産後の家族親戚との関わりがしんどいです😢実母が仕事や介護で多忙のため…
産後の家族親戚との関わりがしんどいです😢
実母が仕事や介護で多忙のため、産後は実家に帰らずアパートで過ごしました。
その時から義母、私の叔母が交代のように毎日訪問してきました。
今は外出できるため、訪問される事はほぼないですが遊びに来て来てコールがすごいです…
服もたくさん勝手に買われて、アパート暮らしだし物を極力持ちたくないので趣味じゃないものや過剰な服があるのも困ります。。
義母はそれでも気を遣ってくれて私好みのものがいいだろうからと一緒に選ぼうと言ってくれたりしますが、叔母に関しては買い物が趣味なので勝手に買ってきてそれも基本セールになってるものだからデザインが悪い、ほんとにいらないです。。自分で選んで買う隙もない…
この前靴下を買おうかとしたら「たくさんあるから買わなくていい!」と。母親は私なんだけど。。
叔母は子供がいなかったし、専業主婦だったため、私を生まれた時からずっと可愛がってくれてるのですが私を子育てした気分で「もっと雑音の中で育てないと神経質になる」だとか口出しされてうんざりです。
おかずも勝手にたくさん作って持って帰らされます。
してあげてる気分なんだと思いますが、ありがた迷惑に思う方が大きい😢
実母は多忙なのでむしろ私が家のことやらを手伝ってあげているくらいです…
遠回しにでも嫌な事は言っていこうとは思うのですが、とりあえず吐き出したかったので投稿しました😢
1人で抱え込んで子育てするのも大変だと思いますが、過剰に干渉されるのもしんどいです…
同じような方おられますか?
- れおん(2歳4ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
ちちろ
あーだこーだ言われるのいやですよね💧
しかも育児した事ない人に言われたくない、、、笑
子供もそれぞれで兄弟でもぜんぜん違ったりするのに💧
いらない服はメルカリに出してお小遣い稼ぎにどうですか?笑
何着かは置いておいて遊びに行く時着てますよアピールに私は使ってました!
それ以外は着てませんw
私の義母は試供品とかをどっかからもらってきて自分使わないからって私によくくれてた時があってもらいましたが捨てました、笑
使用期限もわからない物失礼だなと思って、笑
れおん
コメントありがとうございます😭💕
たしかに遊びに行く時だけ着るのありですね😅メルカリで売るのも…気が引けてましたけどゴミになるよりは良いですよね💦笑
何でもくれるけど、欲しいと思ってないものくれても迷惑ですよね😅
ちちろ
捨てるより誰かの役に立てるしその売り上げ金で子供に着せたい服を買った方が絶対いいですよ^ ^
今じゃスタイも可愛いのあるのでそれで服隠して着たらまだマシですよ?笑
ほんと迷惑ですよね!
形上お礼はするんですがそれがダメなんですかね?笑
れおん
たしかにスタイで隠せますね😂😂その作戦いいかもです👍笑
近い間柄でもはっきり断れないし、くれるのもストレスだし😢
ちゃんとお礼されるのすごいです!
ちょっとした対抗で無愛想にありがと〜って言ってます笑
ちちろ
ぜひやってみて下さい♪笑
でも買ってきてくれたやつをいらないとは言えないですよね💧
私にじゃなく子供に対しての物なので母親として形は作っておかないとダメなのかな?とは思ってやってますがあーすみませんで済ませちゃう時もあったり、笑
れおん
言えないですよね😵収納なくてしまえないからもう買わなくていいよ、とでも言おうかな〜😅
子供に買ってあげてるものですが、自分が買いたくてというか自分のために買ってる感があるからモヤモヤなのかもしれないです😢
子供に欲しい欲しくないの自我が出てくれたらこの問題は楽になるんですかね😅
ちちろ
それいいんじゃないですか?^ ^
旦那にもこんなになんで服あるの⁈って言われちゃってとか嘘でも言ってみたらどうですか?
それとかそもそもあんまり好きじゃない人からの貰い物ってあんまり嬉しくなくないですか?笑
自我出てきたら出てきたで私の息子の場合前まで着てた私が買った服でさえ嫌!って言って着なくなる事もしばしあり義理両親からの服はまず着ないのでそこはありがたいんですがそれも着なくなったかーって今じゃ同じ服ばっかり着てます、笑
れおん
たしかに!自我出てくるとそれこそ自分好みじゃなくても着させないといけないですね😂
もう何もかも理想通りにはならないものだとある意味諦めて気楽に考えたいです笑