コメント
ユウキ
うちはそんな感じで低緊張といわれて11ヶ月からリハビリしてます☺️
腰座り9ヶ月目前、ずりばい10ヶ月目前、捕まり立ち、つたい歩き1歳少し過ぎ、ハイハイ1歳2ヶ月辺り。てかんじで進んできてます。
うちは全体的に発達が遅いので、もしかしたら知的な方で遅れが出てくるかなあ...と言う感じですが、体の方は良性といわれているので、そのうち追い付くと思って日々頑張って動いてもらってます☺️
私も低緊張といわれるまで、漠然とした不安がありました😭今は月一で病院にフォローしてもらってるので、凄い安心感があります。
低緊張などは指摘されていませんか?一度保健センターや掛かり付けの小児科で相談されてもいいかなと思います☺️
うちは10ヶ月検診で引っ掻けてもらって総合病院に紹介の流れになりました。
ユウキ
あ、自らお座りはハイハイのポーズとれるようになるまで出来ませんでした!筋力の関係なんだと思います😃👍️
ゆなっち
お返事ありがとうございます!
まだ10ヶ月検診もうけてませんでした!1度小児科で相談したら体重も重いし、一歳半までに歩ければいいとしか言われなくて。
低緊張だと知的に遅れがでるのですか??
ユウキ
低緊張は発育に遅れが出やすいので、おそらくその事だと思います☺️
うちの子もでかいですが(今80センチあります)このとおりなので😅
いつまでに歩ければというのは、ほんとにその先生次第ですよね💦私は慎重な先生なので逆にありがたかったです😭
全体的に発達が遅れやすいとは言われてますが、知的な遅れから体の遅れが出てて、体の方の遅れが追い付いてくると、知的な遅れが明らかになる。みたいなパターンが出やすい。と、調べたら出てきました。
遅れは必ず出るというわけではなくて、中には。という感です☺️自閉症とか、別の疾患からでてくるパターンもあるみたいですし。
今遅れてると思わなければ、あまり気にされなくていいと思います!
この辺は最低1歳半までは待たないと、診断のつけようがないようで、私は今は様子見の段階です☺️
ゆなっち
お忙しい中詳しく教えて頂きありがとうございます!
今の時点でバイバイとパチパチパチはできてはいるのですがまだわらからないですよね(><)
1度小児科で詳しく相談した方が良さそうですよね💦
ユウキ
それだけ出来てるなら凄く良いのではないでしょうか☺️✨
うちは真似が出始めたの1歳過ぎてからでした😅指差しもまだ出来なくて明らかに遅い感じです😉でもゆっくり発達してるので、まだわからないかなあ...と言う感じです😃
体の発達、なにかしら診断がついて、どこかでフォローしてもらえると良いですね😣💦
ゆなっち
色々とありがとうございます!!
不安はありますがもう少し様子見つつ、小児科へ受診してみます!
コロナ禍での妊娠出産で大変かと思いますが、頑張って下さい!!