※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんころもち
家族・旦那

聞いて欲しいです!あとアドバイスあればお願いします!ママリでも何回も…

聞いて欲しいです!
あとアドバイスあればお願いします!!!

ママリでも何回も相談してるのですが、
私は母と父の喧嘩や言い合いが本当に嫌で、その場にいると心臓がバクバクなったり、そんな雰囲気になりそうだと私が毎回気を使って2人のクッションになったりします。
父と母は口が悪い時があり、父は沸点が低くお酒を飲むと更に低くなります。

最近、事情があり同居することになりました。
同居してからまだ数週間ですが私の前では大きな喧嘩はありません。私が里帰りの時に、2人の喧嘩にキレたのでさすがに気を使ってるのかも知れません(^^;;
それでもお互いの愚痴を聞いて、言っといて!って言われたり、間に挟まっています。

前置きが長くなりましたが、本題です。

母から愚痴を聞いて、そんなに嫌ならこうすれば?とか、義理母の面倒を見てるのですが、私の親じゃないのに、、と何回も言うので、じゃ私が見に行くからいいよ。というと、そういうことじゃない。と、、、どうしていいかわからない。きっと母の思う答えを言わないと納得しないです。

父は自分がすぐキレることは自覚あるのですが、自制することができません。なにか嫌なことがあると、物音が大きくなったり怒鳴ったり、、そのことでいままで私と言い合ったこともあるのにまだ治りません。治ったとしても本当に少し。。。

もう50歳後半だと、このような性格を気をつけることは無理なのでしょうか。更年期もあるとは思うのですが、、、

またはこんなことで気にする私が弱いのか、、、

コメント

ちー

私の親もそうでしたよ。
それが嫌で出ていきました。
気にするのは当たり前かと。
間に挟まれるのも結構ストレスですもんね。
辛いと思ったらいつでも吐き出してくださいね。
私は我慢のし過ぎで食欲不振、食べても吐く、更には吐血しました。
ご無理なさらないように。

• あんころもち

あんころもち

ありがとうございます(T ^ T)
    私も寝れなくなったり、泣けてきたり、、縁を切りたいと思ったことも。
    でも今は家族の事情で同居中なので、どうにかしたい気持ちが大きいです。。
    子どももいて幸せなのに、自分の親のせいでストレスって悲しいですよね。

• 9月28日
  • ちー

ちー

どうしても同居を続けないといけないのならただ、聞いているだけでいいと思います。
    解決しようとするからお母様も納得がいかないのかと。
    共感しているだけでも違うんじゃないでしょうか。
    そして、お話はちゃんと聞くのではなく、4割程度聞いていれば大体大丈夫です。
    全て聞いていると疲れますからね。
    私も夜寝れなかったのでお気持ちわかります。
    ただ、今は家族ですがちゃんと親との距離は保ってくださいね。
    あまり踏み込むと疲れるだけです。

• 9月28日
  • あんころもち

あんころもち

そうですよね。
    高校卒業から家を出て暮らしていたのですが、気にしすぎるタイプなのか、遠くにいても気にしちゃうんです💦
    親に直して欲しいところを伝えるのも気を使ってしまって、、、私の性格にも疲れます(T ^ T)
    もっと吹っ切れてればいいのになと思います。

• 9月28日
まるまる

yu-nさんはきっと優しい方で、なんだかんだ言っても家族だから放っておく事もきっとできないだろうし、だからって挟まれるのもとても辛いんですよね💦もう、何も気にせず間に挟まって、いい加減にしろと。そこまで言い合いになったり揉めるなら、お互いが目の届く場所で生活するなと。一喝。もうだめなら放っておいて、その伝の話は私に一切しないでほしいと。しっかり伝えてみてはどうですか?

• あんころもち

あんころもち

ありがとうございます。
    何回も同じようなことで、言い合いや間に挟まれてるので、また同じようなことがあれば言いたいと思います。旦那にも助けてもらいながら頑張ります!
    放っておくことが私にできるかな😭
    スルースキルが欲しいです!!!

• 9月28日
  • まるまる

まるまる

私は思った事ズバズバ言うタイプなので、ボロクソに言ってしまうと思います😅💦
    でも、やっぱりそこまで言えるのは家族だからこそですよね💦☺️スルーまではしなくていいと思いますよ、同じ屋根の下じゃなかなか難しいですし😢どちらにせよストレス溜まりますね😭🙌爆発したら一喝しちゃいましょう😊👍💕

• 9月28日
  • あんころもち

あんころもち

そうですよね!家族だから直して欲しいと思って言うんですもんね!!
    頑張って一喝します😊👍
    孫と一緒にいたいのであれば直してもらわないといけないですからね!!!
    ありがとうございます✨

• 9月28日