直系なんだから。と言われるのが嫌でたまりません。夫には兄と姉(私か…
直系なんだから。。と言われるのが嫌でたまりません。夫には兄と姉(私からすると義兄と義姉)がいますが義兄の子供は全員女の子で、私の息子が内孫では初の男の子というのもあり家の跡取り的な意味で、やたらと直系なんだから…と義父や実母に言われます。言われると息子に色々背負わせているような気持ちになって何故か嫌悪感を感じます。言葉にはしませんが、内孫やら外孫やら直系やらどうでもよくね?😑という自分がいて😥ご先祖様はとても大事に思っているのですがそれを言われると鬱陶しいと思います。わかる人いませんか?😭
- はら(6歳)
コメント
ママ
分かります(´;ω;`)
私の旦那には兄がいますがまだ結婚はしておらずする気配もありません。義両親はとても良い方なのですが時々、跡取息子やもんな〜などと言われることがあり…。モヤっとします。
私は息子に自分の好きな場所で好きなように人生を楽しんでもらいたいと思っているので、この地に縛り付けてしまうような言葉が重いです_(:3 」∠)_
義実家にあるとても立派な仏壇はどうなるのか…義両親、義兄までしか入ることのできないお墓の管理はどうなるのか…考えれば考えるほど気が重くなります。息子に背負わせるのかなあ…と…。
まだまだ先の事なのに溜息がでます😵ハアアアアアアアアアアアアアア
すず
うちはそういったことは言われたことはありませんが、言われたらすごく不快です(笑)
ご先祖様を大事に思うのと、内孫、外孫とわざわざ分けて扱うのはなんだか違う気がしますし、直系って何が!?て思ってしまいます😂😂
代々続くお店があって継いでいくものがあるご家庭もあるかと思いますが、うちの場合はそんなものないので、もし言われたとしたら、何が跡取り?そんな良い家じゃないでしょうと思ってしまいそうですww
-
はら
そうなんです😭うちも受け継ぐものなど特にない一般家庭です。皇族じゃないんだから😑となります。産まれた時から内孫の男の子だからよかったねみたいなことを言われたことあって違和感でしかなかったです😓共感してくださってありがとうございます😭😭
- 9月28日
Ma
わたしも義母に外孫内孫言われ、
まず今時そんな言葉正直知らなかったので、大事なことなのかと思い一応調べたら、戸籍上の話?みたいな感じだったのでそこまで大事な話????だからなに???ってなりました!
旦那のことは好きなので一緒にいたいですが、義母だけのことを考えるとそんなこと言われるんだったら離婚して名字を戻してやりたいです。笑
愚痴になってしまい申し訳ありません😂😭😭
はら
そうなんですそうなんです😭😭私も息子に跡取りや先祖代々みたいなのに縛られる事なく好きなようにしてほしいと思っているから勝手に重荷になってます💦旦那に言ってもどうせわかってくれないし。わかってもらえる方がいらっしゃってよかったです😢✨