※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんママ
子育て・グッズ

保育園で昼寝しない娘についてのストレス。お昼寝前に迎えに行くべきか悩んでいます。保育園のみんなに迷惑をかけているのか心配です。どうしたらいいでしょうか。

保育園に通う、1歳8ヶ月の娘がいる新米母です。
1歳になった頃から保育園に通っていますが、うちの子は昼寝をしないみたいで、しょっちゅう、「〇〇ちゃんはやっぱり(昼寝で)すぐ起きちゃうのー!」と言われます。最初は、すみません、うちでもそうなんです。と言って、家でも昼寝の時間を保育園に合わせたりなるべく努力してたのですが、私も3交代の仕事をしてるので、おばあちゃんが見てたり旦那が見てたりなこともあり、、、。仕事の疲れもあり、、、。
最近、毎回ではないけどしょっちゅう言われるお昼寝のことがすごいストレスになってきました。私自身、2人目を妊娠してて、あと2ヶ月弱で産休に入るので、このまま辞めちゃおうかなとも考えてますが、子供は楽しそうに保育園に行っているので、、、(泣)
こんなに毎回言われるということは、お昼寝前に迎えに行ったほうがいいのでしょうか?うちの子のせいでみんなが寝れないのでしょうか、、、。なんだか悲しくなります。どうしたらいいのでしょうか、、、。

コメント

ママリ

クラスに1人は眠れない子がいますよ。
お仕事も大変ですし、しかたないですよね。
娘さんが保育園楽しんでいるのなら辞めさせるのはもったいないかな?と思います。
気にしなくて大丈夫ですよ。

はじめてのママリ

毎日言われるんですか?😭
1歳児で昼寝しない子はクラスに2、3人はいますよ!大体兄弟いる子は大きな物音でも起きなかったり、朝歩いて来てる子や開園直後に来てる子とかは逆に給食の時に必ず寝たりとか、、、本当一人一人微妙に睡眠時間やバランスは違います!

確かに保育士していると寝ない子がいてはしゃがれると仕事の手が止まりますが、手が止まって困る💦っていうことのないようにちゃんと配慮したりしていますけどね、、、😭無理やり寝かしつける方が子供のストレスにもなると思うし、更に学年が上がってくると体力、活動力が更に増えて寝る寝ないの差があると思います😭😭

その先生がどれくらいの保育歴があるのか、お子さんがいるのかいないのかでその先生の昼寝に対しての感覚が違うのかもしれませんね。私も逆にいちいち言われたらもうわかったからって鬱陶しくなります😅😅
お昼寝は必ず寝ないといけないものと思ってるのではないでしょうか💦
帰ってからぐったり疲れる様子だったりしなければ大丈夫なんじゃないかなあって思います!✨

りの

気にしなくていいと思いますよ

うちもお昼寝早く起きちゃいましたって言われますが、夜早く眠くなるかも知れないですねーって続くので、りんママさんの保育園の先生もそんな意味で伝えてくれてるんじゃないですか?

うちも年子ですが、正直赤ちゃんが小さいうちは、上の子がずっと家にいるのは辛かったです

お子さんも保育園が楽しいなら続けた方が良いかなぁと思います