昨日祖母に言われたことに未だ腹を立てています。怒りがおさまりません……
昨日祖母に言われたことに未だ腹を立てています。怒りがおさまりません……。
子供をもつことに関して、すごく慎重になっていました。それでも望んでいたため、経済面などを考慮して、人生計画ではひとりの予定です。
昨日久しぶりに実家に帰ったのですが、そしたら祖母が「子供は最低2人産みや!2人がいい!経済面なんて気にならんわ!子供ってかわいいし!」と強く言ってくるので、あまりに腹が立ちすぐ帰宅してしまいました。
子供を何人産むかなんて当事者の問題だし、絶対口出ししてほしくなかった問題です。それが授かるのが当たり前、授かったら健康に産めるのが当たり前と思ってることにも怒りをかんじます。
どうやら、同じようなことを他所様の若い奥様にも言っているようで本当に恥ずかしいです。このご時世、不妊治療をしている人もいるのにそんな無神経なことよく言えるなって思います。
昔から祖母が無神経で、嫌だなと思ったことは数えきれないぐらいあるのですが今回でさらに嫌になりました……。どうしたらこの怒りがおさまるのでしょうか?本当にすごく腹を立てています。今回のことがあり、今後も言われ続けるのだろうなと予想でき、ぞっとします。祖父と母とは付き合っていきたいのに、実家に帰ると祖母がいるので避けては通れません。なにかいい手はないでしょうか?
アドバイスでなくても共感のコメントいただけたら嬉しいです😢
- エル(3歳7ヶ月)
コメント
yu(*´ω`*)
あーめちゃくちゃわかります…
うちの祖母も相手の気持ちなんて一切考えずに色々言ってきます。
昔は大好きな祖母だったのに、年を取って変わってきてしまいました。
祖母自身も20歳で結婚してから10年子どもが出来ず、姑や小姑からいやがらせを受けたりしていたくせに、私の義兄弟達に子どもがいないことを「なんで子ども作らはらへんのや?出来ひんのか?早く産んどかな」など…
そんなこと知らんし、別に子どもがいなくても夫婦2人で幸せに暮らしていたらそれでいいと思うし、っていうかそもそもおばあちゃんに関係ないやん!っていつもいつも最終的にはキレてしまいます😥
大好きだった祖母にひ孫達を見せたいけど、いつもこの調子なのでイライラしちゃうし、最近はあまり行ってません💦
アドバイスでなくてすみません😣💦
はじめてのママリ🔰
今と昔はけっこう感覚違いますね。他にも色々違うな〜と思うけど、価値観の違いとして真に受けずスルーしてます😊他人に言うのは困りますね。
-
エル
本当「ザ!昔の人間!」というかんじで……。スルーできるようになりたいです😢昔から無神経なことを言われては腹を立てていたので、今は妊娠中だしストレス溜めずに生活したいです😭
他人にも押し付けるのは本当勘弁してほしいのですが、祖母に言ったところで聞かないんですよね😢最悪です……。- 9月28日
ママリ
状況は全然違うのですが、私がたまに通っているベビーマッサージ の先生も話の流れからよく2人目は早く作った方がいいよ!といわれます。
私は自然妊娠は出来ない体なので体外受精で子どもをやっと授かりました。
出来るなら2人目も欲しいですが、絶対出来る保証はないので、その発言に対しては本当に無神経だなと思っています。しかも沢山の赤ちゃんや母親と関わる仕事なのに、、、
でも経験してない人からしたらきっと子どもは普通に出来て当たり前なんですよね。(みんながみんなではないです💦)
私も経験したからこそ、そこまで敏感になる部分があります。おばあちゃんも悪気はないのでしょうけど、もう少し人の気持ちを考えて発言してほしいですよね😭
エルさんの思いやりのある考え方にすごく感動しました😭
おばあちゃんとは近い関係ですし切ることはできないと思いますが、「また言ってるわ」ぐらいの気持ちで距離をおきつつ付き合っていかれるしかないのかなと思いました💦
-
エル
コメントありがとうございます😭ベビーマッサージの先生もなかなか無神経というか……😢授かった環境は人それぞれなので不用意な発言は控えたほうがいいです絶対……。わたしも色々妊活をして授かったので、当たり前に普通に授かれると思われるとめちゃくちゃモヤっとします……。
祖母は善かれと思って言っているのですがかなりお節介です😢他人にも押し付けないでほしいです…。スルーするのが一番ですよね……昔から祖母の言うことに腹を立てていたので今回も腹を立ててしまいました😢この時期なのでストレスなく過ごしたいです……😭- 9月28日
-
ママリ
ほんと不妊治療してる人がいるってこと知らないんですかね🤔軽く流していましたが、思い出したら腹立ってきました💦笑
でもそーゆう人多いです!!他にも職場の人に「35歳までには産んだ方がいいよ」と言われたり、、
今妊娠されているとゆうことでストレスが1番大敵なので、しばらくはおばあちゃんち行かないようにしてお身体大事にして下さいね💕- 9月28日
-
エル
当事者が決めることだし、妊娠出産に関して他の人からとやかく言われたくないことですよね😭💦アドバイスなんて求めてないー!ってなります😢
ありがとうございます……!しばらくは実家行かないようにします……😢また言われたらストレスがマッハで溜まる😭- 9月28日
優くんmama
それは100%お祖母様が悪いので、別に怒りを無理して納める必要はないかと。
我が家は離婚してるので、今後ご縁がない限りは息子1人です。
私の友人は約5年の不妊治療を経て、今年娘ちゃんを産みました。
もう次はないかも…と話してました。
かと思えば、年子で3人4人産んでる同級生もいます。
お祖母様も良かれと思って言ってるのかもしれませんが、他人のご家庭に口を出すものでは無いです。
それぞれの家庭事情がありますし、無神経に色々言われるのは良い気はしません。
孫であるエルさんですら嫌な気持ちになってるのですから、他人なら尚更かと。
基本的にお祖母様のことは無視でいいと思います。
ご両親やお爺様には御事情をお話して理解を得られるようなら、今回の件をお話しては?
