妊娠中にトキソプラズマ感染の心配があり、医師の対応に不安を感じています。同じ経験をした方の話を聞きたいです。
トキソプラズマについて。抗体陰性だったのが、妊娠中に陽性になって治療した方はいらっしゃいますか😣?
妊娠8ヶ月のとき、買ってきた唐揚げが生焼けなのに気づかずに何個か食べてしまいました(中が赤いことに気づいてレンジであたためたら明らかに色が違いました)。食べたものは仕方ないと思いながら過ごしていたのですが、その後、一週間程して珍しくリンパの腫れと痛みがでたため、いっきにトキソプラズマが心配になりました。
今日の健診で、後期の採血があったため、トキソプラズマも調べてほしいことを伝えたのですが…「今値が高くてもどうしようもないし、どっちにしたって産むでしょ?調べても心配のたねが増えるだけよ」といわれスルーされました。もともとさばさばとした女医さんで少し怖いのもありそれ以上は言えず😵信じて産むしかないなと思ってはいるのですが…トキソプラズマについて同じような方などいらっしゃったら話しを聞かせてほしいです😣
- らいおん
コメント
退会ユーザー
妊娠初期にかかるほうが胎児に問題があったり、重症化になるから、その週数だと大丈夫だと思います🙆🏻♀️
買ってきたのに生焼けは酷いですね😖
お大事にしてください💦
ちぃ
その医師の対応はあり得ないと思います。
びっくりしました。。
もし妊娠中に初感染していたら大変です💦
調べて初感染していることが分かったら通常ならばすぐに治療します。
これはトキソプラズマのガイドラインに書いてあることです。
妊娠中に初感染したことが否定できない、あるいは初感染が疑わしい場合はアセチルスピラマイシン(抗菌薬)投与を原則として分娩まで投与します。
あわせて,胎児超音波検査などで頭蓋内所見、肝臓、発育状態などを検査します。
また生まれた後にもすぐに新生児に感染していないか確認して、もし感染していたらすぐに薬を投与します。
今調べても意味のないことではないです。
寧ろ今すぐに調べるべきことです。
産科にもう一度聞いてください。必要な検査ですし、もし感染が分かったら対処ができます。
医師の言いなりになる必要はありません。
お腹の赤ちゃんを守れるのはお母さんであるらいおんさんです。
-
らいおん
抗菌役の投与という治療法は私もネットで見て頭にあったのですが、先生からどうしようもないと言われ、そうかのか…と思ってしまいました😣生まれたあとでもすぐに確認して薬を投与という方法は初めて知りました❗確かにそのためには今感染を確認しとかないとですね😣
ありがとうございます🙏- 9月28日
-
ちぃ
新生児の対応のガイドラインです。
出生直後に臍帯血でのトキソプラズマIgG、IgM抗体を測定します。疑診例は1歳時での検査も必要です。
顕性感染例(明らかな症状を伴う感染例)ではアセチルスピラマイシンを服用し、不顕性感染例でも必要に応じて同じ対応をします。小児科医師が対応することが大切です。
感染していても薬などがなく対処方がないのであれば私も調べる必要はないと思います。
でもトキソプラズマは確率は少ないかもしれませんが、母子感染を起こす病気でありリスクを減らせる薬もあります。
残念ながら医師によってはトキソプラズマやサイトメガロウイルスにあまり関心がない医師もいます。。
必要な検査です。どうか早めに検査できますように。- 9月29日
-
らいおん
ガイドラインまで詳しくありがとうございます😣🙏✨
確かに今の産婦人科は上の子の時、初期にトキソプラズマを検査するときですら、最近検査する人いないけど希望するのは珍しいという反応をされた覚えがあります😵産婦人科が生まれてからもずっとみるわけではないし関心がないのかもしれません💦💦
ありがとうございました🙏- 9月29日
退会ユーザー
心配になりますよね。
産婦人科で言いにくいなら、内科や、婦人科でもトキソプラズマの検査してもらえるので、電話で聞いてみるのがいいかなと思います。
私は妊娠前ですが、妊活を始めるにあたり、良く鶏のお刺身とか食べていたり、猫の多い地域で上の子と砂場で遊んだこともあったので、何軒か病院に問い合わせして聞きました。
今妊娠中で、34週ぐらいの時に、気になることがあり、大丈夫だと分かっていても心配性なので、先生に相談したら、今の週数だったら、大丈夫だけどね〜とは言われましたが、臨月入ってからの血液検査で調べてもらえることになりました。
-
らいおん
確かにあの先生にはまた同じことを言われそうでいいにくいです😵
ももさんも検査されるのですね💡やっぱり大丈夫かな…とは思ってもちゃんと採血して結果を見ないと不安ですよね😣
内科でも検査してもらえるところがあるか確認してみたいと思います❗ありがとうございます☺️- 9月29日
-
退会ユーザー
私かなり心配性なんで、万が一を思うと、産んでからも気になってしまいそうなので、安心しときたくて、検査をお願いしました。
私は、分娩を扱っていない婦人科で受けました。内科だと、風邪とかの人もいるので、婦人科で受ける方が安心かも知れないですね。- 9月29日
-
らいおん
わかります私も心配性です😣
産んでからも気になりますよね😥
分娩を扱ってない婦人科…調べたことないだけで近くにもあるかもです💡情報ありがとうございます😣- 9月29日
momoko
私は初期にトキソプラズマ 抗体検査を受けて、陽性疑いで薬を飲んでいました。
先生の言い方はどうかと思いますね💦ですが今32週ということを考えると、血液検査に1週間、陽性ならさらに精密な血液検査(大学病院などに紹介される)に4週間ほどかかります。そうなると…もう赤ちゃんが生まれるころなので、微妙といえば微妙ですね💦
-
らいおん
採血で陽性になるとさらにそこから検査で時間がかかるんですね😲💡
確かにその間に産まれる可能性もありますね😣そういう意味で先生もどうしようもないと言ったのかもですね💦情報ありがとうございます😣- 9月29日
はじめてのママリ🔰
その後どうですか?
トキソプラズマの疑いは晴れましたか?
私も昨日唐揚げでピンクのものを食べてしまいました。
チンしたら色が変わりました…
はじめてのママリ🔰
急にすみません。
私も生焼けかもしれないハンバーグを食べてしまい、先生に検査をお願いしようと思っている妊婦です。そのあとのことを教えていただけると幸いです。お願いします。
-
らいおん
心配になりますよね😵
その後、他の病院での検査も考えていたのですが、助産師の友達とかにも相談した結果検査せず出産しました。
結局、今のところ何も問題なく子供は育っているので、トキソプラズマではなかったんだろうなという感じです。私はもう妊娠後期でしたし、産婦人科の医師も上記のような感じだったので検査へのハードルがあがってたので悩みましたが、もし行っている産婦人科がすぐ検査してくれるようなところでしたら、してもらってもいいのではと思います☺️早くに何もないとわかれば安心できますしね✨- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
わざわざありがとうございます。ほんとに心配で辛かったので参考になりました。とりあえず今通ってる産院に相談してます。ほんとにありがとうございます。
- 10月18日
-
らいおん
いえいえ💦検査していたらもっと参考になるお話ができたと思うのですが😵ただあのときの不安な気持ちはよくわかるので😂
早く検査結果がでて安心できることを祈ってます☺️- 10月18日
らいおん
確かに初期の方が重症化しやすいというのを見たことがあります👀💡
大丈夫と信じて経過をみてみます😣
ありがとうございます✨