※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おだんご🍡
ココロ・悩み

2歳8ヶ月の息子にイライラしてしまい、大声で怒ってしまった女性がいます。息子の行動にイライラが募り、夫が帰るまで無視。その後反省し、なぜイライラするのか悩んでいます。

今日もまたイライラ怒ってしまった…。
2歳8ヶ月の息子、「ジュース飲む」っていうから渡したら、手に持った瞬間、容器を逆さまにして床にジャバー。私はブチーンとキレてしまい、「何やってんの!!」と大声。「床が汚れるでしょ!」と大声。
それがきっかけでその後も私のイライラがおさまらず、それを察してか息子は健気に何事もなかったかのように「ママー、◯◯してー」と言ったり足にしがみついてきたり、、。でもイライラが余計に増して息子を振り払って別の所へ行く私。
さらに、息子の行動がエスカレートして、下の子が寝ているベッドによじ登って侵入しようとして、さらに私がイライラ。「もうやめて!」と大声。やめずに笑って何度も繰り返す息子。私はどんどんイライラ…。もうおかしくなりそうになります。
結局、夫が帰ってくるまで息子を無視。
息子の寝顔を見て、ようやく「ごめんね。」と素直になれた私。
どうしてこんなにイライラしちゃうんだろう。どうしたら、イライラしないで済むんだろう、、、。

コメント

ママリ

うちも似たようなことよくあります😓
日によっては穏やかに過ごせるんですが、イライラが酷い時は全くおさまりません。
産後のホルモンバランスもあると思います。辛いですよね、、

• おだんご🍡

おだんご🍡

産後のホルモンバランスのせいだと信じたいですね、、、→終わりが来ると思うし、本来の自分ではないから

• 9月29日
れぷ

2人育児お疲れ様です☺️

私も全然ありますし、みんな結構実は〜って言うの聞いたりします😂

自分の都合とか気分で怒ったりするとほんと寝顔みて罪悪感凄いですよね💧

私も無視したり、怒ったあとにしがみついてくるの振りほどいたりとか暴言とか…🤦‍♀️

全くイライラしない人はいないと思います!

ただ、理不尽とか気分で怒ったり(←むしろほぼこれですが)
手を上げたり物に当たったりだけしなければおっけーと自分の中で決めてます。

特に解決になってなくてすみません😅

• おだんご🍡

おだんご🍡

みなさん同じような感じなんですかね、、。
    そうですね、理不尽に怒りはしてなくて、何かしら息子がやらかして怒ってますから、原因ははっきりしてます。
    物にあたる、、時々やってしまいます😅イラついて物投げることあります。(子供のいない方に)いずれ息子がマネしますよね、、やめるようにしたいです😣

• 9月29日
あお

私も毎日イライラしすぎてます。
特に生後4か月くらいまではまさに上の子可愛くない症候群になってました。
わたしに触れてくる手を振り払いたくなって毎日反省の日々で。
可愛いのに。余裕がなくてイライラしてしまう自分が情けないです。
下の子が一人遊びして前ほど手がかからなくなった今は日によって私もイライラを落ち着かせられます笑 

• おだんご🍡

おだんご🍡

4ヶ月くらいまでは、やっぱりホルモンの影響もあるんですかね。それ以降おさまってほしいものです。
    そうなんですよね、かわいいのに、イライラしてしまう、、。
    下がもう少し成長したら変わるかもなんですね!それに期待です😭

• 9月29日
なのか

もうめちゃめちゃ分かります😭😭😭
ジュースジャバーはキレます😱
イライラしないの無理っす。。
振り払っちゃうのも無視もやります😭
息子から見えない所にいたら、そのへんのもの蹴りまくるし、見えるとこにいたら暴言だし…
私も反省の日々です💦

下の子も生まれて、自分に注目してほしいんですよね悪いことしてでも、、
なんか、先回りですよね…こぼすと分かってるものは、ママが支えて飲むのじゃないとだめとか…
あとは怒鳴っちゃうものはそのあと理由説明してフォローするといいと聞き、
さっきは大声出してごめん、でもこぼすと、お掃除しなきゃいけないの。ママ悲しいし、大変だし、○○と一緒に遊ぶ時間もそのぶんなくなるから嫌なんだわ。とか…

今の時期大変だもん、そりゃイライラするよ💦普通だよ、と支援センターの相談員さんに言ってもらって慰めにしています😢

• おだんご🍡

おだんご🍡

共感していただきありがとうございます😭
    そうなんです、昨日は下の子の機嫌が悪く、抱っこしてたら上が「ジュース」って言い出して、下を抱っこしたまま「はい!」っててきとうに渡したらジャバーでした。結果、下をベッドに置いて床拭きした私。上の子はそうなること分かってきっとやったんですよね。下の子の置いて自分のところにママが来てくれると。だけど、大声で怒鳴り付けてしまいました、、、
    そのあとのフォロー大事なんですね、、そして、その言い方とても分かりやすくていいですね✨
    だけどなかなか私も素直になれず、ずっとイライラしちゃうんですよね。結局、寝てからやっと反省できる。フォローするなら次の日とかになってしまいます😭2歳相手になんでここまでムキになってしまうのか、、
    相談員さんの言葉、救われますね😭

• 9月29日
ʕ•ᴥ•ʔ

分かります!分かります!
私も上の子にキツく怒ってしまいます😥

旦那から最近上の子にちょっとキツくない?と言われる始末です💔

自分でも毎日ハァー今日もダメだったと自己嫌悪に陥ってます

産後のホルモンバランスでこんな風になってるのか…
そうだとして、じゃあいつになったら下の子生まれる前の気持ちに戻れるのか…
むしろそんな日なんてやってこないのでは?
と無限のルーフにはまってしまいます😩

でも人を育ててるんですもん!
立派に育てなきゃって思ってる証拠だと思います!
ママだって人間ですしね、色々な感情あって当たり前なんですよ!
毎日健康ならそれで良いんです☺️
と知人に言われました💡

よっしーさん、毎日お疲れ様です‼️

• おだんご🍡

おだんご🍡

ごめんなさい、お返事が枠外になってしまいました、、↓

• 9月29日
おだんご🍡

分かります、「はぁ、今日もダメだった」って思いますよね😣
ほんとですよね、ホルモンのせいにしたところで、いつまで続くのか、その間はイライラしていいのかっていったらそういうわけにもいかないですよね。息子は日々成長して、いろいろ感じてるだろうし。
知人の方のお言葉、救われますね😭

kkae

分かります!分かります!
飲み物関連油断するとすぐジャバーやりますよね!
わたしこんなにことば遣い汚かったかなってほど自分史上最高に汚いです!
毎日毎日怒鳴ってます!
いつか血管切れそうですよね😅

• おだんご🍡

おだんご🍡

飲み物ジャバーは、他のお子さんにもあることなんですね😅
    分かります!私もめっちゃ、言葉汚くなっちゃいます😣子供が覚えてしまわないように、なるべく使いたくないですが、ムカつくとつい、、😅

食事は、一口食べては立ち歩き、しまいには別のところで食べると言い、お皿を運びだし、こぼす。
    大人用の皿で食べたがり、私の分を全部取られる、そのくせ、食べ飽きたりまずかったりするとベェーと口から吐き出す。
    、、、など、ほんとにムカつきます😂

• 10月6日