ気もなくてめんどくさそうなんですけど、私に押しつけてきます💦
    前からちょこちょこ言ってはいたんですけど、がっつりはっきり言わないと分からないみたいなので、機会を見つけてしっかり話してみようと思います!

• 7月16日
ももはな★

私の旦那も昔そおーでしたよ!
自分の親には、ありがとうって、言うくせに‥うちの親や兄妹から、家族含め色々としてくれてるのに、「あっちが勝手にしてるんだから、何でありがとうって毎回、言わなきゃいけない」と言われて、私の性格上、言わなきゃ気がすまないから、旦那に、「だったら、あんたの親にもありがとうって言わねぇーからな!あんたの親も勝手にやってんだからな!やってくれること当たり前と思ってんじゃねー!常識範囲で考えて行動しろー!」と言ってやりましたよ(^^)
それ以降、親や周りの人がやってくれたことには、感謝するようにはなりました。
ただ、両方の親にはなるべく平等にしてほしいですよね。
旦那に関しては、今も思いやりや感謝について教育中ですが‥´д` ;
旦那って、なぜ、暖かい気持ちを両方の親に思えないんでしょうね´д` ; 不思議です。
そう!常識範囲でいいから、言われなくてもしてほしいもんですね。
お互いに、ストレス溜まりながらですが、頑張りましょうね(^o^)/

• ちびまま

ちびまま

うわー…そんなこと言われたら私もキレちゃいそう💦
    ほんとその言葉そっくりそのまま返すぞって感じですよね!
    でも感謝してくれるようになったのは良かったですね✨
    私も教育がんばります💪
    まずは常識範囲で!(笑)
    優しいお言葉ありがとうございます💕

• 7月16日

ご両親はおそらくちびままさんより先に亡くなってしまいます。
その時に後悔しないよう、ご主人を説得できたらなぁと思います。
家族の不幸があると、必ず後悔があるので・・・ちびままさんが後悔しないようにしてほしいなと思います。

どう伝えればとの質問ですが、「平等にしてほしい」
私ならストレートに言います。
当たり前の事なので普通の感性を持ってたら一言で伝わるんじゃと思います。

とっても優しいご両親ですね!
大切にしてあげて下さい(*^^*)

• ちびまま

ちびまま

そうですね。後悔しないようにできるかぎりの親孝行はしたいです。

平等にしてほしいと言えば、すればいいじゃん。で終わると思います。
    プレゼントに関しては勝手に私が選び、勝手に私が渡せば、平等になり、それでいいのかもしれないですが、お礼や感謝の言葉、気持ちを、私の両親にもってくれていないのがとても悲しいです😞

とても嬉しいお言葉ありがとうございます💕
    大切にします!

• 7月16日
ayuko_o*

うちは逆かも…(;゜0゜)!

まず、私の実家は何かと甘々で、何かにつけてお小遣いをくれたり、新居費用500万(父の古い持ち家をリフォームしました)、結婚式費用100万、新婚旅行の餞別10万、その他にも米や野菜をくれたり等色々援助してくれます。
そして、家族の誕生日には予算1万程度でプレゼント交換が習慣です。
主人の実家は、18歳以上は金銭的援助は全くしないという考えで、新居費用も、結婚式費用も、もちろん新婚旅行の餞別等も1円もないです。
遊びに行けばご飯をご馳走してもらったりはしますが、こちらも手ぶらで行くわけではないのでその度にワインやスイーツ等手土産持参ですし、旅行の際のお土産なんかもその度に買って行きます。

それぞれの家庭の考え方の違いを責めたりおかしいと言うつもりはありません。
でも、金銭的援助を多く受けている分、母の日父の日誕生日お土産等々の金額が主人の実家に贈るものよりも高価になるのは必然と思ってしまう。。
かといって、主人の実家をないがしろにしているわけではないですよ、大好きな主人を育ててくれた大事な義両親ですから、幸せでいてほしいし、私や主人が何か計らいをすることで喜んでくれるならと思って今までも母の日父の日誕生日クリスマス等のプレゼントを欠かしたことはありませんし、旅行に行けばお土産を買って写真を見せたり、義母の好きそうな猫グッズを見つけると買っておいたりとかはしています。
ただ、全体的に贈るものの金額はうちの実家に贈るものの数分の一です。

わたし冷たいですかね…>_<…?

• ちびまま

ちびまま

そこまで両家で差が開いていれば、プレゼントなどの額が変わるのは当たり前だと思います!
    全然冷たくないですよ!
    むしろそれでもしっかりプレゼントしていてとても素晴らしいお嫁さんだと思います😭✨

• 7月16日