同居してる義弟が4月から社会人なのですが、生活費も入れず家事も全くし…
同居してる義弟が4月から社会人なのですが、生活費も入れず家事も全くしないんですが、普通なんですかね、、、
もちろん4月から色々しろって言ってるんじゃなく、
もう3ヶ月も経つし、、
私が実家にいた時はお金入れてたし家事もしてたなと
色々考えてしまいます。
義母は私や旦那が家事をするから
特に義弟に文句を言ったりすることはありません。
でも最近食費も足りてないし、月一万円でもいいから入れてくれたら楽なのになって、嫁の立場で思うのは厚かましいんでしょうか?
- みく(生後5ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
いや、家事やらなくとも実家にいるならお金は入れろよってかんじですよね。
家の事全部やってもらうなら3〜5万ぐらいは入れるべき!
社会人にもなって甘ったれた義弟ですね💦
食費は誰が出してるんですか??
家事も分担したら良いと思います。
洗濯物とかも義弟のをやらないでそのまま置いておくか。
当たり前にやってもらえる流れをどうにか変えたいですねw
かん
そこは旦那さんから弟さんに話してもらうのが1番だと思いますよ!
なぜ社会人なのに生活費を入れないんだろうね…。
きっとこういう人は言われるまで気付かないかと。
自分が稼いだお金は自分だけのもの!なんでしょうね。
もうね…甘えてるだけでしかないかと。
一度厳しく話し合った方がいいと思いますよ!
食費はしっかりもらう!(←食べてるなら)
家事をしたくないならその分プラスして多く払ってもらう!でいいのでは?
それだと気持ち的に少しは割り切れると思いますよ。
みくさんは旦那さんの嫁ではあるけど、他の人達の面倒を見る義務なんて全くないんです。
いつの時代だ!って感じですよ。
むしろ話し合っても食費を入れないなら、もうご飯作らなくていいかと。
今物価高でそれなりに大人がいたら食費も掛かりますしね…。
義母さんから3万円もらってるなら義弟さんからも3万円にするべきです。
もしそれで義弟さんが入れない•義母も入れなくていい!って言ったら、その時は「食事を別」にしてもらうのがいいかと。(義母と義弟は自分達で作って食べてもらう→これをやると自動的に食器洗いも別になりますよ!笑)
-
かん
長々とすみません🙇♀️
私も義弟と同居していた時がありますが、旦那から話してお金を入れてもらってましたよ!
茶碗洗いは食後じゃんけん大会してました🤣笑(義母と同居の時はご飯を作らない方が茶碗洗いでした💦)
我が子も4月から社会人になって2ヵ月ちょっと県外に新人研修で行ってて最近戻って来たんですが(その間1人暮らし)、こっちに戻って来た時に「1人暮らしが良ければすればいいし(←社宅が安く借りれる)、家にいるならお金入れてもらうよ!」って言ったら、家にいる選択をしました💦
我が子であっても社会人になって1円も家に入れないで ご飯やお弁当を作ってもらう•洗濯してもらう他いろいろしてもらう…を当たり前にされたらイライラしちゃいますよ😅- 7分前
みく
やっぱりそうですよね😭
食費は旦那と私が三万
義母が三万
って感じです!
義母がいいんならそれでいいけど、家事も私と義母がしているので、義弟が使った食器洗いとか本当にやりたくないです😭
洗濯は義家族と分けてるのですが
それ以外の家事が苦痛で😫
はじめてのママリ🔰
じゃあ義弟も食費&家事で少なくとも3万払え!ってかんじですね!
義弟も同じ時間にたべるんですか??
独身で実家の脛かじってるならそのぐらい払うべきだし、払いたくないなら一人暮らしして欲しいですね〜
食事の時間義家族とずらして自分たちの分だけ片付けてさっさと別の部屋行くとか!