コメント
ナイキ
助成金は自治体によって変わりますので、やはり役所や保健センターに聞くのがいいかと思います。ホームページにも載っています。
昨年も申請をしましたが、特に所得を証明する物は提出しませんでした🤔
みぃ
これは東京都の場合ですが、控除額を差し引いた額だと思います。
見えますかね?💦
住民税課税証明書を提出する必要がありました。
役所に確認するのが一番いいと思いますが、嫌な対応されたら聞きづらいですよね😓
治療している病院でも、助成金のことが詳しく書いてある冊子などもらえませんかね?
一度病院で聞いてみてもいいかもしれないです!
-
たまご
ありがとうございます‼︎
病院にはまだ聞いてないので、病院に聞いてみます✨
役所は…
対応された方は、特に深い意味はなかったのかもしれないんですが…私が卑屈にとってしまっただけなのかもしれないですけど😔- 9月28日
-
たまご
資料の添付もありがとうございます😊
- 9月28日
たまご
ありがとうございます。
役所に聞いた方がいいのは分かってるんですが…
まだ妊娠確定してないのにですか⁉︎みたいな言い方をされたので、連絡しにくくて。
その時に、ウチの自治体は申請に夫婦の課税証明書が必要といわれて。今後の経済的な計画とかを考えれるし、安心材料にもなるかな…って、助成金を貰えるか確認したかっただけなんですけど…忙しい時に、申請もしないのに聞かれたら迷惑だったんですかね…😅
気持ちの整理をして連絡してみる事にします。
ナイキ
病院とか役所とかでもたまにありますが、知らないから聞いているのに、不親切な人って居ますよね!💦
1人ではないはずなので、もし次も同じ対応なら、担当を変えてもらってはどうでしょう?!私なら言っちゃうかも😂
ただ、申請するなら体外を終えてからの方がいいみたいです!