-
エル
そう言っていただけると怒りが少し鎮まります😢本当に無神経な祖母に困ります。意見を押し付けないでほしいですね……。できるだけ今後何を言われてもスルーしようと思います😢理解を得られるかは分からないのですが母には伝えてみようかと思います。コメントありがとうございました!
- 9月28日
なお
めちゃくちゃ分かります!私のところも、妊娠する前は赤ちゃんは?とか催促されたり、今度は産んだら産んだで母乳で育てないとダメだみたいなことも言われて(なかなか母乳がでないので)かなりストレスになります。なので最近は帰るのを避けてます!もしいわれたら、また始まった、くらいで流すようにしてますが、流せないくらい精神的に参ってる時は実家にも帰りませんし、帰ったとしてもすぐ帰ります。嫌な時は帰らなくていいと思いますし、、、私だったら忙しいとかいって、、帰らないです(笑)
ほんと、昔の人ってデリカシーないし、時代が違うのに理解力乏しいから話すのも疲れますよね。私はこの前うるさすぎて、うるさい!って言っちゃいましたもん(笑)嫌な時は2階に逃げたりします。
-
エル
コメントありがとうございます😢本当色々言ってくるの、お節介というか迷惑ですよね😭今後もなにかと言われるたびにこんなに反応してたらストレスがたまってやばいので、できる限りスルーできるように努めます😢とりあえず当分は帰らないでおこうと思います……。
- 9月28日
-
なお
なかなかスルーって結構精神的に疲れますよね、気にしないようにしてもふとした時に思い出して落ち込んだり、余計妊娠中は気になっちゃうと思います。帰らなくていいと思いますよ!自宅で安静にゆっくりと過ごした方がいいです、ストレス大敵なので!
- 9月29日
退会ユーザー
年寄りって本当、相手のこと考えずに発言するときありますよね。わたしの祖母もそういう所があり、わたしもたまにイライラします。
わたしにとって、昔から優しくて大好きなおばあちゃん でしたが、子供を産んで親になって身内でも人柄を観察するようになり、祖母の嫌な部分が見えてきました。
まだ授乳中で完母で育てていたときは、近所の人と会った時に、よくこんな小さい胸で母乳でること〜みたいな感じで話されたり。2人目に関しても、わたしは正直2人目はそこまで欲しいとは思っていなくて今のところ考えてないのですが、祖母にこの前久々に会ったら、わたしのお腹を見ていきなり、2人目できたか?!と言われました。そろそろかと思ってたの、と。
あとは夫の職について文句というか嫌味みたいなこと言ってきたり。夫の仕事の何を知って言ってるの?と思いました。
ただの共感と、わたしの愚痴みたくなってしまいすみません。😂
エル
わかってくれますか😢祖母からしたら善かれと思って言っているのでしょうがこっちとしては大迷惑です……。本当に産んで育てるのはこっちなので祖母には関係ないんですよね😭本当イライラしてしまいます😢わたしもしばらく実家は行かないでおこうと思います……💦
yu(*´ω`*)
下の子が言葉の発達がゆっくめなのですが、それに対しても一歳くらいから会うたびに「まだ喋らへんのか?大丈夫か?本とか読んであげてるんか?」など…
もう本当に鬱陶しいと思ってました(笑)
出来ることなら心穏やかなマタニティライフを送りたいですよね😣
エル
発達のこととか言われたくないですよね😭個人差もあるだろうし……。絶対祖母は将来言ってきそう……。心穏やかに過ごしたいです😢なんでただ喜ぶだけで終わってくれないのか……😢