喉の痛みで哺乳瓶が怖く、ミルクが飲めない状況。スポイトもNG。点滴で栄養補給中。どうすればいいか悩んでいます。
哺乳瓶恐怖症みたいなかんじになってしまい、困ってます(>_<)
今入院中なのですが、ヘルパンギーナで喉のただれがひどく、ミルク飲むのも、薬飲むのも、ツバを飲み込むのもかなり痛いらしく、ギャン泣きの日々でした。
昨日くらいから喉が良くなってきたようで、指しゃぶりするし、おもちゃもくわえるんですが、
哺乳瓶を近づけるだけでギャン泣きで、くわえさせても全く吸わず、泣くばかりで、昨日から1滴もミルク飲んでいません。
コップ飲みさせても機嫌が良いときに10mlくらい飲むだけです。。。
哺乳瓶恐怖症みたいな感じです。
スポイトも、薬を飲ませるために使ってますが、口に近づけるだけでギャン泣きです。
お腹はぐーぐー鳴ってて、お腹空いてる感じで指しゃぶりしながら泣くのに飲まなくて…今は点滴でなんとかなってますが、今後が不安過ぎてどうしたらいいかわかりません。
- Maiky(6歳, 9歳)
コメント

もこもこ♡♡
マグマグでスパウトやストローはどうでしょう?
うちはリッチェルのいきなりストローで5ヵ月からストロー使えるようになりましたよ(゚∀゚)

もこもこ♡♡
なるほど(^_^;)
後はパックの麦茶で練習でとかも聞きますよ☆
今は入院中で無理だと思いますが喉の腫れが引いたら離乳食の方が好きなのかもしれないですね?
離乳食も食べないとかだったらごめんなさいm(_ _)m
ミルク粥などミルクを使って味に慣れさせたりするといいみたいです。
後は赤ちゃんによって好きな味があるみたいなのでミルクの種類を変えてみたりとかですかね☆
どれもやってたら参考にならずすいませんm(_ _)m
-
Maiky
もともと完ミなので、ミルク自体は嫌いなわけでは無さそうなんですが、
ヘルパンギーナになってから、
哺乳瓶=痛い・怖いもの、という認識になってしまってるみたいでヽ(;▽;)ノ
離乳食はもともと好きな方なので、入院前は2回食してました♪
今日の朝に10倍粥あげてみたら、すこーし食べました(*^^*)
まだまだミルクから栄養取らなきゃいけない時期ですが、離乳食も上手く取り込んでいけたらいいなと思います!
親切にコメントしていだだいてありがとうございます!聞いて頂ける方がいるだけで少し気が楽になります♪(^-^)- 7月15日
-
もこもこ♡♡
なるほど( .. )
それは見ていて辛いですね(><)
早く良くなってたくさんご飯やミルク飲めるようになりますように☆
お母さんも辛いでしょうが入院から帰ってきても忙しい毎日になるので少しでも休める時に休んで下さいね!
お母さんが倒れたら大変ですから(´;ω;`)
具合悪くなった後は特に甘えん坊さんになる子が多いみたいですし(*´︶`*)- 7月15日
-
Maiky
いきなりストロー、さっきダメ元でまたくわえさせてみたら、30mlだけですが、ちゅーちゅーと上手く吸って飲んでくれました!∑(゚Д゚)急にできるようになってビックリですが(笑)ひとまず少し安心しました!
主人も今日急に熱出すしヽ(;▽;)ノ昨日は夜泣きも初体験してバタバタの毎日ですが、あと少しと思って頑張ります!
ありがとうございました♪- 7月15日
-
もこもこ♡♡
わぁー(。>∀<。)
良かったです〜☆
急に出来るようになってビックリしますよね(^_^;)
少しでも飲めて本当に良かった(´;ω;`)
旦那さんもなんですか(><)
可哀想だけどちょっと自力で頑張ってもらいましょ( .. )
早くいつもの日常に戻るといいですね☆
あと少し頑張って下さいm(_ _)m
グッドアンサーありがとうございました♡- 7月15日
Maiky
回答ありがとうございます!(>_<)
いきなりストロー持ってるので練習してたのですが、カミカミしてばかりで上手くいかず、
昨日も試してみましたが、私が押してミルクを出してあげてもあんまり飲む気がなかったみたいで、口からダダ漏れでしたヽ(;▽;)ノ
その後もずっとカミカミ。。。
もう少し根気強く練習してみます!
もこもこ♡♡
そうだったんですね(><)
中身がミルクだと飲まないんですか?
Maiky
ミルクでも麦茶でも、こっちで押してあげて出てくると、ベーっと出しちゃうことが多いですσ(^_^;)
むせると機嫌悪くなるし、なかなかストロー上手くいかないんですよねーヽ(;▽;)ノ
かと言って、手から取るとカミカミしたくて泣くし(笑)
多分、おもちゃみたいな認識なんでしょうね〜(ー ー;)