※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

保育園にアレルギーの情報を伝えるべきですか?

保育園でのアレルギー対応について教えてください⭐️✨

息子は今2歳7カ月です。
今までは家庭保育だったのですが、私が2人目妊娠していて、切迫流産で緊急入院中なので今週から一時保育に預けることになりました。

病院でアレルギー検査をしたことはないんですが、1歳くらいまで卵に少しアレルギーが出ていました。かかりつけの小児科では、除去じゃなく、様子見で少しずつ完全に火を通したものをと言われ今はおかげさまで大丈夫になりました。ただ、まだ半熟になりそうなのはあげてません。

あとナッツ系もまだあげたことがないです。
それとキウイも去年まで食べると口のまわりが赤くなっていました。今年はほぼ大丈夫ですが、熟しすぎているのとか?体調により時々赤くなります。アレルギー検査はしていません。

そういう場合も保育園に事前に伝えておいた方がいいのでしょうか?🥺

コメント

mam☆★

伝えておいた方がいいです!

• ちょこ

ちょこ

やっぱりその方が安心ですよね。
    コメントありがとうございます😊

• 9月28日
めめ

保育士育休中です。
多分そうゆう経緯があれば、検査をお願いしますとなるか、
給食があるのなら、除去のための、依頼書を病院でといわれると思います。
うちの園は、半熟とかはでないし、ナッツ、キウイも年齢こないとたべないですが、多分それは除去かなぁ。。と。
私が保育園で働いていてスイカ、メロンで、赤くなり、除去なので。。

できればですが、おばあちゃまと、担任、給食先生と話が出来るか、電話で繋げてもらうかができると安心ですよね。

我が子は、体調わるいと魚で蕁麻疹が出て、塗り薬をぬるので(^_^;)

• ちょこ

ちょこ

コメントありがとうございます😊
    やはりそうなのですね。

病院で診断書が必要と以前別のところで言われたことがあります。アレルギー検査はしたことないですと伝えたら、もし何かあれば怖いのでと言われました。

そうですよね。もう今週木曜日からでその日は給食なしで帰るので、午前のおやつだけですが、後で保育園に電話して確認してみます。

• 9月28日